Copyright Term Extension Act

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закон о продлении срока охраны авторских прав
Copyright Term Extension Act
Издание
Вид:

федеральный закон США

Номер:

Pub.L. 105–298

Принятие:

Конгрессом США 7 октября 1998 года

Подписание:

президентом США 27 октября 1998 года

Вступление в силу:

27 октября 1998 года

Wikisource-logo.svg Электронная версия в Викитеке

Закон о продлении срока охраны авторских прав (англ. Copyright Term Extension Act, сокращённо CTEA, также известен как закон о продлении срока охраны авторских прав имени Сонни Боно (англ. Sonny Bono Copyright Term Extension Act), закон Сонни Боно (англ. Sonny Bono Act) или, иронически, закон защиты Микки Мауса (англ. Mickey Mouse Protection Act[1]) — федеральный закон США, принятый в 1998 году и расширивший сроки действия авторского права в США. Со времени подписания закона об авторском праве в 1976 году авторское право сохранялось в течение жизни автора и в течение 50 лет после его смерти или 75 лет для работ, сделанных по найму. Закон 1976 года также увеличил срок действия авторского права для работ, созданных до 1978 года, которые ещё не перешли в общественное достояние, с 28 до 47 лет, что в общей сложности составляет 75 лет. Закон 1998 года увеличил эти сроки до действия в течение жизни автора и 70 лет после его смерти, а для работ по найму — до 120 лет после создания или 95 лет после публикации в зависимости от того, какая дата раньше[2]. Защита авторского права для работ, опубликованных до 1 января 1978 года, была увеличена на 20 лет и составила в общей сложности 95 лет с даты их публикации.

Этот закон практически «заморозил» дату продвижения общественного достояния в США для работ, защищённых более старыми законами об авторском праве. По этому закону, дополнительные работы, сделанные в 1923 году или позже, которые всё ещё охранялись авторским правом в 1998 году, не перейдут в общественное достояние до 2019 года или позже (в зависимости от даты создания), если владелец авторского права не выпустит их в общественное достояние до этого момента. В отличие от законов, увеличивающих срок действия авторского права в ЕС, закон Сонни Боно не восстанавливал авторское право для работ, срок действия авторского права у которых уже истёк. Закон увеличил сроки защиты для работ, которые охранялись авторским правом, и является ретроактивным. Тем не менее, работы, созданные до 1 января 1978 года и не опубликованные или зарегистрированные до последнего времени, рассматриваются в отдельной секции закона (раздел 17 кодекса США, параграф 303[3]) и могут быть под защитой авторского права до 2047 года. Законопроект стал законом 105—298 27 октября 1998 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

Расширение периода действия авторского права в США (при условии, что авторы создают свои работы за 35 лет до своей смерти)

По Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений подписавшие документ страны обязаны предоставлять защиту авторского права в течение как минимум срока жизни автора и 50 лет после его смерти, но они имеют право предоставить и больший срок защиты. После директивы о сроке авторского права 1993 года страны-члены Европейского союза приняли срок защиты в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Соединённые Штаты Америки не подписывали Бернскую конвенцию до 1988 года, но предоставили минимальный срок защиты авторских прав, указанный в конвенции, после принятия закона об авторском праве 1976 года.

После присоединения США к Бернской конвенции, большое количество владельцев авторских прав успешно пролоббировало Конгресс США на ещё одно увеличение срока действия авторского права, чтобы предоставить тот же срок защиты, что существует в Европе. Закон был назван в память о конгрессмене Сонни Боно, умершем за 9 месяцев до того, как закон вступил в силу — до этого он был одним из 12 поддержавших аналогичный закон.

Члены Палаты представителей, симпатизировавшие владельцам ресторанов и баров, которые были недовольны практиками лицензирования Американского общества композиторов, авторов и издателей и Broadcast Music, Inc., практически пустили законопроект под откос. Как результат, в законопроект был включён Fairness in Music Licensing Act[en] (с англ. — «Закон о справедливости лицензирования музыки»), который разрешил малому бизнесу публично исполнять музыку без необходимости уплаты лицензии[4].

Обе палаты США приняли законопроект в качестве публичного закона 105—298 путём устного голосования[en][5][6]. Президент США Билл Клинтон подписал закон Сонни Боно о продлении срока охраны авторских прав 27 октября 1998 года[7].

