Colt Single Action Army

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Colt Single Action Army
Colt SAA US Artillery RAC.jpg
Colt Single Action Army 1873 «Артиллерийская» модель
Тип: Револьвер
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История службы
Принят на вооружение: 1873
Войны и конфликты: Индейские войны[1]
История производства
Конструктор: Уильям Мэйсон и Чарльз Ричардс[2]
Разработан: 1872
Производитель: Colt’s Manufacturing Company
Годы производства: 1873 — настоящее время
Всего выпущено: 357 859
Варианты: Коммерческая модель
Кавалерийская модель
Артиллерийская модель
Характеристики
Масса, кг: 1,021 (без патронов)
Длина, мм: 260[3]
279 (арт. модель)[2]
318[источник?]
330 (кав. модель)[2]
Длина ствола, мм: 120,65 (нарезной, ком. модель)[2][4]
190,5 (кав. модель)[2]
139,7 (арт. модель)[2]
Патрон: .45 Long Colt (армейская модель)
44-40 WCF (гражданская модель)
коммерческих моделей:
.32-.20 WCF
.22 LR
.38 Spl
.357 Magnum
.44 Spl
Калибр, мм: 11,43 ( .45)
11,2 ( .44)
Начальная скорость пули, м/с: 198
Вид боепитания: барабан на 6 патронов

Модель 1873 года, армейский револьвер одинарного действия (англ. Colt Single Action Army, Model 1873, SAA), также известный как Peacemaker (Миротворец) — револьвер под унитарный патрон центрального воспламенения под дымный порох калибра .45 Colt (не путать с пистолетным патроном .45 ACP, появившимся спустя 33 года после данного)[2]. Первый револьвер, принятый на вооружение армии США, компании Colt’s Manufacturing Company. Не является первым револьвером центрального воспламенения — раньше, в 1870 году, на вооружение Российской империи был принят 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона калибра .44 Russian.

Предыстория[править | править вики-текст]

После смерти Самуэля Кольта, в 60—70-х годах, компания ещё долгое время придерживалось старых конструкций в револьверах, тогда как конкуренты прекратили их выпуск, поэтому Colt несколько отставала от своих конкурентов. Причиной тому, в том числе, послужили внутренние проблемы компании. Так, разногласия между управляющими компанией и конструктором Роллинга Уайта, и истечением срока патента привели к его переходу в Smith & Wesson. Smith & Wesson как раз работала над созданием револьвера и они нуждались в патенте Роллинга Уайта. Однако, они не взяли его в свою компанию, а предложили несколько десятков центов за каждый выпуск оружия по его патенту. Компании Colt лишь приходилось ждать окончания патента, что сильно затормозило появление револьвера под унитарный патрон. Но после получения 19 сентября 1871 года патента на револьвер с цельной рамкой под патрон центрального воспламенения калибра .45 всё переменилось к лучшему. Это был первый револьвер Colt под унитарный патрон[2][5].

История[править | править вики-текст]

Выпуск этой модели последовал с небольшим перерывом за револьвером Open Top Rimfire Model 1872 (Модель 1872 года с открытой рамкой). Она была представлена армии в конце 1871 года, а после всесторонних и тщательных испытаний, была принята на вооружение под названием Model 1873. Конструкция этого оружия была естественным развитием всех предыдущих револьверов Colt — конструкцией продуманной и освобожденной от недостатков, включавшей в себя усовершенствования, которые были сделаны по требованию армии, а также учитывавшей особенности применения унитарных патронов с металлической гильзой. Хоть этот револьвер был разработан специально для армии, он обрел популярность на Диком Западе среди ковбоев. Его выпуск начался в 1873 году и продолжался до 1940 года. Всего было выпущено 357 859 экземпляров[6]. В годы Второй мировой войны было собрано несколько десятков револьверов из имеющихся тогда деталей, а после этого последовал перерыв, который длился около десяти лет. И в 1955 году Colt снова возобновляет производство легендарного револьвера.

Возможно, это единственное огнестрельное оружие, которое выпускалось в течении длительного периода. Каждый новый коммерческий выпуск лишь только увеличивал спрос на оружие. Этому револьверу подражали многие производители оружия (например, револьвер Ruger Single-Six фирмы Sturm, Ruger & Co.), повторяли дизайн оружия во многих странах мира. Модное увлечение соревнованием по скоростному выхватыванию оружия с последующим выстрелом в 1950-х года лишь только увеличило спрос на револьверы одинарного действия, выполненные в стиле western[7].

Описание[править | править вики-текст]

Несмотря на свою популярность это был простой, но в тоже время мощный и тяжёлый револьвер, представляющий собой сочетание конструкции прежних капсюльных револьверов Кольта — ударно-спусковой механизм, дизайн и конструкция рукоятки и частично курка, с более современной монолитной замкнутой рамкой и использованием унитарных патронов центрального боя. Такое техническое решение (удачное в технологическом плане, но не очень удачное конструктивно) видимо было применено с целью использования для производства оружия того же заводского оборудования и оснастки, которое использовалась и для производства капсюльных моделей револьверов. На нижней поверхности цельной рамки, плавно перетекающей к рукоятке, располагается небольшая, плоская предохранительная скоба. Форма рукоятки оружия расширяется книзу, что делает её более эргономичной. Она достаточно низко посажена на рамку, за счет чего линия прицеливания выше держащей оружие руки.

Детали револьвера Colt SAA

Барабан заряжался, как правило, не полностью, а максимум пятью патронами, то есть одна камора, напротив ствола, должна была оставаться пустой, дабы избежать случайного выстрела. Так как это был револьвер с цельной рамкой, перезаряжание производилось через откидываемую вбок дверцу с правой стороны , — и так по одному патрону, но перед этим курок ставился на полувзвод, чтобы открылась сама дверца. Крупный курок, в котором крепился штифтом боёк, в спущенном положении почти полностью, за исключением спицы, скрывался в куполообразном щитке рамки. Изогнутый под большой палец удлинённый хвостовик был покрыт глубокой насечкой. К дульной части цилиндрического ствола, который крепился на резьбе в рамке, была припаяна полукруглая мушка. С правой стороны под стволом крепился пенал эжектора, в котором монтировался пружинный шомпол-выбрасыватель с кнопкой, имеющей вид шайбы, которую вскоре уменьшили, придав форму полумесяца.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Данный револьвер появляется практически во всех вестернах (например, в фильмах Великолепная семёрка, Назад в будущее 3)

С реальным функционированием 3D модели Colt Single Action Army можно ознакомиться в оружейном симуляторе-игре «World of Guns:Gun Disassembly».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brett J. Cruse, 2008, с. 45.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Федосеев С., Ардашев А., 2016, с. 12.
  3. Хогг, Уикс, 1999, с. 77.
  4. Хогг, Уикс, 1999, с. 77.
  5. Хогг, Уикс, 1999, с. 74.
  6. Colt. History.
  7. Редакция журнала FHM (For Him Magazine). FHM (For Him Magazine) 01-2014. — Litres, 2014. — P. 71. — ISBN 978-5-4577-0426-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]