Commercial Crew Program

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Commercial Crew Transportation Capability»)
Перейти к: навигация, поиск
Логотип программы
CST-100
Dragon V2

Commercial Crew Program (CCP) — многоэтапная программа NASA по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Является частью проекта Commercial Crew & Cargo Program Office (C3PO).

Программа состоит из нескольких основных этапов: Commercial Crew Development (1 и 2 раунды), Commercial Crew Integrated Capability, Certification Products Contract и Commercial Crew Transportation Capability.

16 сентября 2014 года было оглашены победители финального раунда программы, компании Boeing и SpaceX, которые поделили бюджет в 6,8 млрд долларов США, для завершения разработки, сертификации и демонстрации своих пилотируемых кораблей CST-100 и Dragon V2[1].

Первый пилотируемый полёт частного космического корабля запланирован на апрель 2017 года[2].

Задачи[править | править вики-текст]

Были озвучены ключевые требования к частному пилотируемому кораблю[3][4]:

  • доставка и возвращение 4 астронавтов и их оснащения на/с МКС
  • обеспечение безопасного возвращения астронавтов при чрезвычайной ситуации во время запуска и полёта
  • обеспечение безопасного укрытия для астронавтов в течение 24 часов при чрезвычайной ситуации на МКС
  • способность оставаться в пристыкованном к МКС состоянии на протяжении 210 дней

Этапы программы[править | править вики-текст]

Commercial Crew Development 1[править | править вики-текст]

Первый раунд Commercial Crew Development (ССDev 1) подразумевал распределение бюджета в 50 млн долларов среди нескольких компаний-претендентов, с подписанием специального соглашения (Space Act Agreements), для изучения и разработки некоторых концепций и технологий, необходимых для пилотируемых полётов. Соглашение имеет перечень конкретных целей, сроков и критериев их выполнения для каждой из компаний, по выполнению каждой из целей NASA субсидирует следующую в списке.

В феврале 2010 года из 36 компаний-претендентов были выбраны пять[5][6][7]:

  • Blue Origin — 3,7 млн на разработку инновационной "толкающей" системы аварийного спасения и композитного герметичного отсека.
  • Boeing — 18 млн на разработку капсульного корабля CST-100.
  • Paragon Space Development Corporation — 1,4 млн на разработку системы жизнеобеспечения и регенерации воздуха.
  • Sierra Nevada Corporation — 20 млн на разработку многоразового космоплана Dream Chaser.
  • United Launch Alliance — 6,7 млн на разработку системы выявления аварий для своих ракет-носителей Atlas V и Delta IV.

Commercial Crew Development 2[править | править вики-текст]

Подача заявок на участие во втором раунде Commercial Crew Development (ССDev 2) началась в октябре 2010 года[8].

18 апреля 2011 года NASA распределила около 270 млн долларов между 4 компаниями-победителями, подписав с ними соглашения, подразумевающие выполнение всех пунктов до середины 2012 года[9][10][11].

  • Blue Origin — 22 млн. Компания представила концепцию конусоподобного космоплана, запускаемого с помощью многоразового носителя.
  • Sierra Nevada Corporation — 80 млн для продолжения разработки орбитального самолёта Dream Chaser.
  • Space Exploration Technologies (SpaceX) — 75 млн для разработки интегрированной системы аварийного спасения для пилотируемой версии их грузового космического корабля Dragon.
  • Boeing — 92,3 млн для продолжения разработки корабля CST-100.

Также были подписаны соглашения без финансирования с компаниями United Launch Alliance, ATK и Excalibur Almaz Inc.

Commercial Crew Integrated Capability[править | править вики-текст]

Dream Chaser

Для третьего этапа программы, Commercial Crew Integrated Capability (CCiCap), компании-претенденты должны были представить завершённую концепцию пилотируемой транспортной системы: космический корабль, средство выведения на орбиту (носитель), стартовая площадка, программа полёта, наземные службы для запуска и приземления корабля.

3 августа 2012 года были подписаны соглашения с тремя победителями этапа, на общую сумму 1,1 млрд долларов[12]. 15 августа 2013 года в соглашения компаний были внесены дополнительные пункты с финансированием на сумму 55 млн долларов[13].

