Comic Sans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Comic Sans
ComicSansSpec3.svg
Стиль без засечек
Классификация рукописный шрифт
Дата создания 1994
Дизайнер Винсент Коннаре
Лицензия Microsoft Corporation
Аналоги Chalkboard, Comic Neue, Kristen, Papyrus
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Comic Sans — семейство шрифтов класса гуманистический гротеск, разработанное Винсентом Коннаре для имитации написанных от руки букв в комиксах. Коннаре придумал эту гарнитуру под влиянием комиксов The Dark Knight Returns и Watchmen[1].

Comic Sans был выпущен компанией «Майкрософт» в 1994 году. Поддерживается ОС Windows, начиная с версии Windows 95.

Использование[править | править код]

Винсент Коннаре предполагал, что шрифт будет в первую очередь использоваться в программах для детей, поэтому сделал его как можно более простым и легко читаемым[2]. Ему также не нравилось, что в «облачках слов», которыми разговаривают виртуальные помощники в Windows, используется газетный шрифт Times New Roman, и он предложил заменить его на комиксный.

Comic Sans часто используется в рекламе, комиксах, неофициальных документах. Шрифт известен, в частности, благодаря использованию в рекламе плюшевых игрушек Beanie Babies, сервису iCards компании Apple Inc., а также компьютерным играм The Sims и Undertale, в которых использовался персонажем с именем, идентичным названию шрифта: Sans. Этой гарнитурой оформлены коллекционные 25-центовые монеты Канады, выпущенные в 2004 году.[3]

Широкое использование этого шрифта, часто неоправданное, неоднократно подвергалось критике.[4][5] Отмечают, что Comic Sans часто используют при оформлении вещей, никак не связанных с комиксами и детскими продуктами, и в таких ситуациях он выглядит неуместно и глупо.

Примечания[править | править код]

  1. Steel, Emily Typeface Inspired by Comic Books Has Become a Font of Ill Will. Wall Street Journal. Dow Jones & Company, Inc. (17 апреля 2009). Дата обращения 19 апреля 2009. Архивировано 19 апреля 2009 года.
  2. The Story Behind Comic Sans - Fonts.com | Fonts.com
  3. BC boy wins Coin Design Contest. Royal Canadian Mint (22 июня 2004). Дата обращения 18 октября 2008. Архивировано 10 февраля 2006 года. (press release)
  4. Comic Sans Doesn’t Deserve All The Hate - Lunar Works Lab - Medium
  5. What's so wrong with Comic Sans? - BBC News

Ссылки[править | править код]