Политический климат[править | править вики-текст]

Сенатский доклад 104—315[править | править вики-текст]

Сенатский доклад[8] давал официальные причины принятия законов о расширении срока охраны авторском праве произведений и был первоначально написан в контексте закона об расширении срока охраны авторским правом (Copyright Term Extension Act) от 1995 года[9].

Целью законопроекта является обеспечение надлежащей защиты авторских прав для американских работ в зарубежных странах и продолжение экономических преимуществ здорового активного сальдо торговли в эксплуатации, защищённых авторским правом работ. Законопроект выполняет эти цели за счёт расширения текущего срока охраны произведений авторским правом в США еще на 21 год. Такое расширение обеспечит значительные торговые выгоды за счёт существенного согласования закона США об авторских прав с соответствующим законом Европейского союза, обеспечивая при этом справедливую компенсацию для американских авторов, которые заслуживают того, чтобы в полной мере извлечь выгоду из эксплуатации своих произведений. Кроме того, путём стимулирования создания новых работ и предоставление улучшенных экономических стимулов для сохранения существующих работ, такое расширение будет способствовать повышению долгосрочного объёма, жизнеспособности и доступности общественного достояния.

Авторы доклада исходили из того, что увеличение срока защиты авторских прав перенесёт пользу США, обеспечивая более высокий уровень защиты для своих работ в зарубежных странах и даёт больше стимулов для оцифровки и сохранения работы, поскольку существует исключительное право на них. В докладе также включены мнения меньшинства: Херба Коля и Хэнка Брауна, которые считали, что расширение срока охраны были финансовые непредвиденной для нынешних владельцев защищённых авторским правом материалов в ущерб использованию материалов общественностью.

Поддержка[править | править вики-текст]

С 1990 года The Walt Disney Company лоббировала продление авторских прав[10][11], что откладывало переход в общественное достояние из самых ранних фильмов о Микки Маусе, благодаря чему данный закон получил у его критиков название «Закон о защите Мики Мауса» (The Mickey Mouse Protection Act)[12].

Акт поддержали конгрессвумэн от Калифорнии Мэри Боно (вдова Сонни Боно и его преемница в Конгрессе США), имение композитора Джорджа Гершвина. Мэри Боно, выступая в Палате представителей США, сказала:

На самом деле, Сонни хотел чтобы срок охраны авторским правом длился вечно. Мне сообщили сотрудники, что такое изменение будет нарушать Конституцию… Как вы знаете, есть также предложение Джека Валенти чтобы срок охраны длился вечно минус один день. Возможно, Комитет может рассмотреть это в следующем Конгрессе

Сторонники закона Боно утверждают, что он необходим, учитывая, что продолжительность жизни людей значительно возросла с тех пор как Конгресс принял первоначальный Закон об авторском праве 1790 года[13]; что разница в законодательстве об авторских правах между США и Европой, негативно скажется на международных операциях индустрии развлечений[13][14]; и что некоторые работы будут созданы в рамках более длительного срока охраны авторским правом, которые никогда не будет созданы в рамках существующего авторского права. Они также утверждали, что защищённые авторским правом работы, являются важным источником дохода в США[14][15] и что медиа, такие как VHS, DVD, кабельное и спутниковое телевидение увеличивали стоимость и коммерческую жизнь фильмов и телевизионных сериалов[14].

Сторонники утверждают, что Конгресс имеет право повышать срок охраны авторскими правами настолько, насколько он хочет, потому что формулировка «содействовать прогрессу науки и полезных искусств» в Конституции США не является существенным ограничением полномочий Конгресса, оставляя единственным ограничением, то что авторские права должны оставаться в течение «ограниченного времени». Однако, в каком отношении предоставленное время должно быть ограничено, никогда не было определено, таким образом, даже несуразно длинный, но конечный, срок всё равно будет подходить под определение «ограниченное время» согласно букве Конституции, поскольку Конгресс, якобы устанавливая данное ограничение, чтобы содействовать прогрессу науки и полезных искусств (as long as Congress was ostensibly setting this limit to promote the progress of science and useful arts). Это был один из аргументов, который взял верх в деле «Элдред против Эшкрофта», когда Верховный Суд поддержал конституционность закона Боно. Сторонники закона также отмечали, что что расширение не препятствует всем работам переходить в общественное достояние. Они отметили, что закон об авторском праве 1976 года устанавливал, что неопубликованные работы, созданные до 1978 года перейдут в общественное достояние 1 января 2003 года: если автор известен срок жизни автора + 70 лет, если неизвестен — 120 лет с момента создания; данное положение закон 1998 года оставил без изменений[16] Они также утверждают, что Конгресс фактически расширило сферу общественного достояния, поскольку впервые неопубликованные работы перейдут в общественное достояние[16]

