Contiki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Contiki
Contiki-avr.png
Скриншот VNC сервера запушенного на Atmel AVR порте ОС Contiki.
Разработчик Contiki Developers Team
Последняя версия
Поддерживаемые платформы кроссплатформенное программное обеспечение
Тип ядра Монолитное ядро(?)
Лицензия BSD License
Состояние Актуальное
Веб-сайт www.contiki-os.org
Commons-logo.svg Contiki на Викискладе

Contiki (англ. Contiki — Контики) — компактная, свободная, переносимая, многозадачная операционная система для встраиваемых систем и ПК, в частности разрабатываемая для использования в устройствах с ограниченными ресурсами (в основном память), 8-битные компьютеры для встраиваемых систем на микроконтроллерах. Название «Contiki» происходит от известного плота Кон-Тики, на котором плавал Тур Хейердал с командой.

Ядро и большинство основных функций были разработаны Адамом Данкелсом (Adam Dunkels) и группой Networked Embedded Systems в Swedish Institute of Computer Science.

Позиционируется разработчиками как система, пригодная для использования в оборудовании «для Интернета вещей» (букв. «Contiki: The Open Source OS for the Internet of Things[2]»).

Устройство[править | править код]

Contiki спроектирована для встраиваемых систем с ограниченным объёмом памяти. При конфигурации по умолчанию Contiki использует 2 килобайта ОЗУ и 40 килобайт ПЗУ. ОС состоит из ядра, которое управляется событиями, программы во время исполнения загружаются и выгружаются динамически. Процессы используют облегчённую потоковую модель — протопотоки, которые обеспечивают линейный потоковый стиль инициализации ядра.

Платформы[править | править код]

Contiki выполняется на разнообразных платформах и архитектурах начиная от TI MSP430 и Atmel AVR, и заканчивая разнообразным парком старых ПК. При этом объём занимаемого места находится в пределах нескольких килобайт, использование памяти легко настраивается и может быть снижено до десятков байт.

Полностью установленная система, с полным графическим интерфейсом пользователя будет занимать приблизительно 30 килобайт оперативной памяти.

Возможности[править | править код]

Снимок экрана порта Contiki запущенном на Commodore 64

Contiki поддерживает вытесняющую приоритетную многозадачность, межпроцессовую коммуникацию — используя передачу сообщений через системные события, графический интерфейс пользователя с прямым выводом графики на дисплей (возможна работа с виртуальным сетевым дисплеем через VNC или Telnet)

Полная установка Contiki включает следующие компоненты:

Платформы[править | править код]

Операционная система Contiki была портирована и работает на следующем оборудовании:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Обзоры

Примечания[править | править код]

  1. http://contiki-os.blogspot.ru/2015/08/contiki-30-released-new-hardware-from.html
  2. Contiki: The Open Source Operating System for the Internet of Things (англ.). www.contiki-os.org. Проверено 9 февраля 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 разработка на основе cc65
  4. Запуск Contiki под Windows (недоступная ссылка)
  5. Links are bold — Philipp M. Scholl