Comair

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Comair
Comair logo.png
ИАТА
OH
ИКАО
COM
Позывной
COMAIR
Дата основания

1977

Хабы
Основные направления
Альянс

SkyTeam

Размер флота

104

Пунктов назначения

70

Материнская компания

Delta Air Lines

Штаб-квартира

Соединённые Штаты Америки Округ Бун, США

Руководство

Джон Бендорайтис
(John Bendoraitis) CEO

Сайт

web.archive.org/web/2007…

Commons-logo.svg Comair на Викискладе

Comair (рус. Комэ́йр) — региональный авиаперевозчик США, полностью дочерняя структура авиакомпании Delta Air Lines. Штаб-квартира авиакомпании находится в округе Бун (Кентукки), США [1][2], главные хабы — Международный аэропорт Цинциннати/Северный Кентукки и Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Comair является одной из крупнейших региональных авиакомпаний мира с ежегодным доходом более 1 миллиарда долларов США. Эксплуатируемый флот состоит только из самолётов Bombardier CRJ канадской фирмы Bombardier с пассажирской вместимостью до ста человек. Работая под брендом Delta Connection Comair осуществляет внутренние и международные перевозки в города Соединённых Штатов Америки, Канады, Мексики и Багамских островов [3].

В конце 2006 года Comair открыла второй хаб в нью-йоркском Международном аэропорту имени Джона Кеннеди (JFK). Перегруженность аэропорта Кеннеди, нехватка инфраструктурных мощностей по обслуживанию самолётов и пассажиров стали основными причинами перемещения Comair на последнюю строчку в рейтинге пунктальности крупных авиакомпаний США по данным на конец 2006 года. Согласно проведённому в 2008 году опросу Comair, по мнению американцев, является самой непунктуальной авиакомпанией страны, по данным статистики только 70% её регулярных рейсов вовремя прибывают в аэропорты назначения.[4][5]

В течение 2007 года Comair закрыла свои транзитные узлы в аэропорту Гринсборо (Северная Каролина) и второй раз в Международном аэропорту Орландо (Флорида), при этом маршрутная сеть была передана родительской авиакомпанией Delta Air Lines другим региональным перевозчикам Atlantic Southeast Airlines (дочерняя структура холдинга SkyWest Inc.) и Chautauqua Airlines (дочерняя структура холдинга Republic Airways Holdings). В начале 2008 года Delta Air Lines объявила о планах по сокращению всех внутренних рейсов Comair на 4-5% с выводом из эксплуатации от 8 до 14 самолётов Bombardier CRJ. В марте 2008 года цена барреля нефти достигла 110 долларов США и было заявлено о дальнейшем сокращении внутренних маршрутов авиаперевозок Comair.

История[править | править код]

Авиакомпания Comair была основана в марте 1977 года Патриком Дж. Соверсом (англ. Patrick J. Sowers), Робертом Т. Трантером (англ. Robert T. Tranter), Дэвидом Мюллером (англ. David Mueller) и его отцом Реймондом (англ. Robert Mueller). Регулярные рейсы открылись в апреле 1977 года и первоначально выполнялись на двух самолётах Пайпер ПА-31 Навахо, штаб-квартира компании находилась в Цинциннати. В 1984 году Comair получила право использования бренда Delta Connection, в июля 1986 года авиакомпания Delta Air Lines приобрела 20% собственности Comair, а 22 октября 1999 году полностью выкупила её за более, чем два миллиарда долларов США [3].

26 марта 2001 года лётный состав Comair объявил бессрочную забастовку, были отменены все рейсы авиакомпании и прекращено наземное обслуживание её самолётов. Забастовка продлилась 89 дней и была завершена только после подписания нового трудового договора с коллективом авиакомпании.

Comair вновь привлекла к себе внимание всей страны в канун Рождественских праздников 2004 года, отменив 1160 регулярных рейсов в субботу 25 и в воскресенье 26 декабря. Более тридцати тысяч пассажиров оказались в форс-мажорной ситуации, многие из них так и не попали в пункты назначения к праздничному времени. Причинами отмены рейсов стало сочетание двух факторов: рекордного количества снежных осадков и недоработок в программном обеспечении планирования полётов авиакомпании. В ночь с 23 на 24 декабря 2006 года область Цинциннати попала под сильный удар снежной бури, была закрыта автомагистраль к аэропорту, прекратилась доставка авиационного топлива и авиакомпания была вынуждена отменить все рейсы пятницы 24 декабря. После получения всего необходимого в ночь с 24 на 25 декабря авиакомпания начала запуск компьютерной системы планирования полётов, который завершился фатальным сбоем в программном обеспечении, что в результате и привело к массовой отмене рейсов Comair.

14 сентября 2005 года Delta Air Lines подала в соответствии с 11-й главой Кодекса США о банкротстве заявку на банкротство самой авиакомпании вместе со своими дочерними подразделениями. В ходе проведения процедуры банкротства авиакомпания Comair произвела сокращение издержек в объёме более 70 миллионов долларов в год, в основном за счёт уменьшения количества эксплуатируемых самолётов, снижения числа рейсов и сокращения заработной платы персонала авиакомпании.

25 мая 2007 года Comair объявила о планируемой замене 14 самолётов CRJ-100 на аналогичное количество более современных лайнеров CRJ-900 для последующей работы нового парка под брендом Delta Connection.

10 февраля 2009 года Delta Air Lines заявила об объединении подразделений наземного обслуживания самолётов авиакомпаний Comair, Mesaba Airlines и Compass Airlines в единое для этих компаний подразделение Regional Handling Services (RHS), которое начнёт свою деятельность с 3 квартала 2009 года. Компания RHS будет заниматься предоставлением всего спектра услуг, от бронирования авиабилетов до выдачи багажа пассажирам.

Флот[править | править код]

CRJ-100ER авиакомпании Comair

Флот Comair состоит из следующих авиалайнеров:

Флот авиакомпании Comair
Самолёт Всего Пассажиров Направления Примечание
Bombardier CRJ-100 76 50 Все направления
Bombardier CRJ-700 15 70 Все направления
Bombardier CRJ-900 13 76 (12/64)

Инциденты и несчастные случаи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Career Area Архивировано 21 мая 2008 года.
  2. «Comair reinstates safety program
  3. 1 2 Directory: World Airlines, Flight International.
  4. Архивированная копия. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 18 февраля 2013 года.
  5. Mutzabaugh, Ben Which flights are always late? Delta partners, NYC airports top the list  (недоступная ссылка — история). USA Today. Архивировано 6 января 2007 года.
  6. AirDisaster.Com. Accident Synopsis " 01091997
  7. 1997 год
  8. http://www.taproot.com/archives/925 Comair Crash in Kentucky – Was the NTSB Investigation a Good Root Cause Analysis?