Command & Conquer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о серии компьютерных игр. О первой игре серии см. Command & Conquer (игра, 1995).
Command & Conquer
C&C-TD.png
Жанры
Разработчики
Издатели
Платформы
Первая игра Command & Conquer
(1995)
Последняя игра Command & Conquer Remastered Collection
(2020)
Спин-оффы
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Command & Conquer (с англ. — «командуй и завоёвывай») — серия компьютерных игр в жанре стратегии в реальном времени. Первая игра серии, разработанная американской компанией Westwood Studios, стала одной из первых стратегий в реальном времени и образцом для подражания для других разработчиков; она, в свою очередь, во многом воспроизводила более раннюю игру Dune II, также созданную Westwood Studios.

Геймплей игр серии Command & Conquer изображает сражение между двумя армиями на карте ограниченных размеров; чтобы добиться победы, игрок должен добывать рассеянные по карте ресурсы, строить различные здания и производить солдат и военную технику, управление которыми осуществляется в реальном времени, и в конечном счете уничтожить войска и здания противника. Научно-фантастические и альтернативно-исторические сюжеты игр излагаются с помощью видеозаставок с совмещением живых актёров и компьютерной графики.

Command & Conquer разделяется на несколько подсерий с разными альтернативными вселенными. Так, основная «тибериумная» серия показывает войну в будущем, вспыхнувшую из-за появления на Земле инопланетного минерала «тиберия». Ответвление Red Alert демонстрирует альтернативно-историческую версию Второй мировой войны, где противниками являются страны Запада и коммунистический Советский Союз, в то время как сеттинг Generals больше напоминает реальный мир начала XXI века.

История разработки[править | править код]

С 1995 по 2003 год серия разрабатывалась компанией Westwood Studios, которая в 1998 году была приобретена корпорацией Electronic Arts[1].

В 2003 EA ликвидировала Westwood, включив её в состав дочерней компании EA Los Angeles, которая впоследствии занималась дальнейшей разработкой игр серии Command & Conquer. Лишь Льюис Кастл, один из основателей Westwood Studios, остался в EA. Большая же часть сотрудников бывшей Westwood Studios, не пожелав переезжать в Лос-Анджелес, осталась в Лас-Вегасе и, покинув компанию EA, основала собственную студию Petroglyph Games.[2].

Тибериевая вселенная[править | править код]

Игры «Тибериевой» серии
1995Command & Conquer
1996Command & Conquer: The Covert Operations
1997Command & Conquer: Sole Survivor
1998
1999Command & Conquer: Tiberian Sun
2000Command & Conquer: Tiberian Sun — Firestorm
2001
2002Command & Conquer: Renegade
2003
2004
2005
2006Command & Conquer: The First Decade
2007Command & Conquer 3: Tiberium Wars
2008Command & Conquer 3: Kane’s Wrath
2009
2010Command & Conquer 4: Tiberian Twilight
2011
2012Command & Conquer: Tiberium Alliances
2013
2014
2015
2016
2017
2018Command & Conquer: Rivals
2019
2020Command & Conquer: Remastered Collection

Основная, «Тибериевая», серия повествует о затяжном конфликте между двумя сторонами — объединёнными силами Глобального Совета Безопасности и ведомым харизматичным и таинственным лидером Кейном Братством Нод. Конфликт между ними длится на протяжении нескольких десятилетий и к концу противоборства между ними возникает третья сила — инопланетная раса Скринов.

Первая игра из серии, Command & Conquer (неофициальное название Tiberian Dawn, «Рассвет Тиберия»), рассказывает о начале конфликта. В 1995 году на Землю падает метеорит, который становится источником распространения внеземной субстанции, получившей название «тиберий» (англ. Tiberium). По официальной версии, название произошло по названию местности, где впервые был обнаружен минерал — долина реки Тибр в Италии[3], однако Нод указывает, что минерал был назван так в честь древнеримского императора Тиберия.

Исследования выявляют, что инопланетный минерал обладает очень сильным энергопотенциалом и представляет большую ценность для экономики мира[4], однако при этом оказывает разрушительное влияние на земные организмы и уничтожает биосферу планеты[5].

Джозеф Кукан, игравший Кейна в каждой игре Тибериевой серии

Вскоре древнее тайное общество, называющее себя Братством Нод (англ. Brotherhood of Nod) выходит из тени и начинает вкладывать инвестиции в разработку средств для добычи тиберия и его переработки, опережая соответствующие наработки научного сообщества[6]. В скором времени, Нод во главе с харизматичным предводителем, известным под именем Кейна[7], получило контроль над примерно половиной всех поставок[8] и с их помощью набирает огромную армию последователей по всему миру.

