Constant Rate Factor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постоянное значение оценки (англ. Constant Rate Factor, CRF) — метод однопроходного сжатия видео кодеком x264.

Обзор[править | править код]

Обычно кодирование видео с постоянным качеством осуществляется путём сжатия каждого кадра одинакового типа в одинаковое число раз. Технически это означает поддержание постоянного значения параметра квантизации (англ. Quantization Parameter, QP).

Метод же CRF сжимает похожие кадры неодинаково: это происходит за счёт того, что учитывается движение объектов. Визуально человек различает больше деталей в неподвижных объектах, чем в движущихся, поэтому программа сжатия видео может отбросить больше деталей (увеличить сжатие) на движущихся элементах и сохранить больше (увеличить детализацию) на неподвижных. Субъективно такое видео будет казаться качественней.

Метод постоянного параметра квантизации (англ. Constant Quantization Parameter, CQP) не обеспечивает более высокого воспринимаемого качества, так как он меньше сжимает области, которые большинство не замечает при просмотре. Если бы файлы сравнивались компьютером, то режим CRF оказался бы однозначно менее качественным, но поскольку при просмотре сказывается субъективность восприятия, он выглядит так же качественно для человека. Причина в том, что наиболее заметная часть видео сжимается с меньшими потерями, а менее заметная — с бо́льшими. При этом видео сжатое методом CRF может оказаться значительно меньше по размеру, чем сжатое методом CQP.