Command & Conquer: Red Alert 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Command & Conquer: Red Alert 3

CnC-RA3-win-cover.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Европейский союз 28 октября 2008 года,
Россия 5 ноября 2008 года
Версия
1.12
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
PEGI: 16+
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

Windows XP


Windows Vista

  • CPU: Intel Pentium 4 2,6 ГГц или AMD Athlon XP 2800+
  • ОЗУ: 1 Гб
  • Жёсткий диск: 10 ГБ
  • Видеокарта: DirectX 9.0c совместимая NVIDIA GeForce 6800+ или ATI Radeon x800
  • DirectX 9.0c совместимая звуковая карта
Сайт

Command & Conquer: Red Alert 3 — компьютерная игра, стратегия в реальном времени из серии Command & Conquer, разработанная студией EA Los Angeles. Это первая игра из серии Red Alert после Yuri’s Revenge, вышедшей в 2001 году. Игра была анонсирована 14 февраля 2008 года; релиз игры в версии для Microsoft Windows состоялся 28 октября 2008 года в США, 30 октября – в Европе и 5 ноября – в России; релиз в версии для Xbox 360 состоялся 11 ноября, выход расширенной версии для PlayStation 3 с подзаголовком Ultimate Edition состоялся 23 марта 2009 года[3], в этот же день была выпущена версия для Mac OS X. 13 марта 2009 года вышло дополнение к Red Alert 3, получившее подзаголовок Uprising[4].

Действие игры, как и её приквелов, происходит в альтернативной ветке истории, в которой Советский Союз не распался и участвует в мировой войне (Вторая мировая война 1939 года не существовала) с США и их союзниками в составе Альянса. В Red Alert 3 руководители СССР, опасаясь поражения, решаются вмешаться в прошлое, чтобы устранить Альберта Эйнштейна и таким образом сделать невозможным получение Альянсом технологий, обеспечивших ему преимущество в войне в настоящем времени. Казалось, успешно осуществленный план оборачивается в итоге неожиданным появлением в конфликте новой стороны — Империи Восходящего Солнца.

Все три означенных фракции доступны для игры; игровой процесс, как и прежде, построен на строительстве базы, сборе ресурсов и подготовке боевых единиц для разгрома вражеских сил. Важным моментом игры является ввод кооперативного элемента, предполагающего возможность работы игрока в команде как с внутриигровым ИИ, так и с другим игроком. Одиночная кампания игры, разработанная с учётом этого элемента, сопровождается игровыми видеороликами, в которых снялись многие известные актёры: Тим Карри, Джонатан Прайс, Джонатан К. Симмонс, Петер Стормаре, Джордж Такеи и другие.

После выхода игра получила преимущественно положительные отзывы критиков; сильными сторонами игры признавались компоненты кооперативной и многопользовательской игры, а также повышенная (относительно других игр жанра) роль морских сражений; спорными были признаны решения по части внутриигровой экономики.

Синопсис[править | править вики-текст]

Сюжет Red Alert 3 начинается в не самые лучшие годы для Советского Союза — Альянс побеждает в войне, страну сотрясают народные волнения. Генерал Крюков и полковник Черденко, приближённый генсека, приводит в действие секретный проект советских учёных во главе с доктором Зелинским — машину времени. Они попадают в 1927 год, где устраняют Альберта Эйнштейна, тем самым создавая новое будущее. В этом будущем страну возглавляет Черденко, а СССР практически побеждает в войне с Альянсом в Европе. В это время войну обеим державам объявляет Империя Восходящего Солнца, новый, амбициозный и чрезвычайно мощный противник.

Кампании[править | править вики-текст]

В игре три кампании за каждую воюющую сторону, которые совершенно по-разному развивают историю.

СССР: война в Европе практически выиграна, вот-вот советские войска должны начать наступление на Америку, но войну всему миру объявляет Империя, которая продвигается вглубь территории СССР и уже готовит наступление на Москву. Приходится вести тяжёлую войну на два фронта — оттеснять Империю на восток и Альянс на запад. Неожиданно в условиях войны Черденко заявляет, что генерал Крюков учинил против него заговор, и требует устранить его. В решающем наступлении на Японию вся верхушка Империи, в том числе Император, была уничтожена. Империя выбыла из войны и СССР уже готовился к финальной атаке Нью-Йорка, но Черденко решает избавиться от игрока. Уничтожив сошедшего с ума генсека, советские войска атакуют Нью-Йорк и наносят Альянсу поражение. На месте Статуи Свободы устанавливается гигантская статуя Ленину.

Альянс: война с Советским Союзом в самом разгаре, и она явно не в пользу Альянса. От игрока требуется сдержать наступление СССР по Европе и развернуть контратаку, иначе советские войска дойдут до Америки. В самый неожиданный момент в войну вступает Империя Восходящего Солнца, чрезвычайно сильный противник, окруживший позиции как Альянса, так и СССР. Приходится идти на опасный союз с бывшим противником, с чем категорически не соглашается президент США. Нанеся поражение Империи, Альянс сталкивается с предательством со стороны Черденко и предпринимает атаку на базу в Ленинграде, где скрываются он и Крюков. Оба в конце-концов были схвачены и посажены в крио-камеру пожизненно. Дополнение Red Alert 3: Uprising продолжает эту сюжетную линию уже от всех трёх фракций.