Вскоре по всему миру проходит серия террористических актов, ответственность за которые была возложена на Братство Нод, после чего Совет безопасности ООН пришёл к пониманию того, что Кейн и его организация начинают кампанию глобального терроризма, и организует международную военную коалицию, получившую название Глобальный Совет Безопасности (англ. Global Defence Initiative; сокращённо GDI)[9]. В итоге конфликт двух сторон приобретает форму глобальной войны с терроризмом, впоследствии получившей название Первой тибериевой[10]. Действие игровых кампаний начинается вскоре после появления тиберия, хотя конкретные временные рамки в игре не указаны. После долгой и кровопролитной борьбы Братство Нод было наконец разгромлено силами ГСБ, и финалом войны стал удар орбитальным ионным орудием по главному Храму Нод, где находился и сам Кейн, тем самым обезглавив и разъединив Нод.

В 2002 году выходит шутер Command & Conquer: Renegade, сюжет которого раскрывает некоторые детали Первой тибериевой войны.

Вторая тибериевая война (события прямого продолжения — Command & Conquer: Tiberian Sun, «Солнце Тиберия») начинается с того, что считавшийся до этого погибшим Кейн являет себя миру и объединяет развалившееся на несколько фракций Братство. Боевые действия проходят за загадочный инопланетный артефакт под названием Тацит, а на сцену выходят «Забытые», группа людей, мутировавших под влиянием Тиберия. С обеих сторон появляются новые, доселе невиданные технологии. Братство, однако, снова терпит поражение, а Кейн, согласно официальным данным ГСБ, убит в своей пирамиде в Каире.

Спустя 17 лет после Второй войны (события Command & Conquer 3: Tiberium Wars) тиберий распространился почти по всей планете. Человечество расселилось в более высоких широтах, где тиберий ещё не распространился, тогда как экваториальная часть Земли практически полностью покрыта тиберием и непригодна для жизни. Нод ведёт себя довольно тихо, и это настораживает некоторых военных, но успокаивает политиков. Во время съезда лидеров ГСБ на орбитальной станции «Филадельфия» Нод сбивает станцию ядерной ракетой и начинает массовое нападение на последние города безопасной зоны. Тогда же себя показывает вновь возродившийся Кейн.

В разгаре Третьей тибериевой войны по главному храму Нод наносится ионный удар, что приводит к взрыву жидкого тиберия, который находился под храмом. Кейн сам спровоцировал это, зная, что взрыв привлечёт внимание инопланетной расы Скринов, некогда пославшей к Земле метеорит с тиберием. Скрины предполагали, что тиберий рано или поздно захватит всю поверхность планеты, после чего начнутся взрывы концентрированного жидкого тиберия, служащие сигналом к готовности сбора «урожая». Однако, взрыв жидкого тиберия произошёл гораздо раньше, до того, как была побеждена местная биосфера, и прибывшие сборщики к своему удивлению обнаруживают силы ГСБ и Нод, готовые отразить вторжение инопланетян. Не имея достаточной боевой мощи, пришельцы покидают планету через башни Предела, планируя вернуться с полномасштабными силами вторжения.

К концу Третьей тибериевой войны Братство Нод является лишь тенью того, чем оно было, но при этом всё идёт согласно плану Кейна. В 2062 году, спустя ещё 15 лет (события Command & Conquer 4: Tiberian Twilight «Сумерки Тиберия»), тиберий распространился по всей Земле, и если темпы сохранятся, то вся планета станет непригодной для жизни к 2068 году. Человечество на грани исчезновения.[11] Во время этого кризиса Кейн отправляется прямо в штаб ГСБ с предложением построить Сеть контроля тиберия (СКТ), которая позволила бы управлять распространением минерала, превратив его в недорогой источник энергии. Сама кампания начинается спустя 15 лет после формирования союза, поскольку строительство сети приближается к концу. Однако экстремисты из обеих фракций устраивают волнения, которые начинают Четвертую тибериевую войну[11].

По ходу игры выясняется, что Кейн не был человеком и уже прожил тысячи лет. Всё это время он стремится оставить Землю, подстёгивая технический прогресс человечества и управляя им из тени. В итоге Кейн покидает планету, используя портал скринов. Рост тиберия уменьшается после активации СКТ. В эпилоге новостные репортажи сообщают об исчезновении последователей Нод, вошедших в портал вслед за Кейном.

