Computing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Computing (компьютинг[1]) — вычисление, выполняемое на компьютере;[2] академическая дисциплина.

Определения[править | править вики-текст]

ACM Computing Curricula 2005[3] определяет «computing» следующим образом:

В общем случае, мы можем определить «computing» для обозначения любой целенаправленной деятельности, для которой требуются, выгодно используются, или создаются компьютеры. Таким образом, «computing» включает в себя проектирование и сборку аппаратных и программных систем для широкого круга задач; обработку, структурирование и управление различными видами информации; осуществление научных исследований с использованием компьютеров; придание компьютерным системам разумного поведения; создание и использование коммуникаций и медиа-развлечений; поиск и сбор информации, имеющей отношение к какой-либо практической цели, и так далее. Этот список практически бесконечен, а возможности огромны.

и он же определяет пять подразделов в области computing: Computer Science, Computer Engineering, Information Systems, Information Technology, и Software Engineering.[4]

Однако, Computing Curricula 2005[3] так же признает, что значение «computing» зависит от контекста:

«Computing» также имеет другие значения, которые являются более конкретными, основанными на контексте в котором использован этот термин. Например, специалист по информационным системам будет рассматривать «computing» несколько по другому, чем инженер-программист. Вне зависимости от контекста, произведение правильных вычислений может быть сложным и трудным. Поскольку общество нуждается в людях, чтобы делать правильные вычисления, мы должны думать о вычислении не только как профессии, но и как научной дисциплине.

Термин «computing» иногда определяется более узким понятием, данным в докладе ACM 1989 года по Computing as a Discipline:[5]

«Computing» — систематическое изучение алгоритмических процессов, которые описывают и преобразовывают информацию: их теории, анализ, проектирование, эффективность, реализация и применение. Основной вопрос, лежащий в основе всех вычислений «Что может быть (эффективно) автоматизировано?»

Термин «computing» также является синонимом с «counting» и «calculating». Раньше его использовали для отсылки к действиям, производимым с помощью механических вычислительных устройств, а до этого к профессии вычислителя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]