Command & Conquer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Command & Conquer
C&C-TD.png
Жанры Стратегия в реальном времени
Шутер от первого лица
Разработчики Westwood Studios
EA Los Angeles
Victory Games
EA Phenomic
EA Redwood Studios
Petroglyph Games
Издатели Virgin Interactive
Nintendo
Sega
Electronic Arts
Платформы IBM PC
Macintosh
PlayStation
Nintendo 64
Sega Saturn
PlayStation Portable
PlayStation 3
Xbox 360
Android
iOS
Первая игра Command & Conquer / 1995
Последняя игра Command & Conquer Remastered Collection / 2020
commandandconquer.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Это статья о серии компьютерных игр. О первой игре серии см. Command & Conquer (игра, 1995)

Command & Conquer (с англ. — «командуй и завоёвывай») — серия компьютерных игр в жанре стратегии в реальном времени. Первая игра серии, разработанная американской компанией Westwood Studios, стала одной из первых стратегий в реальном времени и образцом для подражания для других разработчиков; она, в свою очередь, во многом воспроизводила более раннюю игру Dune II, также созданную Westwood Studios.

Геймплей игр серии Command & Conquer изображает сражение между двумя армиями на карте ограниченных размеров; чтобы добиться победы, игрок должен добывать рассеянные по карте ресурсы, строить различные здания и производить солдат и военную технику, управление которыми осуществляется в реальном времени, и в конечном счете уничтожить войска и здания противника. Научно-фантастические и альтернативно-исторические сюжеты игр излагаются с помощью видеозаставок с совмещением живых актёров и компьютерной графики.

Command & Conquer разделяется на несколько подсерий с разными альтернативными вселенными. Так, основная «тибериумная» серия показывает войну в будущем, вспыхнувшую из-за появления на Земле инопланетного минерала «тиберия». Ответвление Red Alert демонстрирует альтернативно-историческую версию Второй мировой войны, где противниками являются страны Запада и коммунистический Советский Союз, в то время как сеттинг Generals больше напоминает реальный мир начала XXI века.

История разработки[править | править код]

С 1995 по 2003 год серия разрабатывалась компанией Westwood Studios, которая в 1998 году была приобретена корпорацией Electronic Arts[1].

В 2003 EA ликвидировала Westwood, включив её в состав дочерней компании EA Los Angeles, которая впоследствии занималась дальнейшей разработкой игр серии Command & Conquer. Лишь Льюис Кастл, один из основателей Westwood Studios, остался в EA. Большая же часть сотрудников бывшей Westwood Studios, не пожелав переезжать в Лос-Анджелес, осталась в Лас-Вегасе и, покинув компанию EA, основала собственную студию Petroglyph Games.[2].

Тибериевая вселенная[править | править код]

Игры «Тибериевой» серии
1995Command & Conquer
1996Command & Conquer: The Covert Operations
1997Command & Conquer: Sole Survivor
1998
1999Command & Conquer: Tiberian Sun
2000Command & Conquer: Tiberian Sun — Firestorm
2001
2002Command & Conquer: Renegade
2003
2004
2005
2006Command & Conquer: The First Decade
2007Command & Conquer 3: Tiberium Wars
2008Command & Conquer 3: Kane’s Wrath
2009
2010Command & Conquer 4: Tiberian Twilight
2011
2012Command & Conquer: Tiberium Alliances
2013
2014
2015
2016
2017
2018Command & Conquer: Rivals
2019
2020Command & Conquer: Remastered Collection

Основная, «Тибериевая», серия повествует о затяжном конфликте между двумя сторонами — объединёнными силами Глобального Совета Безопасности и ведомым харизматичным и таинственным лидером Кейном Братством Нод. Конфликт между ними длится на протяжении нескольких десятилетий и к концу противоборства между ними возникает третья сила — инопланетная раса Скринов.

Первая игра из серии, Command & Conquer (неофициальное название Tiberian Dawn, «Рассвет Тиберия»), рассказывает о начале конфликта. В 1995 году на Землю в районе реки Тибр в Италии[3] падает метеорит, который становится источником распространения внеземной субстанции, получившей название «тиберий» (англ. Tiberium). Исследования выявляют, что инопланетный минерал обладает очень сильным энергопотенциалом и представляет большую ценность для экономики мира[4], однако при этом вызывает мутации и уничтожает биосферу планеты[5].

