Code 128

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слово «Wikipedia» записанное при помощи Code 128-B

Стандарт штрихкода Code 128 существенно отличается от таких широко распространённых стандартов штрихового кода, как например, EAN. Отличия заключаются, прежде всего, в возможности кодирования не только цифр, но и букв латинского алфавита, а также специальных символов. Кроме того, цифровой код в формате Code 128 становится очень компактным, что достигается за счёт «двойной упаковки» данных, когда два числа записываются в один модуль штрихкода. Буквенные символы кодируются обычным — «одиночным» способом, что делает буквенный код в формате Code 128 вдвое длиннее цифрового.

Описание[править | править вики-текст]

Штриховой код Code 128 включает в себя 107 символов, из которых 103 символа данных, 3 стартовых и 1 остановочный (стоп) символ. Для кодирования всех 128 символов ASCII предусмотрено три комплекта символов штрихового кода Code 128 — A, B и C, которые могут использоваться внутри одного штрихкода.

  • 128A — символы в формате ASCII от 00 до 95 (цифры от «0» до «9» и буквы от «A» до «Z») и специальные символы;
  • 128B — символы в формате ASCII от 32 до 127 (цифры от «0» до «9», буквы от «A» до «Z» и от «a» до «z») и специальные символы;
  • 128C — символы в формате ASCII от 00 до 99 (только для числовых кодов).

Технические требования к символике штрихового кода Code 128, показатели символики, кодирование знаков данных, размеры, алгоритмы декодирования, параметры применения и строки-префиксы и идентификатора символики в России регламентируются ГОСТ 30743-2001 (ИСО/МЭК 15417—2000) (Заменен на ГОСТ ISO/IEC 15417-2013) «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Code 128 (Код 128)».

Структура Code 128[править | править вики-текст]

Структура штрихкода Code 128 достаточно проста. Штрихкод состоит из шести зон:

  • Белое поле;
  • Стартовый символ (Start);
  • Кодированная информация;
  • Проверочный символ (контрольный знак);
  • Остановочный (Stop) символ;
  • Белое поле.

Символы штрихового кода Code 128 состоят из трёх штрихов и трёх промежутков. Штрихи и промежутки имеют модульное построение. Ширина каждого модуля составляет от 1 до 4 модулей (1 модуль = 0,33 мм). Ширина знака равна 11 модулям. Остановочный (стоп) знак состоит из тринадцати модулей и имеет четыре штриха и три промежутка.

Контрольный знак Code 128[править | править вики-текст]

Существует 107 шаблонов (patterns), каждый из которых кодируется 11 модулями, включающими 3 полоски (slim bars) и 3 промежутка (spaces). Исключение - стоп-шаблон (STOP) имеет 4 полоски и кодируется 13 модулями.

Каждый шаблон декодируется по таблице, для некоторых шаблонов определены управляющие воздействия, определяющие режим декодирования.

Один из трех стартовых шаблонов START-A, START-B или START-C ограничивает код слева и определяет таблицу декодирования (A, B или C). Шаблон STOP ограничивает код справа. Перед шаблоном STOP идет шаблон контрольной суммы. (Мне не удалось выяснить, требуется ли перед контрольной суммой переключить таблицу декодирования, если в этом есть необходимость? Думаю что нет) Слева и справа штрих-кода должны быть промежутки шириной по крайней мере в 10 модулей.

Некоторые специальные шаблоны (#99, #100 и #101), позволяют переходить от одной таблицы декодирования к другой. Шаблон SHIFT (#98) позволяет переключаться между таблицами A и B.

Функциональные шаблоны [FNC1]-[FNC4] не определены.

Контрольная сумма занимает один шаблон и должна быть добавлена перед шаблоном [STOP]. Шаги для расчета контрольной цифры таковы:

1. Начальное значение = значению шаблона START (103, 104 или 105).

2. Для каждого следующего шаблона в сообщении (исключая [STOP]): взять его значение, умножить его на свою позицию (позиция первого шаблона после START равна 1). Результат добавить к контрольной сумме.

3. Контрольной суммой будет считаться остаток от деления результата на 103.

Значением (value) шаблона считается его порядковый номер в таблице (считаем с нуля).[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. TradePilot (рус.). — Описание стандарта штрихкода Code 128. Проверено 29 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  • Online barcode generator Бесплатный онлайн ресурс для генерации ШК различных типов.

См. также[править | править вики-текст]