Copperhead (снаряд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снаряд M712 Copperhead

M712 «Копперхед» (англ. M712 Copperhead, — «медянка») — американский 155-мм высокоточный фугасный управляемый реактивный снаряд для самоходных и буксируемых ствольных артиллерийских систем, созданный для поражения различных защищённых бронёй стационарных и подвижных целей. Разработан и производился корпорацией Martin Marietta (ныне Lockheed Martin).

Метод наведения на конечном участке полёта — полуактивное лазерное наведение (ПАЛГСН) с подсветкой цели с земли или с борта разведывательно-корректировочного летательного аппарата. Дальность стрельбы этим снарядом составляет от 3 до 16 км.[1]

История[править | править вики-текст]

Гаубица XM198 из которой проводились опытные стрельбы управляемым снарядом XM712
Разработка

Разработка проекта высокоточной артиллерийской системы в США началась в 70-х годах XX века. Проект получил название CLGP (Cannon-Launched Guided Projectile — «артиллерийский управляемый снаряд»). Причиной создания явилось появление на поле боя высокоманевренных целей, таких, например, как танк. Кучность обычных снарядов не позволяла применять их на театре боевых действий. Высокоточная артиллерийская система позволила бы преодолеть этот недостаток и возродить артиллерию.

Технология лазерной подсветки была разработана в лабораториях компании Texas Instruments в Далласе, штат Техас, в начале 1970-х гг. Проектная документация была затем предоставлена Лаборатории вооружений флота[en] в Дальгрене, штат Виргиния (казённому учреждению на балансе ВМС США), инженеры которой доработали технологию под конкретные армейские артиллерийские системы и запатентовали её в таком виде. Пикатиннский арсенал в Джефферсоне, штат Нью-Джерси, заключил с лабораторией контракт на сумму $650 тыс. на разработку лазерного управляемого снаряда для полевой артиллерии[2].

Испытания

В рамках программы предварительных стрельбовых испытаний использовалась штатная самоходная гаубица M109A1 с применением наземной станции лазерной подсветки целей GLLD (Ground Laser Locator Designator). По итогам успешной демонстрации огневых возможностей подразделения, оснащённого боеприпасами с лазерным наведением, подразделение Martin Orlando корпорации Martin Marietta в Орландо, штат Флорида, получила трёхлетний контракт на проведение дальнейших опытно-конструкторских работ, создание серийного образца и подготовку к производству. Последний выстрел по программе предварительных стрельбовых испытаний был сделан 7 апреля 1976 года. 3 октября 1976 года в ходе контрольных стрельб, снаряд поразил неподвижную мишень типа «танк» (прямое попадание) при подсветке цели с воздуха бортовой станцией беспилотного разведывательно-корректировочного летательного аппарата, оснащённого ТВ-камерой видеосигнал с которой передавался на дисплей пульта наведения оператора. Подсветка цели лазером происходила на конечном (терминальном) участке траектории полёта снаряда. Таким образом, были отработаны действия в связке «воздушная разведка—наземная артиллерия». Последний выстрел контрольных стрельб был сделан ночью по движущейся мишени типа «танк» с подсветкой цели с борта вертолёта и также привёл к прямому попаданию[3].

Итоговые стрельбовые испытания в апреле 1984 года завершились с результатом 19 попаданий из 23 выстрелов по стационарным и подвижным мишеням (средняя вероятность попадания ок. 82%).[4]

Иностранные заказчики

В июне 1978 года был заключен двусторонний меморандум о взаимопонимании между США и Великобританией, предусматривавший либо продажу снарядов со скидкой по программе зарубежных военных поставок[en], либо организацию производства снарядов британской промышленностью[5]. Перед этим был создан совместный американо-германский консорциум в который на равных правах вошли Martin Marietta и Diehl. Британская компания British Aerospace также рассматривала вопрос присоединения к международному консорциуму, но в руководстве компании решили воздержаться от этого шага[6].

Производство
UAV MQ-5B Hunter launch and recovery at Kandahar Airfield 150806-N-SQ656-745.jpg
UAV MQ-5B Hunter launch and recovery at Kandahar Airfield 150806-N-SQ656-745.jpg
Разведывательный БПЛА MQ-5B со станцией лазерной подсветки целей под днищем фюзеляжа (крупным планом)

В 1981 году с Martin Orlando был заключён контракт на сумму $61,1 млн на производство первой серийной партии снарядов для Армии США. Вскоре, снаряды добавил в свой арсенал КМП США. Производством взрывчатки и снаряжением боевых частей снарядов занимается Берлингтонский армейский завод боеприпасов[en] в Берлингтоне, штат Айова (казённое учреждение на балансе Армии). Кроме того, в производстве снарядов с самого начала задействованы следующие коммерческие структуры:[7]

Оптовая цена (при закупке партией в 7,6 тыс. снарядов) на момент предсерийного производства составляла $24 158 за один снаряд в ценах 1982—1983 гг.[8] Стоимость одного серийного боеприпаса (не считая стоимости боевой части и транспортного контейнера, которые поставлялись и снаряжались отдельно) на момент запуска в крупносерийное производство в 1984 году составляла $29 200. Завод Martin Orlando обеспечивал темпы производства до 700 снарядов в месяц (с работой персонала в одну смену по нормам мирного времени), фактический показатель производства на начальном этапе в среднем не превышал 350 снарядов в месяц (пиковое производство нарастало по мере увеличения заказов), для расширения производства с целью удовлетворения потребностей армии и морской пехоты в управляемых боеприпасах (соотношение армейского заказа к заказу морпехоты в количественном аспекте составляло примерно 2,25:1 соответственно) под выпуск снарядов были приспособлены дополнительные производственные площади и увеличена нагрузка на персонал. За начальный период производства (1981—1985) изготовлено и поставлено заказчикам 15 745 снарядов (из них 5 250 в 1984—1985). В целом на долю M712 приходилось 35% денежных средств из армейского бюджета на закупку артиллерийских боеприпасов[4].

