Computer Space

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Computer Space
Nutting ComputerSpace-Blue.JPG
Разработчик Nutting Associates[d][1]
Издатель Nutting Associates[d][1]
Дата выпуска ноябрь 1971[1]
Жанры shoot ’em up[2] и военный авиасимулятор[d][2]
Создатели
Геймдизайнеры Бушнел, Нолан и Ted Dabney[d][1]
Технические данные
Платформа игровой автомат
Режимы игры одиночная игра[1] и мультиплеер[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Computer Spaceкомпьютерная игра в жанре космической стрелялки для аркадных автоматов, выпущенная компанией Nutting Associates в 1971 году. Её авторами были Нолан Бушнелл и Тед Дабни.

Computer Space представляла собой своего рода развитие идей вышедшей несколько раньше игры Стива Рассела Spacewar!: два игрока управляли небольшими космическими кораблями, а целью было сбить корабль соперника. Тот, кто за 99 секунд сбивал врага большее количество раз, становился победителем. Игра была сложна с точки зрения управления, поскольку требовала задействования двух клавиш вращения, а также клавиш для ускорения, выстрела и гиперпрыжка[3].

Нолан Бушнелл выступил с идеей создания Computer Space через несколько лет после своего знакомства со Spacewar!. Свою идею творческой переработки уже считавшейся к тому времени классической игры Рассела он в 1971 году представил Биллу Наттингу, основателю Nutting Associates. Наттинг, имевший опыт в производстве аркадных автоматов, решил выпустить игровые автоматы с игрой и ввести её в коммерческий оборот. Аркадные машины с Computer Space выделялись своей яркой металлической фактурой и 13-дюймовым экраном[4].

Несмотря на инновационность проекта Computer Space для своего времени, для своих создателей он стал финансовым провалом. Это было связано с тем, что большинство машин с игрой были проданы в бары, посетители которых не могли справиться со сложной системой управления[5][6]. Однако ключевым моментом для развития электронных игр было то, что Computer Space стала первой игрой для аркадных машин, предназначенной для коммерческого использования[6]. Она быстро стала частью массовой культуры, появившись, в частности, в сюжетах нескольких фильмов[5].

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Mańkowski, Piotr. Cyfrowe marzenia. Historia gier komputerowych i wideo (польск.). — Warszawa: Trio, 2010. — ISBN 978-83-7436-228-3.
  • Wolf, Mark J.P. Before the Crash: Early Video Game History (англ.). — Westport: ABC-CLIO, 2012. — ISBN 978-0-8143-3450-8.