Ответвление Red Alert[править | править код]

Игры Red Alert
1996Command & Conquer: Red Alert
1997Command & Conquer: Red Alert: Counterstrike
1998Command & Conquer: Red Alert: Aftermath
1999
2000Command & Conquer: Red Alert 2
2001Command & Conquer: Yuri’s Revenge
2002
2003
2004
2005
2006Command & Conquer: The First Decade
2007
2008Command & Conquer: Red Alert 3
2009Command & Conquer: Red Alert 3 — Uprising
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020Command & Conquer: Remastered Collection

Изначально Command & Conquer: Red Alert планировалась как приквел к Command & Conquer, однако позднее развилась в собственную серию.

Игры серии Red Alert представляют собой альтернативную реальность, начало которой положило изобретение Альбертом Эйнштейном машины времени. Воспользовавшись машиной, Эйнштейн возвращается в прошлое и убивает молодого Гитлера, еще не ставшего диктатором Третьего Рейха. Как результат, Вторая мировая война в новой реальности никогда не происходила, однако из-за этого Советский Союз во главе со Сталиным, не имея сильных противников на континенте, начинает полномасштабное наступление на Европу.

Кампании Союзников и Советов первой части, Command & Conquer: Red Alert приводят к двум разным концовкам, которые, тем не менее, вполне укладываются в общую вселенную Command & Conquer. Победа Союзников приводит к тому, что лидеры СССР, потерпев унизительное поражение, в будущем развяжут новый конфликт (Red Alert 2), организовав на этот раз войну против США. Победа же СССР приведёт к власти лидера Братства Нод Кейна и началу Tiberian Dawn[12]. В планировавшемся проекте Tiberian Incursion дизайнеры Westwood Studios планировали вновь объединить обе разделившиеся временные линии в единый сюжет[13], однако проект был отменен, а студия в скором времени была закрыта.

Новый глобальный конфликт между США и СССР на деле оказывается частью глобального замысла телепата Юрия, являющегося советником премьер-министра СССР Романова. С помощью войны Юрий планирует установить по всей Земле вышки психического подавления и тем самым захватить власть над всем миром, однако в ходе кампании его планы оказываются сорванными. Юрий, планируя реванш (события дополнения Yuri’s Revenge), вновь готов захватить мир с помощью практически готовых вышек, однако непосредственно перед включением одну из вышек удаётся повредить, после чего ударным силам США или СССР удаётся переместиться во времени и уничтожить вышки Юрия до того, как он сможет ими воспользоваться. Сюжет Yuri’s Revenge происходит параллельно основной кампании, конфликт с силами Юрия происходит «незримо» на фоне основной войны, и в итоге никак не влияет на хронологию Red Alert 2.

Концовка Союзников в Red Alert 2 является каноничной; следующая игра серии, Command & Conquer: Red Alert 3 начинается с того, что лидеры СССР перед лицом неминуемого поражения используют машину времени и перемещаются в прошлое, чтобы на этот раз устранить самого Эйнштейна, автора многих изобретений Союзников, которые в конце концов переломили ход войны. Вернувшись назад, они обнаруживают, что эти изменения вызвали появление третьей силы в мире — Империи Восходящего Солнца.

Generals[править | править код]

Игры Generals
2003Command & Conquer: Generals
Command & Conquer: Generals — Zero Hour

Command & Conquer: Generals по сюжету не имеет никакого отношения к предыдущим играм серии. Кроме того, в отличие от предыдущих игр под маркой C&C, Generals и пакет дополнительных миссий Zero Hour были разработаны студией EA Los Angeles, образованной из остатков коллектива компании Westwood Studios, когда EA закрыла студию Westwood в Лас-Вегасе.

В игре использован движок SAGE. Это первая трёхмерная стратегия во вселенной Command & Conquer. Кроме того, это первая в истории бренда C&C игра, не содержавшая видеороликов, рассказывающих о развитии сюжета, а также не имеющая традиционного интерфейса и игровой механики. В связи с этим многие считают, что ярлык C&C здесь совершенно ни к чему и был использован EA исключительно в коммерческих целях.

В игре Generals войну между собой ведут три совершенно различные по применяемым вооружениям группировки: США с их высокотехнологичным вооружением, Китай с его мощным наступательным вооружением и слабой обороной и ГАО (Global Liberation Army в переводе с англ. — «Глобальная армия освобождения»), террористическая сеть с самодельным оружием и тактикой партизанской войны. Китай и США являются главными целями ГАО.

Было выпущено дополнение Command & Conquer: Generals: Zero Hour.

