Command & Conquer: Tiberian Sun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Command & Conquer: Tiberian Sun

Command & Conquer Tiberian Sun.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Версия
Последняя версия
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
ELSPA: 15+
Платформы
Режимы игры
Носитель
2 CD или DVD-ROM (сборник C&C The First Decade)
Системные
требования
Pentium II 166 МГц, 32 Мб RAM, Windows 98/ME/2000/XP, 2 Мб видеопамяти, DirectX-совместимая звуковая карта, 200 Мб свободного места, 4х-скоростной CD-ROM дисковод
Управление

Command & Conquer: Tiberian Sun — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени из франшизы Command & Conquer, разработанная компанией Westwood Studios и впервые изданная международной компанией Electronic Arts в 1999 году; вторая игра в сюжетной тибериевой серии, следующая за оригинальной Command & Conquer 1995 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Как и в большинстве других игр серии Command & Conquer, игроку представляется возможность пройти две кампании за обе стороны конфликта. Окончания кампаний различны, но канонической считается кампания за ГСБ. Сюжет игры вертится вокруг инопланетного артефакта «Тацит», обладать которым хотят обе стороны. Кейн, считавшийся погибшим, возвращается — и у него есть план по превращению Земли в новый, лучший мир — мир тиберия, подчинённый его воле; ГСБ же всеми силами стремится не допустить этого. Попутно оба блока хотят склонить к союзу третью сторону — сообщество мутантов «Забытые». Мутанты, пострадавшие как от ГСБ (при всеобщей эвакуации населения на полюса, где заражение тиберием было не так сильно, их оставили на заражённой тиберием земле), так и от Нод, хотели бы сохранить нейтралитет, но в результате действий игрока помогают одной из сторон.

Дополнение Firestorm повествует о восстании разумного компьютера CABAL (в рус. переводе СИНОД), разработанного учёными Нод. Его целью является приближение тибериевого будущего с помощью киборгов, производимых из захваченных в плен людей.

Действие происходит в 2030 году. Земля под воздействием тиберия изменилась — он покрыл почти всю сушу, огромные территории стали непригодны для проживания, флора и фауна мутировали, а большинство гражданского населения ГСБ было эвакуировано на полюса, где практически не было тиберия.

Стороны широко применяют технологии будущего — поля невидимости, киборгов, антигравитацию, шагающих роботов, подземные машины.

Разработка[править | править вики-текст]

Tiberian Sun была анонсирована после выпуска оригинальной Command & Conquer, трейлером на его дисках. После того, как Virgin Interactive столкнулась с финансовыми трудностями и продала часть своих активов, Electronic Arts приобрела Westwood Studios в 1998 году и издала Tiberian Sun, не имея прямого доступа к разработке. Разработка Tiberian Sun сопровождалась определенными проблемами до и после приобретения, и дата выхода откладывалась несколько раз — первый до ноября 1998 года[1], затем до весны 1999, и в конце концов до лета 1999 года. Это привело к тому, что некоторые особенности игрового движка и геймплея были исключены из игры, некоторые из которых были позже включены в дополнение Firestorm, а также многочисленные ошибки, которые не были исправлены даже после выпуска патчей.

Несколько изображений и ссылок в конфигурационном файле «rules.ini» Tiberian Sun указывают, что для релизной версии проекта планировалось больше функций. Бывший сотрудник Westwood, Адам Искрин, работающий сейчас в Petroglyph Games, пишет о процессе разработки игры следующее. Десантные модули (Drop-pods) GDI должны были экипироваться игроком перед высадкой. Освещение должно было иметь огромное значение для игры днем или ночью. Юниты, замеченные постами или башнями с прожекторами, были бы восприимчивы к огню противника на больших дистанциях и, в свою очередь, уменьшали бы свою собственную способность к дальности огня. Разработчики планировали тактику «охотник-искатель» с поддержкой выбора цели, но в конечном итоге была сделана атака случайным образом. Разработчикам также не хватило времени, чтобы завершить балансирование отличий в типах ландшафта или сделать «Забытых» полноценной фракцией в дополнении, как это предполагалось первоначально.[2]

В то время, как художественное оформление и баланс разрабатывались в соответствии с планом, с программированием возникло много проблем. Динамичное поле битвы с изменением ландшафта и лесными пожарами было очень амбициозной идеей, но его пришлось вырезать, поскольку это привело к неразрешимым проблемам алгоритма поиска путей. Также должен был быть реализован загрузочный экран, позволяющий командирам выбирать подразделения для сражения перед миссиями. Сначала это выглядело как хорошая концепция, но она не вписывалась в конечный проект, поэтому была полностью вырезана. Другие «шероховатые» идеи были сохранены, что привело к множеству недоработок. В игре также были проблемы планирования в пост-продакшне. Изменение игрового движка, чтобы он больше походил на 3D и поддержка разрушаемых мостов, потребовало в десять раз больше времени на программирование, чем первоначально предполагалось. Добавление восстанавливаемых мостов, которые можно пересечь снизу и сверху усложнило такие системы как поиск пути, Z-буферизация, рендеринг, поведение юнитов и искусственный интелект[3]. Мосты стали основным элементом, который чрезмерно использовался в дизайне карт.[4]

Оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 79,68 % (28 reviews)[6]
Иноязычные издания
Издание Оценка
GameSpot 7,9/10[7]
IGN 8/10
PC Gamer 92/100
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 80 %[5]

Сайт GameSpot отметил запоминающуюся музыку в игре, а также назвал игру замечательным продолжением оригинальной Command & Conquer[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Renowned Actors James Earl Jones and Michael Biehn to Star in Westwood Studios' Command & Conquer Tiberian Sun CD-ROM - Westwood.com. Westwood Studios (31 июля 1998). Архивировано 6 февраля 2002 года.
  2. Adam Isgreen. Original intentions with Tiberian Sun. Petroglyph (March 19 – May 14, 2007). Архивировано 15 февраля 2008 года.
  3. Rade Stojsavljevic. Postmortem: Westwood Studios' Command and Conquer: Tiberian Sun (англ.). Gamasutra (4 April 2000).
  4. Pekka Väänänen: Command & Conquer: Tiberian Sun is actually about bridges, August 3, 2014
  5. Владимир Веселов. Обзор игры Command & Conquer: Tiberian Sun. Absolute Games (27 августа 1999). Проверено 22 ноября 2017.
  6. Command & Conquer: Tiberian Sun (англ.). GameRankigs. GameSpot. Проверено 27 апреля 2012.
  7. Greg Kasavin. Command & Conquer: Tiberian Sun Review (англ.). GameSpot (1 September 2009). Проверено 27 апреля 2012. Архивировано 16 января 2012 года.
  8. Command & Conquer: Tiberian Sun, review (англ.). GameSpot (1 September 1999). Архивировано 1 марта 2009 года.

Ссылки[править | править вики-текст]