  • Sierra Nevada Corporation с кораблём Dream Chaser и ракетой-носителем Atlas V — 212,5+15 млн.
  • SpaceX с кораблём Dragon V2 и ракетой-носителем Falcon 9 — 440+20 млн.
  • Boeing с кораблём CST-100 и ракетой-носителем Atlas V — 460+20 млн.

Изначально планировалось, что компании завершат работы по своим соглашениям до мая 2014 года, но с добавлением новых пунктов срок завершения был отложен до августа 2014 года.

В ноябре 2014 года было сообщено, что компания Boeing завершила все пункты соглашения, SpaceX выполнила 13 пунктов из 18, Sierra Nevada Corporation — 10 пунктов из 13[14][15]. Компаниям было дано время до конца марта 2015 года для завершения оставшихся пунктов.

В апреле 2015 года NASA дала компаниям дополнительное время для завершения своих соглашений с крайними сроками: для SpaceX — до 31 декабря 2015 года, на выполнение тестовых испытаний системы аварийного спасения корабля Dragon V2 (Pad Abort Test и In-flight Abort Test), для Sierra Nevada — до 31 марта 2016 года, на выполнение полётных и посадочных испытаний корабля Dream Chaser[16].

Certification Products Contract[править | править вики-текст]

В декабре 2012 года NASA анонсировала, что следующим этапом программы станет Certification Products Contract (CPC). В первой фазе этапа планировалось выделение всем трём компаниям по около 10 млн долларов для начала процедуры сертификации их транспортных систем для будущих миссий к Международной космической станции. Предполагалось, что первая фаза продлится с 22 января 2013 года по 30 мая 2014 года[17].

Commercial Crew Transportation Capability[править | править вики-текст]

В мае 2014 года компании завершили начальную фазу сертификационного процесса и перешли ко второй фазе, которая называется Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap). NASA озвучила, что будут выбраны один или более победителей, которым гарантировалась как минимум 1 тестовая миссия с экипажем, а также от 2 до 6 штатных пилотируемых миссий на МКС[18].

16 сентября 2014 года NASA анонсировала подписание контрактов с компаниями Boeing и SpaceX[1]. Контракт с Boeing составил 4,2 млрд долларов, с SpaceX — 2,6 млрд, при одинаковых контрактных обязательствах: завершение разработки и сертификация транспортных систем, тестовые и штатные миссии к МКС[19].

26 сентября 2014 года компания Sierra Nevada Corporation подала протест в Счётную Палату США на результаты конкурса CCtCap, который был отклонён 5 января 2015 года[20].

В марте 2015 года NASA огласила расписание тестовых полётов к МКС. Первая, беспилотная, 30-дневная миссия компании SpaceX, обозначенная как SpX-DM1, намечена на декабрь 2016 года, пилотируемая 14-дневная миссия SpX-DM2 — на апрель 2017 года. Беспилотная 30-дневная миссия, названная Boe-OFT, компании Boeing запланирована на апрель 2017 года, пилотируемая 14-дневная миссия Boe-CFT — на июль 2017 года. Первую штатную миссию к МКС (USCV-1) предварительно планируется провести в конце 2017 года[2].

27 мая 2015 NASA предварительно заказала первую из двух гарантированных штатных миссий по смене экипажа МКС у компании Boeing. Точной даты миссии не утверждено, ориентировочно она запланирована на конец 2017 года[21].

В июле 2015 были отобраны 4 астронавта, которые будут готовиться к пилотируемым тестовым полётам на космических кораблях Crew Dragon и CST-100 Starliner: Роберт Бенкен, Эрик Боу, Даглас Хёрли, Сунита Уильямс[22]

20 ноября 2015 NASA осуществила предварительный заказ первой гарантированной штатной миссии по доставке астронавтов на МКС у компании SpaceX. Миссия также запланирована на конец 2017 года[23]. В NASA не уточняют, какая из двух компаний будет выбрана для первой штатной миссии к МКС, это будет зависеть от процесса сертификации их кораблей[24].

18 декабря 2015 компания Boeing получила заказ на вторую гарантированную штатную миссию к МКС[25].