Джозеф Кукан, игравший Кейна в каждой игре Тибериевой серии

Вскоре древнее тайное общество, называющее себя Братством Нод (англ. Brotherhood of Nod) выходит из тени и начинает вкладывать инвестиции в разработку средств для добычи тиберия и его переработки, опережая соответствующие наработки научного сообщества[6]. В скором времени, Нод во главе с харизматичным предводителем, известным под именем Кейна[7], получило контроль над примерно половиной всех поставок[8] и с их помощью набирает огромную армию последователей по всему миру.

Вскоре по всему миру проходит серия террористических актов, ответственность за которые была возложена на Братство Нод, после чего Совет безопасности ООН пришёл к пониманию того, что Кейн и его организация начинают кампанию глобального терроризма, и организует международную военную коалицию, получившую название Глобальный Совет Безопасности (англ. Global Defence Initiative; сокращённо GDI)[9]. В итоге конфликт двух сторон приобретает форму глобальной войны с терроризмом, впоследствии получившей название Первой тибериевой[10]. Действие игровых кампаний начинается вскоре после появления тиберия, хотя конкретные временные рамки не указаны в игре. После долгой и кровопролитной борьбы Братство Нод было наконец разгромлено силами ГСБ, и финалом войны стал удар ионной пушкой по главному Храму Нод, где находился и сам Кейн, тем самым обезглавив и разъединив Нод.

В 2002 году выходит шутер Command & Conquer: Renegade, сюжет которого раскрывает некоторые детали Первой тибериевой войны.

Вторая тиберивая война (события прямого продолжения — Command & Conquer: Tiberian Sun, «Солнце Тиберия») начинается с того, что считавшийся до этого убитым Кейн являет себя миру и объединяет развалившееся на несколько фракций Братство. Боевые действия проходят за загадочный инопланетный артефакт под названием Тацит, а на сцену выходят «Забытые», раса людей, мутировавших под влиянием Тиберия. С обеих сторон появляются новые, доселе невиданные технологии. Братство, однако, снова терпит поражение, а Кейн, согласно официальным данным ГСБ, убит в своей пирамиде в Каире.

Спустя 17 лет после Второй войны (события Command & Conquer 3: Tiberium Wars) тиберий распространился почти по всей планете. Осталось несколько пригодных для жизни зон, остальные зоны частично, либо полностью покрыты тиберием. Нод ведёт себя довольно тихо, и это настораживает некоторых генералов, но успокаивает политиков. Во время съезда лидеров ГСБ на орбитальной станции «Филадельфия» Нод сбивает станцию ядерной ракетой и начинает массовое нападение на последние города безопасной зоны. Тогда же себя показывает вновь возродившийся Кейн.

В разгаре Третьей тибериевой войны по главному храму Нод наносится ионный удар, что приводит к взрыву жидкого тиберия, который находился под храмом. Кейн сам спровоцировал это, зная, что взрыв привлечёт внимание инопланетную расу Скринов, некогда пославшую к Земле метеорит с тиберием. Предполагалось, что взрыв жидкого тиберия должен был настать лишь к тому времени, когда вся биосфера планеты будет полностью поглощена тиберием. Тем не менее, прибывшие сборщики к своему удивлению обнаруживают силы ГСБ и Нод, готовые отразить вторжение инопланетян. Не имея достаточной боевой мощи скрины покидают планету через башни Предела, планируя вернуться с полномасштабными силами вторжения.

К концу Третьей тибериевой войны, Братство Нод является лишь тенью того, чем оно было, но всё идет так, как хочет Кейн. В 2062 году, спустя 15 лет (события Command & Conquer 4: Tiberian Twilight «Сумерки Тиберия»), тиберий распространился по всей Земле, и если эти темпы сохранятся, то вся планета станет непригодной для жизни к 2068 году. Человечество на грани исчезновения.[11] Во время этого кризиса Кейн отправляется прямо в штаб ГСБ с предложением построить Сеть контроля тиберия (СКТ), которая позволила бы управлять распространением минерала, превратив его в недорогой источник энергии. Сама кампания начинается спустя 15 лет после формирования союза, поскольку строительство сети приближается к концу. Однако экстремисты из обеих фракций устраивают волнения, которые начинают Четвертую тибериевую войну.[11]

По ходу игры выясняется, что Кейн не был человеком и уже прожил тысячи лет. Всё это время он стремится оставить Землю, подстёгивая технический прогресс человечества и управляя им из тени. В итоге Кейн покидает планету, используя портал скринов. Рост тиберия уменьшается после активации СКТ. В конце игры, в новостях сообщают об исчезновении последователей Нод, вошедших в портал вслед за Кейном.

