Цитрусовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Citrinae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цитрусовые
Citrus aurantium.jpg
Померанец (Citrus aurantium)
Научная классификация
Международное научное название

Citrinae Engl., 1874

Типовой род

Цитрусовые (лат. Citrinae) — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые (Rutaceae), входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Самый известный представитель этой группы — род цитрус (Citrus), ряд видов которого (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и некоторые другие) — широко распространённые садовые плодовые деревья, культивируемые в промышленных масштабах в странах с подходящим климатом; их плоды (гесперидии) ценятся за пищевые качества и являются важным экспортным товаром.

Согласно генетическим исследованиям, цитрусовые появились ок. 8 млн лет назад на северо-востоке Индии (в Ассаме), Мьянме и юго-восточном Китае. В процессе одомашнивания от цитрона и Citrus micrantha получили мексиканский лайм, от цитрона и кислого апельсина (Sour orange) — лимон. Скрещивание мандарина с помело привело к появлению апельсина и подвидов мандарина, гибридизация апельсина с помело привела к появлению грейпфрута[2][3].

В подтрибу Citrinae входит около 32 родов, 9 из которых имеют гибридное происхождение:

Гибриды

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Genomics of the origin and evolution of Citrus
  3. Генетики проследили историю цитрусовых