Contiki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Contiki
Contiki-avr.png
Скриншот VNC сервера запушенного на Atmel AVR порте ОС Contiki.
Разработчик Contiki Developers Team
Последняя версия
Поддерживаемые платформы кроссплатформенность
Тип ядра Монолитное ядро(?)
Лицензия BSD License
Состояние Актуальное
Веб-сайт www.contiki-os.org
Commons-logo.svg Contiki на Викискладе

Contiki (англ. Contiki — Контики) — компактная, свободная, переносимая, многозадачная операционная система для встраиваемых систем и ПК, в частности разрабатываемая для использования в устройствах с ограниченными ресурсами (в основном память), 8-битные компьютеры для встраиваемых систем на микроконтроллерах. Название «Contiki» происходит от известного плота Кон-Тики, на котором плавал Тур Хейердал с командой.

Ядро и большинство основных функций были разработаны Адамом Данкелсом (Adam Dunkels) и группой Networked Embedded Systems в Swedish Institute of Computer Science.

Позиционируется разработчиками как система, пригодная для использования в оборудовании «для Интернета вещей» (букв. «Contiki: The Open Source OS for the Internet of Things[2]»).

Устройство[править | править код]

Contiki спроектирована для встраиваемых систем с ограниченным объёмом памяти. При конфигурации по умолчанию Contiki использует 2 килобайта ОЗУ и 40 килобайт ПЗУ. ОС состоит из ядра, которое управляется событиями, программы во время исполнения загружаются и выгружаются динамически. Процессы используют облегчённую потоковую модель — протопотоки, которые обеспечивают линейный потоковый стиль инициализации ядра.

Платформы[править | править код]

Contiki выполняется на разнообразных платформах и архитектурах начиная от TI MSP430 и Atmel AVR, и заканчивая разнообразным парком старых ПК. При этом объём занимаемого места находится в пределах нескольких килобайт, использование памяти легко настраивается и может быть снижено до десятков байт.

Полностью установленная система, с полным графическим интерфейсом пользователя будет занимать приблизительно 30 килобайт оперативной памяти.

Возможности[править | править код]

Снимок экрана порта Contiki запущенном на Commodore 64

Contiki поддерживает вытесняющую приоритетную многозадачность, межпроцессовую коммуникацию — используя передачу сообщений через системные события, графический интерфейс пользователя с прямым выводом графики на дисплей (возможна работа с виртуальным сетевым дисплеем через VNC или Telnet)

Полная установка Contiki включает следующие компоненты:

Платформы[править | править код]

Операционная система Contiki была портирована и работает на следующем оборудовании:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Обзоры

Примечания[править | править код]

  1. http://contiki-os.blogspot.ru/2015/08/contiki-30-released-new-hardware-from.html
  2. Contiki: The Open Source Operating System for the Internet of Things (англ.). www.contiki-os.org. Проверено 9 февраля 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 разработка на основе cc65
  4. Запуск Contiki под Windows (недоступная ссылка)
  5. Links are bold — Philipp M. Scholl