Империя: держава с сильнейшим в мире флотом начинает войну с атаки северного советского морского порта и демонстрирует своё технологическое превосходство и мощь в Одессе. Война для Империи осложняется тем, что Император в ущерб военным интересам Империи пытается вести психологическую войну, ставя целью уничтожение зачастую бесполезных памятников и, в частности, захват Голливуда с целью трансляции пропаганды на весь мир. В конце концов это приводит к тому, что прежде успешная война оборачивается перемирием Альянса с Советами и их совместным массированным наступлением на Японию. Отбросив противника, Империя захватывает Москву, уничтожает машину времени, СССР повержен. После последней операции в Амстердаме, где требовалось уничтожить штаб-квартиру FutureTech, игрока с победой поздравляют лично Император и Кронпринц и назначают Верховным Сёгуном.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Одной из главных особенностей игры является совместное прохождение основной сюжетной кампании. Данная идея в стратегиях реального времени воплощена впервые. В случае одиночного прохождения, в каждой миссии даётся компьютер-союзник, который сам строит базу, атакует, и т. д. Чаще всего, столкнувшись с мощной защитой, он останавливается, предоставляя инициативу игроку. Компьютерному союзнику можно отдавать простые приказы — указывать цели для атаки или места для концентрации войск[5].

Также разработчики отошли от принципа «раш». В отличие от предыдущих игр серии, нельзя победить, построив большое количество однотипных сильных юнитов. Обычным солдатам отводится более значительная роль, чем, к примеру, в «Red Alert 2». Например, только советские солдаты могут быстро выгнать врага из занятого здания с помощью коктейлей Молотова, а щит миротворцев Альянса значительно увеличивает их выносливость.

Значительное внимание уделено сражениям на воде. Военная база игрока практически полностью может быть сооружена на воде, за исключением лишь казармы и военного завода. Значительная часть юнитов способны передвигаться как по суше, так и по воде, а некоторые приобретают дополнительные возможности в тех или иных условиях: к примеру, катер-амфибия «Скат» по воде передвигается гораздо быстрее и может пускать электрический разряд по её поверхности.[5].

У каждой стороны своя система строительства зданий. У Альянса система является стандартной для серии C&C — каждое новое здание строится в МСЦ некоторое время, затем игрок выбирает место, в котором готовое здание появляется за несколько секунд. У СССР, строительство сразу происходит на месте, и строящиеся здания являются довольно уязвимой мишенью для врага; при постройке ремонтно-утилизационного крана появляется возможность строить несколько зданий одновременно. Империя Восходящего Солнца «упаковывает» свои здания с применением нанотехнологии в крайне уязвимые мобильные нано-основы, которые затем «распаковываются» на месте. Основы могут «распаковываться» на любом месте поля боя (нет т. н. «зоны строительства» для зданий, но есть для стен), возможна развёртка нескольких зданий одновременно.


Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек Command & Conquer Red Alert 3 и дополнения Uprising был совместно написан Френком Клепаки (написал музыку к большинству игр серии C&C), Джеймсом Ханниганом (композитор игр о Гарри Поттере) и Тимоти Майклом Вайном (автор саундтрека Red Faction).


Оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings PC: 81% (40 reviews)[13]
Metacritic PC: 81% (38 reviews)[14]
X360: 77% (15 reviews)[15]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com PC: A-[6]
Game Informer 8.75/10
GamePro PC:4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[9]
GameSpot PC: 8.0/10[7]
GameSpy PC: 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[8]
IGN PC: 8.2/10[10]
OXM 9.0/10
PC Gamer (UK) 88%[11]
PC Gamer (US) 92%[12]

Игра заняла третье место в номинации «Стратегия года» (2008) журнала Игромания[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Interview with Command & Conquer: Red Alert 3 Music Team. Music 4 Games (October 1, 2008). Проверено 6 октября 2008. Архивировано из первоисточника 3 октября 2008.
  2. Mikael Sandgren. IMDB (2008). Проверено 30 апреля 2008.
  3. Scammell, David. Red Alert 3 coming to PS3 in March, D+PAD (21 January 2009). Проверено 21 января 2009.
  4. Command & Conquer Red Alert 3: Uprising. Command & Conquer.com (8 января 2009). Проверено 10 января 2009.(недоступная ссылка)
  5. 1 2 Информация об игре с официального сайта Electronic Arts
  6. Neigher, Eric Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. 1UP.com (October 27, 2008). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  7. VanOrd, Kevin Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. GameSpot (October 27, 2008). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  8. Rausch, Allen Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. GameSpy (October 27, 2008). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  9. Dagley, Andrew Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. GamePro (October 27, 2008). Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  10. Jason Ocampo. IGN: Command & Conquer: Red Alert 3 Review. IGN. Проверено 1 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  11. Francis, Tom (Christmas 2008), "Command & Conquer: Red Alert 3", PC Gamer UK 
  12. Stapleton, Dan (2008). «Command & Conquer: Red Alert 3». PC Gamer (182): 62–63. ISSN 1080-4471.
  13. Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. Game Rankings. Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  14. Command & Conquer: Red Alert 3 (PC) Review. Metacritic. Проверено 28 октября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  15. Command & Conquer: Red Alert 3 (X360) Review. Metacritic. Проверено 12 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  16. Стратегия года // Игромания. — 2009. — № 2 (137). — С. 34.

Ссылки[править | править вики-текст]