Citizendium

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Citizendium: The Citizens' Compendium
англ. Citizendium
URL en.citizendium.org
Коммерческий нет
Тип сайта Интернет-энциклопедия
Регистрация Необязательная (необходима для редактирования страниц)
Язык(-и) английский
Владелец Ларри Сэнгер
Автор Ларри Сэнгер
Начало работы 23 октября 2006 (pilot)
25 марта 2007 (public)
Текущий статус Beta
Рейтинг Alexa 200 612[1]
Commons-logo.svg Citizendium на Викискладе

Citizendium (Ситизендиум от англ. a citizens' compendium of everything — «гражданский справочник обо всём») — это проект, предложенный 15 сентября 2006 года одним из основателей Википедии — Ларри Сэнгером. Предполагается, взяв за основу текущую версию английской Википедии, повысить достоверность информации за счёт привлечения к работе экспертов, а также за счёт усиления личной ответственности авторов.

Главные идеи проекта[править | править код]

Ларри Сэнгер, шеф-редактор Citizendium.

Основное отличие Citizendium состоит в отсутствии анонимного редактирования — чтобы начать работу, каждый автор должен представиться и сообщить своё настоящее имя.

Структура статей Citizendium

История[править | править код]

График: число статей на начало работы пилотного проекта

Начало — от идеи к первым пробам[править | править код]

Пилотный проект[править | править код]

Проект был анонсирован Сэнгером 15 сентября 2006, на 4-й конференции Wizards of OS в Берлине. Он не давал сроков окончания адаптации Википедии.[2][3] Однако 2 октября 2006 Сэнгер сообщил о старте пилотного полнофункционального вики-проекта в течение «одного-двух месяцев».

В попытке ускорить темп роста проекта, 2 октября 2006 года модератор форума Citizendium Питер Хитчмоу предложил то, что он называл концепцией «Альфа-тестирования». Хитчмоу предложил ответвление нескольких статей Википедии на сайт, где участники форума Citizendium имеют право переписывать целый раздел содержания Википедии.

Ларри Сэнгер с энтузиазмом отнёсся к этой идее и первый предложил его уже существующую технологию Textop wiki как сайт для альфа-тестирования. Позже Сэнгер заявил, что Textop — не очень хороший выбор, но впоследствии проявил к нему интерес. Он предположил, что wiki с ограниченным доступом нужно попробовать и потребовал дальнейшего обсуждения.

График развития (число статей в сутки).

Ответвление Википедии[править | править код]

В соответствии с «заявлением о намерениях» Citizendium.org, проект Citizendium вначале рассматривался, как ответвление Википедии. Предполагалось копирование каждой статьи — под GNU Free Documentation License — почти в том виде, как они существуют в Википедии.[4]

В настоящее время Citizendium существует только на английском языке, однако Сэнгер в своих очерках писал, что не сомневается в развитии других языковых ветвей проекта. В рецензии на книгу Эндрю Ки The Cult of the Amateur, Сэнгер иронически комментирует фразу Э.Ки: «The first example of a „solution“ he offers is the Citizendium, or the Citizens’ Compendium, which I like to describe briefly as Wikipedia with editors and real names. But how can Citizendium be a solution to the problems he raises, if it has experts working without pay, and the result is free? If it succeeds, won’t it contribute to the decline of reference publishing?»[5]

27 сентября 2006 года Сэнгер взял «отпуск» в Цифровой Вселенной, чтобы основать полностью независимый «Фонд Citizendium». В первом пресс-релизе 17 октября 2006 года Сэнгер заявил, что Citizendium «скоро попытается сместить Википедию с места одного из основных источников информации в сети». Однако к середине 2010 года Citizendium состоял только из 14 000 статей.

Структура проекта[править | править код]

Рабочие языки[править | править код]

В настоящее время — только английский. Обсуждается вопрос о расширении числа функционирующих языковых ветвей проекта на форуме Citizendium.

Шаблоны в Citizendium[править | править код]

В настоящее время в Citizendium очень мало шаблонов, но вполне допустима их адаптация из Википедии.

Категории в Citizendium[править | править код]

В настоящее время в Citizendium древо категорий не развито в должной мере, проблема обсуждается на форуме Citizendium.

Политика и структура[править | править код]

Лишь изредка в Citizendium разрешалось анонимное редактирование, включая возможную корректуру доверенными copy editors, которые имеют низкий уровень авторитетности, для правки орфографии, синтаксиса и грамматических ошибок, и т. п. Новых участников приглашают регистрироваться под реальными именами, с рабочим адресом электронной почты. (Детали этой процедуры несколько изменяются и дорабатываются).

Примечания[править | править код]

  1. Alexa Internet — 1996.
  2. Larry Sanger. «Citizendium launch plan as of September 26», Citizendium-l mail list, September 27 2006.
  3. WOS video stream containing Sanger’s announcement
  4. Larry Sanger. «Why we should fork all at once», Citizendium-l mail list, September 29 2006.
  5. Larry Sanger. Review of Keen’s "Cult of the Amateur" (недоступная ссылка). Citizendium Blog (17 июля 2007). Проверено 22 ноября 2007. Архивировано 24 июля 2008 года.

Ссылки[править | править код]