Classified

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люк Бойд
Luke Boyd
2011 MuchMusic Video Awards - Classified.jpg
Основная информация
Дата рождения

13 декабря 1977(1977-12-13) (40 лет)

Место рождения

Enfield, Новая Шотландия

Страна
Профессии

рэпер, певец, автор песен, музыкальный продюсер

Инструменты

семплер

Жанры

хип-хоп

Лейблы

Atlantic Records

classifiedofficial.com

Classified — Luke Boyd (Люк Бойд) родился 13 декабря 1977 года, сценическое имя Classified. Канадский хип-хопер, продюсер из Энфилда (Enfield) провинция Nova Scotia.

Карьера[править | править код]

Luke Boyd MC из маленького городка Enfield с населением чуть более 3000 жителей, в морской провинции Nova Scotia. Первый свой альбом «Time’s Up, Kid» он записал в 1995 году на собственном лейбле Half Life Records, именно с этого альбома берут отсчёт восемь долгих лет нелёгкого труда самостоятельной раскрутки.

Он восемь лет записывался как независимый хип-хопер, успев за этот период издать собственными силами восемь альбомов и ЕР. Всё изменилось в 2003 году, с выходом девятого альбома «Trial & Error», после записи которого он подписал контракт с URBNET Records, имеющей штаб-квартиру в Торонто, на тот момент интересы этого лейбла защищал EMI Music Canada. К записи альбома были привлечены Eternia и DL Incognito, а также ветеран Канадского рэпа Maestro. По итогам 2004 года «Trial & Error» стал одним из наиболее продаваемых хип-хоп альбомов Канады.

2003—2004 годы Classified посвящяет раскрутке альбома «Trial & Error», сняв два видео к синглам «Just the Way It Is» и «Unexpected», а также для записи своего следующего альбома начинает сотрудничество с Royce da 5'9" из Shady Records, принадлежащей Universal Music Group. Как раз тогда о нём заговорили как о самом сильном Канадском хип хопере Атлантического побережья.

Десятый по счёту альбом «Boy-Cott-In the Industry» (2005) окончательно закрепил статус Classified как одного из лидеров Канадской хип-хоп культуры, в записи приняли участие: Trent James, Royce Da 5’9", Jay Bizzy, J-Bru, A-Wall, Spesh K, а также Mic Boyd и Kid Vishis. На данный момент альбом считается самым успешным в карьере Люка. Синглы «The Maritimes», «5th Element» и «No Mistakes» надолго осели в Top 20 hits на MuchMusic и MTV Canada на протяжении года. Также уже тогда попал в топы новый сингл «Find Out», который выполнял рекламную функцию нового альбома. Плюc видео к синглу «No Mistakes», плотно атаковавшее ротацию всех музыкальных каналов, забрало награду MMVA (MuchMusic Video Awards) за лучшее рэп-видео. Ещё альбом «Boy-Cott-In the Industry» удостоился номинации премии Juno Award за лучший рэп-альбом года.

В 2006 году выходит альбом «Hitch Hikin' Music». Альбом получился более зрелый, да и Люк повзрослел со времени своих предыдущих релизов, это хорошо стало заметно по первым новым синглам попавшим в топы в период с 2006 по 2007 год: «Fall From Paradise», «All About U»… Альбом был записан в сотрудничестве с Jay Bizzy, Mic Boyd, Jordan Croucher, Preacher K, White Mic…, а сингл «Find Out» из этого альбома получил награду East Coast Music Award 2007 в номинации лучший рэп/хип-хоп сингл. Также альбом опять номинировался на Juno Award, снова за лучший рэп-альбом года.

Вначале 2009 года выстреливает новый сингл «Anybody Listening», стартуя с 52-го места в Canadian Hot 100. Сразу после этого выходит новый, тринадцатый альбом — «Self Explanatory». Альбом получает высокие оценки критиков и берет старт с 25-го места в Canadian Albums Chart, в этот чарт Classified попадает впервые. В том же 2009 году на MuchMusic Video Awards Люк получает награду «лучшее хип-хоп видео года» за «Anybody Listening».

Но наиболее громкий успех постиг Classified в начале 2010 года с выходом сингла «Oh…Canada», сразу взлетевшего на 14-ю позицию Canadian Hot 100 и ставшего платиновым в Канаде по версии ассоциации CRIA. так же этот сингл удостоился трёх премий Juno Award 2010, и одной победы в 2011 году, тоже на Juno Award.

22 марта 2011 года выходит четырнадцатый альбом «Handshakes and Middle Fingers», первый сингл из альбома «That Ain’t Classy» берет старт с 45-го места в Canadian Hot 100, сам же альбом занимает 7-ю позицию в Canadian Albums Chart, что делает его наивысшим чартовым достижением в истории Classified.

В начале 2013 года, Classified заканчивает работу над своим юбилейным — 15-м по счёту альбомом — «Classified». 22 января на музыкальных прилавках Канады и США альбом появился в свободной продаже взяв старт с 1-й позиции Canadian Albums Chart, позже он достигнет золотого статуса. С выходом этой работы Люк попал на вершину Канадского хип-хопа, добившись абсолютного признания.

Дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]