City Beautiful

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание бывшего Дворца изящных искусств Всемирной выставки 1893 года.

City Beautiful (англ. «Город прекрасный») — направление в градостроительстве США 1890-х гг. и начала XX века. Носителями его идей были архитекторы, ландшафтные дизайнеры, администраторы, стремившиеся реформировать застройку американских городов по аналогии с османизацией Парижа.

Сторонники движения исходили из того, что красота и изящество городского пространства не только приятны с эстетической точки зрения, но и способствуют гармоничному социальному развитию городов. Они стремились обеспечить приоритет в городском пейзаже муниципальных и культовых сооружений, которые начинали теряться на фоне высотной коммерческой недвижимости (небоскрёбов)[1]. Предполагалось планирование широких и элегантных авеню и продуманных ландшафтов с преобладанием пышно декорированных общественных сооружений, преимущественно в стиле боз-ар.

Образцом для подражания служил «Белый город» Всемирной выставки 1893 года в Чикаго, созданный под руководством Дэниела Бернема. Наиболее заметный отпечаток движение наложило на облик Кливленда, Чикаго и Вашингтона[2].

Ссылки[править | править код]

  1. Cynthia Savage City Beautiful Movement // Encyclopedia of Oklahoma History and Culture
  2. City Beautiful movement // Encyclopaedia Britannica