Control freak

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сontrol freak (маньяк контроля[Прим. 1]) — неформальное название психологической акцентуации, связанной с навязчивым стремлением управлять всем, что происходит вокруг. Получило распространение в английском языке в конце 1960 годов[1].

Среди исторических личностей, страдавших манией контроля были королева Виктория, герцог Веллингтон, Владимир Ленин[2] и Стив Джобс[источник не указан 18 дней].

Психологическая картина[править | править вики-текст]

Маньяки контроля зачастую являются также перфекционистами[3], стремящимися защитить себя от внутренней уязвимости; их потребность в тотальном контроле происходит из боязни вновь испытать отчаяние от беспомощности, однажды испытанное в детстве[4].

Страдающие манией контроля склонны к манипулированию окружающими и оказанию на них психологического или физического давления с целью изменения поведения, что избавляет их от необходимости изменять собственное поведение, привычки и убеждения[5], и позволяет избежать ощущения собственной внутренней пустоты[6]. Мания контроля иногда связана с проявлением созависимости. В этих случаях страх быть покинутым одного из зависимых приводит к попыткам контроля в отношении тех, от кого индивид зависит[7].

В рамках теории «типов личности А и Б», маньяки контроля являются ярко-выраженными личностями типа А, стремящимеся доминировать и руководить[8]. Навязчивое стремление руководить другими также ассоциируется с социопатией[9]

Исторические личности[править | править вики-текст]

Существует мнение, что признаки мании контроля наблюдались у многих известных исторических фигур, среди которых королева Виктория, герцог Веллингтон и Владимир Ленин[2].

Королева Виктория[править | править вики-текст]

В документальном фильме BBC «Дети королевы Виктории» (англ. Queen Victoria's Children), вышедшем на экраны канала BBC-2 в 2013 году, утверждается, что, судя по тому, как Виктория относилась к своим детям, она страдала патологической манией контроля[10]

Владимир Ленин[править | править вики-текст]

Биограф Ленина Роберт Сервис считает, что стремление доминировать во что бы то ни стало было одной из основных черт характера В.И. Ленина. Это стремление проявлялось как в крупных вопросах партийной стратегии и тактики, так и в мелочах, иногда забавных[Прим. 2]. Царская политическая полиция считала неуживчивость Ленина полезным для себя качеством и использовала его как агента влияния для раскола РСДРП [2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Английский глагол to control имеет выраженный активный смысл (command, dominate, direct, steer, pilot, hold sway over, rule, exercise power or authority over, govern, manage, lead, conduct, be in control (of), call the tune, guide, oversee, supervise [1]), что точнее всего соответствует русскому "управлять, руководить", а не контролировать в смысле держать под наблюдением. Однозначного перевода на русский выражение Control freak не имеет (см. русско-английский словарь)
  2. Во время переезда из Германии в «пломбированном вагоне» Ленин ввел талоны на посещение туалета (Р.Сервис «Ленин. Биография», с=250)

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Kristin Glaser, in The Radical Therapist (Penguin 1974) p. 246
  2. 1 2 3 Р.Сервис «Ленин. Биография», с. 250
  3. Michelle N. Lafrance, Women and Depression (2009) p. 89
  4. Art Horn, Face It (2004) p. 53
  5. Robin Skynner/John Cleese, Families and how to survive them (London 1994) p. 208
  6. Robert Bly and Marion Woodman, The Maiden King (Dorset 1999) p. 141
  7. David Stafford & Liz Hodgkinson, Codependency (London 1995) p. 131
  8. Andrew Holmes/Dan Wilson, Pains in the Office (2004) p. 56
  9. Martha Stout, The Sociopath Next Door (2005) p. 47
  10. Queen Victoria's Children BBC2 January 2013

Литература[править | править вики-текст]

  • E.A. Deuble & A. Bradley, It Has A Name!: How To Keep Control Freaks & Other Unhealthy Narcissists From Ruining Your Life (2010)
  • Mary L. Berg, The Joy of Being a Control Freak (2011)
  • Сервис Роберт. Ленин. Биография = Service R. Lenin: a biography / Пер. с англ. Г. И. Левитан. — М.: Попурри, 2002. — 624 с. — ISBN 985-438-591-4.