Анонимные созависимые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Co-Dependents Anonymous»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анонимные Созависимые или АС (англ. Co-Dependents Anonymous или англ. CoDA) — сообщество, объединяющее мужчин и женщин, чья общая цель состоит в том, чтобы развить здоровые отношения[1].

CoDA организованы по образцу анонимных алкоголиков (АА), и используют те же самые двенадцать шагов, как и АА, но с заменой в одном из слов в первом шаге:

«Мы признали, что мы беспомощны перед другими [а не перед алкоголем] … и что наши жизни стали неуправляемыми.»

Сообщество был основано в 1986 году Кеном и Мэри, которые долгое время являлись членами АА в Финиксе, штат Аризона, который ощутили потребность в общении, аналогичному тому, которые практикуется в АА-сообществах, для того, чтобы справиться с их созависимым поведением.

Ранняя история[править | править код]

Основание и распространение[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время численность сообщества CoDA сократилась в размерах, по сравнению с первыми днями своего существования, но остается стабильной и продолжают проводиться около тысячи встреч в США и еще около тысячи в прочих 60 странах, поддерживающих свои собственные базы данных. Также, существует 37 сетевых и телефонных сообществ, расположенных в США и за рубежом[2].

Созависимость[править | править код]

Понимание взаимозависимости продолжает развиваться в CoDA, в то время, как его формулировки избегают. Вместо этого, сообществом CoDA были собраны Шаблоны и характеристики созависимости (The Patterns and Characteristics of Codependence), предоставляемые участниками и периодически обновляемые и расширяемые.

По итогам конференции 2010 года CoDA Service Conference (CSC) этот список был расширен с 22 пунктов, выражающих следующие группы — Отрицание, Низкую самооценку, Соблюдение, Контроль, до 55, разделенные на те же группы, но с добавлением еще одной — Избегание[3].

Эффективность[править | править код]

Сложно оценить эффективность Двенадцати шагов для наркоманов в АА[4], что делает объективное определение эффективности CoDa еще более трудной задачей. Удовлетворенность взаимоотношениями, в отличие от алкоголя, является сугубо личной, внутренней мерой каждого человека и не поддается измерениям извне. Это общая сложность не только для группы сообществ, использующих Двенадцать шагов, но и для всей психиатрической практики в целом.

Единственные доступные оценки, носящие субъективный характер, доступны через свидетельства самой персоны или через данные клинической оценки поведения, вероятно, связанного с внутренним состоянием[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Codependents Anonymous. Codependents Anonymous. — Phoenix, AZ : Codependents Anonymous, Inc., 1995. — P. 593. — ISBN 0-9647105-0-1.
  2. Meeting finder. (недоступная ссылка)
  3. Patterns and Characteristics of Codependence. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  4. Bakalar, Nicholas. N.Y. Times, The New York Times (25 июля 2006).
  5. Measuring Consumer Outcomes. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]