По утверждениям сторонников, авторское право способствует прогрессу в искусстве. С расширением срока охраны авторских прав, будущие художники должны создать что-то оригинальное, а не использовать старые работы, однако, если бы закон был принят в 1960-х годы, вряд ли Энди Уорхол смог бы продать или даже выставлять любое из его произведений, так как все вклюваши в себя ранее защищённые авторским правом материалы. Сторонники утверждают, что это более важно поощрять всех создателей, чтобы создавать новые работы, а не только правообладателей.

Сторонники говорят, что авторское право лучше сохраняет такую интеллектуальную собственность как кино, музыка и телевизионных шоу. В качестве примера приводится случай классического фильма "Эта прекрасная жизнь". До того как Republic Pictures и Spelling Entertainment, которым принадлежат права на съёмку фильма по одноимённому рассказу и музыку даже после того, как сам фильм стал общественным достоянием, начали отстаивать свои права на фильм, различные местные телевизионные станции и кабельные сети без конца показывали этот фильм. Обозреватель Нью-Йорк Таймс Билл Картер сказал: "Валюта кино обесценивается" (the film's currency was being devalued).

Противодействие[править | править вики-текст]

Издатели и библиотекари подали иск в Верховный суд США, Элдред против Эшкрофта[en], чтобы получить судебный запрет на приведение закона в действие. Устные аргументы были услышаны Верховным судом 9 октября 2002 года. 15 января 2003 года Верховный суд признал закон конституционным большинством голосов (7—2)[17].

В 2003 году истцы по делу Эльдреда начали лоббировать в Конгрессе принятие закона, названного Public Domain Enhancement Act[en] (с англ. — «Закон об улучшении общественного достояния»), который бы сделал положения закона Сонни Боно применимыми только к субъектам авторского права, зарегистрированным в Библиотеке Конгресса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lawrence Lessig, Copyright’s First Amendment, 48 UCLA L. Rev. 1057, 1065 (2001)
  2. U.S. Copyright Office, Circular 1: Copyright Basics, pp. 5-6
  3. 17 U.S. Code § 303 - Duration of copyright: Works created but not published or copyrighted before January 1, 1978. Legal Information Institute[en]. Проверено 31 декабря 2015.
  4. William Patry, 1 Patry on Copyright § 1:97 (Thomson Reuters/West 2009)
  5. THOMAS: Status of H.R. 2589. Thomas.loc.gov. Проверено 21 января 2011.
  6. THOMAS: Status of S. 505. Thomas.loc.gov. Проверено 21 января 2011.
  7. U.S. Copyright Office: Annual Report 2002: Litigation. Copyright.gov. Проверено 21 января 2011.
  8. Senate Report 104-315. Thomas.loc.gov. Проверено 21 января 2011.
  9. S.483 - Copyright Term Extension Act of 1996. Congress.gov (10 июля 1996). Проверено 15 декабря 2014.
  10. Greenhouse, Linda. Justices to Review Copyright Extension (20 февраля 2002). Проверено 12 февраля 2016. «The 1998 extension was a result of intense lobbying by a group of powerful corporate copyright holders, most visibly Disney, which faced the imminent expiration of copyrights on depictions of its most famous cartoon characters.».
  11. Ota, Alan K.. Disney In Washington: The Mouse That Roars, CNN (10 августа 1998). Проверено 12 февраля 2016.
  12. Lawrence Lessig, Copyright’s First Amendment, 48 UCLA L. Rev. 1057, 1065 (2001)
  13. 1 2 Senator Orrin Hatch’s Introduction of The Copyright Term Extension Act of 1997 (20 марта 1997).
  14. 1 2 3 Senator Dianne Feinstein's Statement before Congress (20 марта 1997).
  15. Excerpts of Bruce A. Lehman’s statement before Congress (20 сентября 1995).
  16. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Scott не указан текст
  17. Timothy B. Lee. 15 years ago, Congress kept Mickey Mouse out of the public domain. Will they do it again?, Washington Post (October 25, 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]