Ответвление Red Alert[править | править код]

Игры Red Alert
1996Command & Conquer: Red Alert
1997Command & Conquer: Red Alert: Counterstrike
1998Command & Conquer: Red Alert: Aftermath
1999
2000Command & Conquer: Red Alert 2
2001Command & Conquer: Yuri’s Revenge
2002
2003
2004
2005
2006Command & Conquer: The First Decade
2007
2008Command & Conquer: Red Alert 3
2009Command & Conquer: Red Alert 3 — Uprising
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020Command & Conquer: Remastered Collection

Изначально Command & Conquer: Red Alert планировалась как приквел к Command & Conquer, однако позднее развилась в собственную серию.

Игры серии Red Alert представляют собой альтернативную реальность, начало которой положило изобретение Альбертом Эйнштейном машины времени. Воспользовавшись машиной, Эйнштейн возвращается в прошлое и убивает молодого Гитлера, еще не ставшего диктатором Третьего Рейха. Как результат, Вторая мировая война в новой реальности никогда не происходила, однако из-за этого Советский Союз во главе со Сталиным, не имея сильных противников на континенте, начинает полномасштабное наступление на Европу.

Кампании Союзников и Советов первой части, Command & Conquer: Red Alert приводят к двум разным концовкам, которые, тем не менее, вполне укладываются в общую вселенную Command & Conquer. Победа Союзников приводит к тому, что лидеры СССР, потерпев унизительное поражение, в будущем развяжут новый конфликт (Red Alert 2), организовав на этот раз войну против США. Победа же СССР приведёт к власти лидера Братства Нод Кейна и началу Tiberian Dawn[12]. В планировавшемся проекте Tiberian Incursion дизайнеры Westwood Studios планировали вновь объединить обе разделившиеся временные линии в единый сюжет[13], однако проект был отменен, а студия в скором времени была закрыта.

Концовка Союзников в Red Alert 2 является каноничной; следующая игра серии, Command & Conquer: Red Alert 3 начинается с того, что лидеры СССР перед лицом неминуемого поражения используют машину времени и перемещаются в прошлое, чтобы на этот раз устранить самого Эйнштейна, автора многих изобретений Союзников, которые в конце концов переломили ход войны. Вернувшись назад, они обнаруживают, что эти изменения вызвали появление третьей силы в мире — Империи Восходящего Солнца.

Generals[править | править код]

Command & Conquer: Generals по сюжету не имеет никакого отношения к предыдущим играм серии. Кроме того, в отличие от предыдущих игр под маркой C&C, Generals и пакет дополнительных миссий Zero Hour были разработаны студией EA Los Angeles, образованной из остатков коллектива компании Westwood Studios, когда EA закрыла студию Westwood в Лас-Вегасе.

В игре использован движок SAGE. Это первая трёхмерная стратегия во вселенной Command & Conquer. Кроме того, это первая в истории бренда C&C игра, не содержавшая видеороликов, рассказывающих о развитии сюжета, а также не имеющая традиционного интерфейса и игровой механики. В связи с этим многие считают, что ярлык C&C здесь совершенно ни к чему и был использован EA исключительно в коммерческих целях.

В игре Generals войну между собой ведут три совершенно различные по применяемым вооружениям группировки: США с их высокотехнологичным вооружением, Китай с его мощным наступательным вооружением и слабой обороной и ГАО (Global Liberation Army в переводе с англ. — «Глобальная армия освобождения»), террористическая сеть с самодельным оружием и тактикой партизанской войны. Китай и США являются главными целями ГАО.

Было выпущено дополнение Command & Conquer: Generals: Zero Hour.

Generals: Zero Hour привнесла много нового в оригинальную игру. Например, каждая сторона может выбрать себе одного из трёх генералов (не доступно в кампании). Каждый из генералов имеет определённую специальность и особые боевые единицы. Так, один из генералов США специализируется на лазерном оружии и поэтому имеет только лазерные танки и пушки вместо стандартных американских танков. А играя за ГАО, можно выбрать генерала-подрывника, боевые единицы которого могут в любой момент по приказу взорвать себя. Новых сторон в игру добавлено не было.