Замена

На данный момент снаряд снят с производства и с вооружения большинства армий в пользу XM982 Excalibur, SMArt 155 (англ.).

Описание[править | править вики-текст]

Проект высокоточной артиллерийской системы получил название «Copperhead» («змея-медянка»). Copperhead представлял собой снаряд с управляемой хвостовой частью в виде стабилизаторов и наводящейся по лазеру головкой. Copperhead-2 принят на вооружение в 1988 году, наведение комбинированное ИК+лазерное наведение[9]

На представленных фото слева-направо показаны: выстрел из гаубицы M198 и подлёт снаряда к танку-мишени M47 с последующей детонацией при встрече с целью (с различного ракурса).
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Устройство снаряда

Помимо БПЛА, лазерная станция подсветки целей может размещаться на ударных вертолётах AH-64 и OH-58D, а также на машине передовых артиллерийских наблюдателей M981[en]. Кроме того, функции станции подсветки может выполнять портативный лазерный дальномер-целеуказатель AN/GVS-5. 17 декабря 1984 года состоялись испытания по сопряжению системы вооружения с БПЛА MQM-105[en], в ходе которых БПЛА успешно облучил цель бортовым лазером[10].

Эффективность применения снарядов возрастает при построении эшелонированной системы противотанковой обороны, в сочетании с противотанковыми минами и другими инженерными заграждениями[11].

Боевое применение[править | править вики-текст]

Впервые 155-мм комплекс «Copperhead» был применён в Ираке[когда?][источник не указан 2157 дней].

Модификации[править | править вики-текст]

Copperhead II[править | править вики-текст]

SALGP[править | править вики-текст]

Для нужд самоходной и буксируемой артиллерии морской пехоты и корабельной артиллерии флота в 1980—1983 гг. был разработан и испытан специальный 127-мм управляемый артиллерийский снаряд SAL-GP (Semi-Active Laser Guided Projectile) использующий головку самонаведения с ПТУРС «Копперхед». Снаряд является противокорабельным, противотанковым и противобункерным боеприпасом и предназначен для поражения широкого спектра целей (в зависимости от типа цели и предполагаемой толщины брони к снаряду пристыковуются различные по мощности и форме заряда БЧ).[12]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ripley Tim. The new illustrated guide to the modern US Army. — Salamander Books Ltd. — P. 114–115. — ISBN 0-86101-671-8.
  2. Rife, James P. ; Carlisle, Rodney P. The Sound of Freedom: Naval Weapons Technology at Dahlgren, Virginia, 1918-2006. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 2006. — P. 138. — ISBN 0-16-077712-7.
  3. FA Test & Development. // Field Artillery Journal. — May-June 1977. — Vol. 45. — No. 3. — P. 18.  (недоступная ссылка) Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013. Проверено 4 апреля 2017.
  4. 1 2 Statement of Brig. Gen. Jerry Calvin Harrison, Acting Director of Combat Support Systems, Office of the Deputy Chief of Staff for Research, Development, and Acquisition, United States Army. / Army Ammunition Procurement : Hearings, 99th Congress, 1st Session. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1985. — Pt. 5 — P. 312, 434, 467-470.
  5. Fargher, John S. W. ; Geisler, Murray A. Joint Logistic Commanders’ Guide for the Management of Multinational Programs. — Fort Belvoir, Virginia: Defense Systems Management College and Logistics Management Institute, 1981. — P. 26-27 [2-8] — 339 p.
  6. Missile Engineering Production of Copperhead In West Europe Studied. // Aviation Week & Space Technology. — N.Y.: McGraw-Hill Publishing Company, May 19, 1980. — Vol. 112. — No. 20. — P. i — ISSN 0005-2175.
  7. United States Army Weapon Systems 1983. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1983. — P. 71 — 127 p.
  8. Statement of Maj. Gen. Lawrence F. Skibbie, Director, Combat Support Systems Office, Deputy Chief of Staff Research, Development, and Acquisition, United States Army, Department of Defense Appropriations for Fiscal Year 1983, March 16, 1982, pt. 5, p. 3408.
  9. АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ВЫСОКОТОЧНЫЕ БОЕПРИПАСЫ
  10. Equipping the United States Army: “Building An Army of Excellence” : Statement to the Congress on the FY86 Army RDTE and Procurement Appropriation by Lt. Gen. Louis C. Wagner, Deputy Chief of Staff for Research, Development and Acquisition, Department of the Army, and Dr. Jay Raymond Sculley, Assistant Secretary of the Army for Research, Development and Acquisition. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1985. — P. 23, 154 [VIII-10].
  11. Statement by Brig. Gen. Wayne Knudson, Director of Force Requirements, Office of the Deputy Chief of Staff for Operations and Plans, Department of the Army. / Antiarmor Programs : Hearings, 99th Congress, 1st Session. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1985. — Pt. 7 — P. 476
  12. Statement of Maj. Gen. Ray M. Franklin, Deputy Chief of Staff for Research, Development and Studies, Headquarters, United States Marine Corps. / Antiarmor Programs : Hearings, 99th Congress, 1st Session. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1985. — Pt. 7 — P. 480

Ссылки[править | править вики-текст]