Generals: Zero Hour привнесла много нового в оригинальную игру. Например, каждая сторона может выбрать себе одного из трёх генералов (не доступно в кампании). Каждый из генералов имеет определённую специальность и особые боевые единицы. Так, один из генералов США специализируется на лазерном оружии и поэтому имеет только лазерные танки и пушки вместо стандартных американских танков. А играя за ГАО, можно выбрать генерала-подрывника, боевые единицы которого могут в любой момент по приказу взорвать себя. Новых сторон в игру добавлено не было.

Экономика в играх серии[править | править код]

Экономическая модель в играх серии отличается простотой. Единственным ресурсом в игре являются т. н. «кредиты», универсальная игровая валюта. Кредиты перерабатываются из тиберия/руды, или же находятся в ящиках. Стоимость приобретаемого юнита зависит от его военной и технологической ценности. Так, элитный боец-коммандо, способный уничтожать постройки, будет гораздо дороже рядового солдата, который в одиночку не сможет противостоять даже двум таким же солдатам. Нехватка кредитов полностью останавливает производство новых юнитов и делает невозможным ремонт повреждённых зданий, поэтому особое внимание в игровом процессе уделяется средствам добычи: залежам ресурсов, хранилищам, перерабатывающим фабрикам и сборщикам, так как потеря всех фабрик и сборщиков означает невозможность восполнить потерянные юниты новыми армии и неминуемое поражение.

Условно можно назвать ресурсом «электроэнергию», вырабатываемую генераторами, причем весьма ценным. Однако генераторы не требуют обслуживания какими-либо материальными ценностями в игровом пространстве, нужно лишь иметь достаточное количество генераторов. Нехватка энергии приводит к отключению основных радара и оборонительных сооружений, супероружия и значительному замедлению производства.

Примечания[править | править код]

  1. Kerstin Mueller; Amanda Taggart. EA Los Angeles Announces the Development of Command & Conquer 4 (англ.). Electronic Arts Inc. (9 июля 2009 года). — «Electronic Arts Inc. (NASDAQ:ERTS) today announced that, after almost 15 years and 30 million games sold, EALA is bringing the award-winning Tiberium series to an epic conclusion with Command & Conquer™ 4». Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 31 марта 2011 года.
  2. Petroglyph Studios CEO Chuck Kroegel on Their Upcoming Action-Strategy MMO, Mytheon: The MMO Gamer Архивировано 3 мая 2009 года.
  3. «EVA: Тиберий получил своё название по имени реки Тибр в Италии, где впервые был обнаружен.»
  4. «EVA: Тиберий продолжает вызывать дискуссии в научной среде, всасывая в себя, подобно губке, минералы и питательные вещества из почвы. Конечным результатом этого уникального процесса является формирование кристаллов тиберия, богатых драгоценными металлами и готовых к сбору с минимальными на то затратами.»
  5. «EVA: Контакт человека с тиберием чреват отравлением и часто оканчивается летальным исходом, поэтому следует избегать прямых контактов с тиберием.»
  6. «Ведущий новостей: Новые технологии сбора тиберия, разработанные Братством Нод, увеличили прибыль с добычи на 49 %.»
  7. «Ведущая новостей: Кейн, харизматичный лидер [Братства] Нод и очередной самопровозглашённый пророк среди множества.»
  8. «Ведущий новостей: Тибериевые предприятия Нод теперь контролируют почти половину всех известных поставок, давая [этой] полутеррористической группировке весомое влияние на Лондонской бирже золота.»
  9. «„Архивы ГСБ. Глобальный Совет Безопасности“: Уже дважды вражда двух организаций — ГСБ и НОД — перерастала в конфликты мирового масштаба. Первая тибериевая война началась, когда обе структуры находились еще в стадии формирования, а несколько лет спустя разгорелся и второй, не менее масштабный конфликт.» EA Los Angeles, Command & Conquer 3: Tiberium Wars. Изд. Electronic Arts. (2007). (рус.)
  10. 1 2 Command & Conquer 4 First Look (недоступная ссылка). IGN (August 11, 2009). Дата обращения: 12 августа 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.
  11. Adam Isgreen. C&C Story. Petroglyph Games (17 октября 2006). Дата обращения: 23 августа 2007. Архивировано 7 февраля 2012 года.
  12. Adam Isgreen. C&C Timeline (ii). Petroglyph Games (18 декабря 2006). Дата обращения: 23 августа 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.

Литература[править | править код]

  • The History of .. Command & Conquer (англ.) // Retro Gamer (англ.) : journal. — Live Publishing, 2008. — No. 48. — P. 68—75.

Ссылки[править | править код]