Command & Conquer: The First Decade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Command & Conquer: The First Decade
The First Decade box.jpg
Разработчик EA Los Angeles, Barking Lizards Technologies, Base Camp Films, Gametap Entertainment, Westwood Studios
Издатель Electronic Arts
Часть серии Command & Conquer
Дата выпуска 7 февраля 2006
Версия 1.02 (18 апреля, 2006)
Последняя версия
Жанр 11 RTS игр, 1 FPS игра
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 12
Технические данные
Платформы Windows XP
Игровой движок Различные движки
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель 1 игровой DVD, 1 бонусный DVD
Системные
требования
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Command & Conquer: The First Decade — коллекционный сборник игр серии Command & Conquer, анонсированный 4 ноября, 2005 года и выпущенный 7 февраля 2006 года. В антологию включены двенадцать игр серии, собранных на одном DVD и обновлённых для запуска на Windows XP. Стоимость комплекта равна стоимости одной коробки с игрой. Также в сборник добавлен бонусный DVD, содержащий фильм об истории сериала, интервью с продюсерами, старые эскизы, различные звуковые темы и короткометражные фильмы поклонников серии C&C.

Также в комплекте к дискам идёт плакат формата A4 с рендерами для Command & Conquer 3: Tiberium Wars на каждой стороне и 70-страничное руководство пользователя, в котором описываются все подразделения и горячие клавиши к каждой игре сборника.

Игры и дополнения к ним на сборнике[править | править код]

Всего на игровом диске размещено 12 следующих игр и дополнений (в скобках указана дата выхода):

В сборник не была добавлена многопользовательская игра Sole Survivor, потому как все сервера для неё были уже закрыты ЕА.

Игровой DVD[править | править код]

На первом DVD расположены 12 игр, адаптированных для запуска на Windows XP (кроме Command & Conquer: Red Alert, патч для которого, на момент выхода сборника, находился в бета-тестировании). Все игры собраны в единый установщик. Установщик позволяет выбрать какие игры устанавливать, а какие нет; при выборе всех игр необходимо ввести, в общей сложности, 6 отдельных серийных ключей.

В сборник включён «лаунчер», позволяющий запускать установленные игры. Однако, чтобы сэкономить время игроков, сторонними разработчиками был разработан установщик иконок, создающий ярлыки для каждой игры в отдельности.

Коллективная игра[править | править код]

В первых двух играх, игра через Интернет была невозможна, о чём на обложке игры размещены соответствующие предупреждения, но на рекламных плакатах об этом не говорилось ни слова. В результате многие игроки покупали сборник, предполагая, что все компоненты его обновлены и готовы к работе. Усилиями фанатов был выпущен специальный патч для игры через Интернет в C&C Tiberian Dawn и Red Alert. Официальное обновление от EA всё ещё находится в разработке (см. раздел «Официальные обновления»).

Ошибки[править | править код]

Странным образом в играх сборника обнаружилось большое количество ошибок, не обнаруженных в оригинальных изданиях. В следующем списке перечислены самые неприятные ошибки:

  • Игра в самые старые игры (Tiberian Dawn и Red Alert, а также их дополнения) через Интернет и LAN невозможна. (см. раздел «Коллективная игра» выше) (проявляется на версиях Windows 2000 и новее)
  • Tiberian Dawn аварийно завершается, если некоторые подразделения уходят за край экрана (проявляется на Windows XP).
  • Command & Conquer: Red Alert не обновлёна до версии 3.03. EA объясняет это тем, что патч 3.03 находится в состоянии бета-версии и поэтому не был включён в The First Decade.
  • В Command & Conquer: Red Alert в кампании за Советский Союз не отображаются видеоролики (Ошибка исправлена в версии 1.01).
  • Музыкальное сопровождение для дополнений к самым старым играм (Command & Conquer: Red Alert The Aftermath, Command & Conquer: Red Alert Counterstrike и Command & Conquer: The Covert Operations) оказалось неполным (исправлено в версии 1.02).
  • Путь установки в реестре для Command & Conquer, Command & Conquer: Red Alert, Command & Conquer: Tiberian Sun и Command & Conquer: Renegade прописывается с ошибками (исправлено в версии 1.02). Однако аналогичная ошибка для Generals не исправлена.
  • Редактор карт для Command & Conquer: Red Alert не может принять диск The First Decade как лицензионный диск Red Alert и, соответственно, отказывается работать. Однако, данная ошибка устраняется созданием ярлыка к редактору карт, указав в его свойствах параметр «-cd».

Официальные обновления[править | править код]

С момента выхода The First Decade EA выпустила два обновления, обозначенных как 1.01 и 1.02. Из-за того, что в The First Decade не был добавлен автоапдейтер, патчи необходимо скачивать вручную с официального сайта The First Decade. Там же размещён и полный список изменений (большинство багов, обозначенных выше, были исправлены этими двумя обновлениями). Необходимо отметить, что устанавливать следует оба обновления, так как они затрагивают различные компоненты сборника.

EA Games подтвердила разработку патча 1.03, который разблокирует мультиплеер в старых играх и исправит оставшиеся ошибки. Однако, разработка продолжается уже больше года, и неизвестно сколько времени ещё пройдёт. В интервью с Apoc, модератором форумов EA, он отметил, что EA в данный момент сфокусирована на обновлениях к недавно вышедшей Command & Conquer 3, и что, как только будут исправлены ошибки в Tiberium Wars, команда разработчиков сможет вернуться к The First Decade.

Бонусный плакат[править | править код]

Также в сборник добавлен плакат формата А4 с рендерами для Command & Conquer 3: Tiberium Wars на обеих сторонах. На одной стороне изображено ионное орудие GDI, существенно улучшенное в Tiberium Wars, на другой — танк GDI «Хищник», укомплектованный рельсотроном после разработки соответствующего улучшения в техцентре.

Ссылки[править | править код]