Contra: Shattered Soldier

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Contra: Shattered Soldier
Contra Shattered Soldier.jpg
Обложка европейского издания игры
Художник Эшли Вуд[en]
Разработчик Konami
Издатель Konami
Часть серии Contra
Дата выпуска Япония ноябрь 11, 2002
Регион Европа февраль 14, 2003
Жанр Run-and-gun
Возрастные
рейтинги
CERO: CAges 15 and up
ELSPA: 15+
ESRB: TTeens
Создатели
Геймдизайнер Нобуя Накадзато
Композитор Акира Ямаока
Технические данные
Платформы PlayStation 2
Режимы игры однопользовательский, кооперативный
Язык интерфейса японский
Носители CD-ROM
Управление DualShock 2
Официальный сайт

Contra: Shattered Soldier, в Японии известная под названием Shincontra (яп. 真魂斗羅 Синкотора, «Новая „Контра“») — видеоигра в жанре run and gun из серии Contra, разработанная и выпущенная компанией Konami эксклюзивно для приставки PlayStation 2[1][2].

Сюжет[править | править код]

2642 год. Земля, ещё не оправившаяся от прошлых вторжений инопланетян, подвергается опустошительной атаке разрабатываемого для защиты планеты гипермагнитного оружия. Виновником сбоя был признан Билл Райзер, герой прошлых войн с пришельцами. Его бывший напарник Лэнс Бин, предположительно, гибнет от его рук, пытаясь остановить его. Билла Райзера осуждают на 10 тысяч лет заключения в криогенной тюрьме.

Всего лишь пять лет спустя, в 2647 году возникает новая террористическая организация «Кровавый сокол» (англ. Blood Falcon), снова угрожающая жизни на планете. Правящий Триумвират Земли решает выпустить Рейзера, обладающего бесценным опытом по нейтрализации подобных угроз. В качестве огневой поддержки ему придают киборга-женщину Люсию.

В ходе поисков Билл выясняет, что Лэнс не погиб и теперь является лидером «Кровавого сокола». Победив Лэнса, главные герои выясняют, что все предыдущие атаки пришельцев были спровоцированы похищением у них Триумвиратом некоей могущественной реликвии. Теперь им предстоит сразиться с представителями Триумвирата, чтобы выяснить тайну инопланетной реликвии.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс новой части вернулся к классическому виду сбоку аркадных версий первых игр Contra: он снова стал динамичным и насыщенным сложными боссами с несколькими формами перерождения. Вместе с тем в новой игре исчезло выпадающее из бонусов оружие, игрок сразу получает три вида вооружения: пулемёт, гранатомёт и огнемёт. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, но в игре игроку потребуется использовать их все в различных ситуациях.

Ключевой особенностью игры является то, что процесс сохранить нельзя — при исчерпании всех жизней и продолжений сохранить можно только количество потраченных попыток и общее время прохождения. Другой особенностью, от которой напрямую зависит концовка игры, является рейтинг прохождения всей игры. Этот рейтинг составляется на основе рейтингов каждого из уровней, которые, в свою очередь, зависят от счётчика попаданий («Hit rate»), учитывающего также потерянные жизни и продолжения. Во многом благодаря этому игра считается невероятно "хардкорной" и сложной для прохождения даже среди фанатов Contra.

В игре существуют четыре концовки:

  • Билл и Люсия побеждают Лэнса, который перед смертью сообщает героям, что им тоже недолго осталось жить. В следующую минуту весь остров, на котором находился «Кровавый сокол», уничтожает орбитальное орудие. Для получения этой концовки достаточно пройти пять основных миссий с общим рейтингом не выше «B».
  • Билл и Люсия побеждают Лэнса, который перед смертью сообщает об истинных мотивах пришельцев и вине Триумвирата в их нападениях на Землю. Для этой сюжетной линии необходимо пройти пять основных миссий с общим рейтингом не ниже «A». После этого откроется шестой уровень, в котором герои после сражения нескольких мини-боссов отправятся в портал на битву с Триумвиратом, объединившимся в единый организм. Сразив его на рейтинге «B», игрок получает вторую концовку, в котором Триумвират оказался непобежденным окончательно.
  • Если при соблюдении всех прочих условий пройти шестой уровень на рейтинге «А», откроются седьмой уровень и «правильная» концовка — Триумвират сражён окончательно, а Билл Рейзер с Люсией рассказывают всему миру истинную историю, очищая свою и Лэнса честь.
  • Последняя концовка самая трудная: для её получения необходимо полностью пройти игру на рейтинге «S», то есть уничтожить все объекты на уровнях, не потеряв при этом ни единой жизни и продолжения. При этом эта концовка не является каноничной, а скорее, юмористической: на плохо отрендеренном ролике, в котором звуковые эффекты озвучивают сами разработчики, Билл Рейзер сражается с неким персонажем, в облике которого угадывается герой серии игр Rocket Knight Adventures Спаркстер[3], автором которой является Нобуя Наказато, продюсер Shattered Soldier.

Разработка[править | править код]

После неудачных Contra: Legacy of War и The Contra Adventure Konami вернула разработку серии Contra в стены собственной студии Konami Computer Entertainment Tokyo. Разработку очередной части возглавил ветеран серии Нобуя Наказато, выпустивший до этого Alien Wars и Hard Corps. До этого у компании были планы выпустить игру Contra Spirits 64 для Nintendo 64, однако разработка была отменена[4][5].

Критика[править | править код]

Contra: Shattered Soldier, в целом, получила положительные оценки различных игровых изданий[6][7][8][9].

Примечания[править | править код]

  1. IGN: Contra Spirits 64 Preview. Ign64.ign.com. Проверено 23 сентября 2013.
  2. IGN: Contra Canned. Ign64.ign.com. Проверено 23 сентября 2013.
  3. Contra: Shattered Soldier Alternate Ending. YouTube.
  4. IGN staff. Contra Spirits 64 (Preview). IGN. Ziff Davis (August 15, 1998). Проверено 19 марта 2018.
  5. IGN staff. Contra Canned. IGN. Ziff Davis (January 29, 1999). Проверено 19 марта 2018.
  6. Video Games Daily | PS2 Review: Contra: Shattered Soldier. Archive.videogamesdaily.com (27 февраля 2003). Проверено 23 сентября 2013.
  7. Contra: Shattered Soldier PS2 Review @ Gaming Target. Gamingtarget.com. Проверено 23 сентября 2013.
  8. “Contra: Shattered Soldier”. Game Informer: 116. December 2002.
  9. プレイステーション2 — 真魂斗羅. Weekly Famitsu. No.915 Pt.2. Pg.94. 30 June 2006.

Ccылки[править | править код]