Игры из серии[править | править код]

Экономика в играх серии[править | править код]

Экономическая модель в играх серии отличается простотой. Единственным ресурсом в игре являются т. н. «кредиты», универсальная игровая валюта. Кредиты перерабатываются из тиберия/руды, или же находятся в ящиках. Стоимость приобретаемого юнита зависит от его военной и технологической ценности. Так, элитный боец-коммандо, способный уничтожать постройки, будет гораздо дороже рядового солдата, который в одиночку не сможет противостоять даже двум таким же солдатам. Нехватка кредитов полностью останавливает производство. Интересный казус: если уничтожен рудокоп, то приходится продавать некоторые сооружения, а затем снова приобретать рудокоп, что затратно.

Условно можно назвать ресурсом «электроэнергию», вырабатываемую генераторами, причем весьма ценным. Однако генераторы не требуют обслуживания какими-либо материальными ценностями в игровом пространстве, нужно лишь иметь достаточное количество генераторов. Нехватка энергии сулит за собой отключение основных оборонительных сооружений, супероружия, значительное замедление производства и отключение радара.

В игре Yuri’s Revenge у войск Юрия есть биореактор и дробилка. Биореактор вмещает в себя 5 человек, причем количество вырабатываемой энергии не зависит от его типа. Их из биореактора можно будет извлечь. А вот дробилка уничтожает все, что туда попадет, и даёт за это кредиты.

Примечания[править | править код]

  1. Kerstin Mueller; Amanda Taggart. EA Los Angeles Announces the Development of Command & Conquer 4 (англ.). Electronic Arts Inc. (9 июля 2009 года). — «Electronic Arts Inc. (NASDAQ:ERTS) today announced that, after almost 15 years and 30 million games sold, EALA is bringing the award-winning Tiberium series to an epic conclusion with Command & Conquer™ 4». Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 31 марта 2011 года.
  2. Petroglyph Studios CEO Chuck Kroegel on Their Upcoming Action-Strategy MMO, Mytheon: The MMO Gamer Архивировано 3 мая 2009 года.
  3. «EVA: Тиберий получил своё название по имени реки Тибр в Италии, где впервые был обнаружен.»
  4. «EVA: Тиберий продолжает вызывать дискуссии в научной среде, всасывая в себя, подобно губке, минералы и питательные вещества из почвы. Конечным результатом этого уникального процесса является формирование кристаллов тиберия, богатых драгоценными металлами и готовых к сбору с минимальными на то затратами.»
  5. «EVA: Контакт человека с тиберием чреват отравлением и часто оканчивается летальным исходом, поэтому следует избегать прямых контактов с тиберием.»
  6. «Ведущий новостей: Новые технологии сбора тиберия, разработанные Братством Нод, увеличили прибыль с добычи на 49 %.»
  7. «Ведущая новостей: Кейн, харизматичный лидер [Братства] Нод и очередной самопровозглашённый пророк среди множества.»
  8. «Ведущий новостей: Тибериевые предприятия Нод теперь контролируют почти половину всех известных поставок, давая [этой] полутеррористической группировке весомое влияние на Лондонской бирже золота.»
  9. «EVA: Согласно решениям ООН, Глобальная Оборонная Инициатива имеет своей [единственной] целью защиту идеалов свободы через уничтожение международного терроризма.»
  10. «„Архивы ГСБ. Глобальный Совет Безопасности“: Уже дважды вражда двух организаций — ГСБ и НОД — перерастала в конфликты мирового масштаба. Первая тибериевая война началась, когда обе структуры находились еще в стадии формирования, а несколько лет спустя разгорелся и второй, не менее масштабный конфликт.» EA Los Angeles, Command & Conquer 3: Tiberium Wars. Изд. Electronic Arts. (2007). (рус.)
  11. 1 2 Command & Conquer 4 First Look. IGN (August 11, 2009). Дата обращения: 12 августа 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  12. Adam Isgreen. C&C Story. Petroglyph Games (17 октября 2006). Дата обращения: 23 августа 2007. Архивировано 7 февраля 2012 года.
  13. Adam Isgreen. C&C Timeline (ii). Petroglyph Games (18 декабря 2006). Дата обращения: 23 августа 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.

Литература[править | править код]

  • The History of .. Command & Conquer (англ.) // Retro Gamer (англ.) : journal. — Live Publishing, 2008. — No. 48. — P. 68—75.

Ссылки[править | править код]