В мае 2016 года компания Boeing отложила даты своих тестовых запусков на несколько месяцев. Причиной стали выявленные технические сложности с весом корабля и оказываемым аэродинамическим сопротивлением при запуске с помощью ракеты-носителя «Атлас-5». Космический корабль CST-100 Starliner будет запускаться ракетой в конфигурации 422, с двумя двигателями RL-10 на разгонном блоке «Центавр» и двумя твердотопливными ускорителями. Данная конфигурация ракеты-носителя ранее не запускалась, кроме того, «Атлас-5» никогда не запускалась без головного обтекателя. Еще одной причиной задержки названы новые требования NASA к программному обеспечению, используемому в процессе стыковки корабля с Международной космической станцией. Ожидается, что первый, беспилотный, тестовый запуск состоится в декабре 2017 года, а второй, пилотируемый — в феврале 2018 года, в то время как компания SpaceX планирует выполнить свои тестовые запуски в ноябре 2017 и не позже мая 2018 года соответственно[26].

29 июня 2016 NASA заказала компании SpaceX вторую пилотируемую миссию к станции, таким образом обе компании уже получили минимальное количество (по две) штатных миссий, гарантированное контрактом[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 American Companies Selected to Return Astronaut Launches to American Soil (англ.). nasa.gov (16 September 2014).
  2. 1 2 Commercial crew demo missions manifested for Dragon 2 and CST-100 (англ.). nasaspaceflight.com (5 March 2015).
  3. Commercial Crew Program: Key Driving Requirements Walkthrough (англ.). nasa.gov (26 July 2011). Архивировано 28 марта 2012 года.
  4. Commercial Crew Program (англ.). nasa.gov.
  5. NASA Selects Commercial Firms to Begin Development of Crew Transportation Concepts and Technology Demonstrations for Human Spaceflight Using Recovery Act Funds (англ.). nasa.gov (1 February 2010).
  6. Selection Statement For Commercial Crew Development (англ.). hobbyspace.com (7 December 2009).
  7. CCDev Information (англ.). nasa.gov.
  8. NASA Seeks More Proposals On Commercial Crew Development
  9. Four companies win big money via NASA’s CCDEV-2 awards (англ.). nasaspaceflight.com (18 April 2011).
  10. Commercial Crew ProgramCCDev 2 Milestone Schedule
  11. NASA oversight of CCDev-2 Partners reveals progress milestones (англ.). nasaspaceflight.com (1 August 2011).
  12. NASA Announces Next Steps in Effort to Launch Americans from U.S. Soil (англ.). nasa.gov (3 August 2012).
  13. NASA Announces Additional Commercial Crew Development Milestones (англ.). spaceref.biz (15 August 2013).
  14. NASA Commercial Crew Partners Continue System Advancements (англ.). nasa.gov (14 November 2014).
  15. NASA’s Return On Investment Report, July 2014 (англ.). nasa.gov.
  16. SpaceX, Sierra Nevada get more time to finish flight tests (англ.). spaceflightnow.com (2 April 2015).
  17. NASA Awards Contracts In Next Step Toward Safely Launching American Astronauts From U.S. Soil (англ.). nasa.gov (10 December 2012).
  18. NASA and Industry Complete First Phase to Certify New Crew Transportation Systems (англ.). nasa.gov (30 May 2014).
  19. NASA Commercial Crew Awards Leave Unanswered Questions (англ.). spacenews.com (19 September 2014).
  20. GAO denies SNC Protest (англ.). nasa.gov (5 January 2015).
  21. Commercial Crew Milestones Met; Partners on Track for Missions in 2017 (англ.). nasa.gov (27 May 2015).
  22. NASA Selects Astronauts for First U.S. Commercial Spaceflights (англ.). nasa.gov (9 July 2015).
  23. NASA Orders SpaceX Crew Mission to International Space Station (англ.). nasa.gov (20 November 2015).
  24. SpaceX receives firm order for its first crew flight (англ.). spaceflightnow.com (23 November 2015).
  25. NASA Orders Second Boeing Crew Mission to International Space Station (англ.). nasa.gov (18 December 2015).
  26. First astronaut flight on Boeing capsule slips to 2018 (англ.). Spaceflight Now (12 May 2016).
  27. NASA orders second SpaceX crew ferry ship (англ.). Spaceflight Now (29 July 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]