Coccinia grandis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зеленые плоды тиндоры

Тиндили или тиндора (Coccinia grandis) — вид ползучих растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Строение[править | править код]

Быстрорастущая вьющаяся лиана. Вырастает на несколько метров в длину. Может полностью заплетать кустарники и небольшие деревья. Листья (диаметром 10 см) могут быть разные по форме — от сердечка до пятиугольника. Снизу листья покрыты волосками, тогда как сверху листья гладкие. Звездообразные цветы, крупные белые. Зрелый плод красный, похожий на маленький огурец. Корни сохраняют в себе воду, что позволяет растению переживать засуху.

Жизненный цикл[править | править код]

Тиндора — разнополая лиана. Мужские и женские цветы растут на разных растениях. Опыляются насекомыми, самоопыление невозможно. Цветы появляются в августе-сентябре.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Происходит из Центральной Африки, Индии и Азии. В связи с долгой историей выращивания людьми определить точное место происхождения сложно. На Гавайях и в Австралии считается вредным сорняком. Хорошо растет в тропическом климате с четкими изменениями влажных и сухих времен года.

Практическое использование[править | править код]

Молодые листья и побеги тиндоры используют в пищу в Индии. Плоды собирают зелёными для приготовления (например, тушения или обжаривания). Спелые красные плоды можно есть сырыми. Вкусный и популярный в Азии овощ.

Используется в аюрведической медицине.

Источники[править | править код]