Clock Tower (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Clock Tower
Clocktowerlogo.png
Жанр Survival horror
Разработчики Human Entertainment
Sunsoft
Capcom
Издатель Human Entertainment
ASCII Corporation
Agetec
Capcom
Создатель Хифуми Коно
Платформы SNES
PlayStation
WonderSwan
Microsoft Windows
PlayStation 2
Первая игра Clock Tower: The First Fear / 1995
Последняя игра Clock Tower 3 / 2002

Clock Tower — серия игр в жанре survival horror, созданная Хифуми Коно. На данный момент насчитывает четыре игры: три игры основной серии и один спин-офф. Первая игра серии, вышедшая в 1995 году эксклюзивно для Super Famicom, была разработана Human Entertainment и вышла только в Японии. Эта же компания разрабатывала и две последующие игры - Clock Tower и Clock Tower II: The Struggle Within. Обе игры были локализованы и выпущены за пределами Японии. Последней игрой стала Clock Tower 3, разработанная Sunsoft совместно с Capcom и вышедшая в 2002 году на консоли PlayStation 2.

По словам Коно, источником вдохновения послужили фильмы итальянского режиссера Дарио Ардженто, в особенности фильм Феномен. Изначально игра вышла как низкобюджетный экспериментальный проект, однако хорошие продажи побудили разработчиков к созданию сиквела, который мог конкурировать с другой культовой игрой - Resident Evil от Capcom. В 2000 году Human Entertainment прекратила свое существование, а права на серию были приобретены Sunsoft. Вышедшая в 2002 третья номерная часть стала коммерческим провалом.

Серия получала преимущественно смешанные отзывы. К сильным сторонам игры относили подачу сюжета и элементы ужаса, к слабым - неудобное управление. Хотя последняя игра серии была выпущена в 2002 году, позже последовало два идейных продолжателя. Первый - Haunting Ground, чей геймплей имел сходства с Clock Tower 3. Второй - NightCry, разработанный Хифуми Коно и бывшими сотрудниками Human Entertainment. По мотивам игры также планировался фильм, но он так и не увидел свет.

Основная серия[править | править код]

Clock Tower: The First Fear[править | править код]

В Японии игра была выпущена под названием Clock Tower, а в последующих переизданиях была переименована на Clock Tower: The First Fear.

Clock Tower[править | править код]

  • Платформа: PlayStation
  • Год выхода: 1996

В Японии игра была выпущена под названием Clock Tower 2.

Clock Tower II: The Struggle Within[править | править код]

  • Платформа: PlayStation
  • Год выхода: 1998

В Японии игра была выпущена под названием Clock Tower Ghost Head.

Clock Tower 3[править | править код]