Corpus iuris civilis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
CORPUS IURIS CIVILIS ROMANI. Institutiones et Digestae. Gothofredus, 1583
I Part. 1889, Barcelona

«Corpus iuris civilis» — современное название свода римского гражданского права, составленного в 529534 при византийском императоре Юстиниане Великом. Известен также под названиями «Свод Юстиниана» или «Кодификация Юстиниана».

Первоначально свод состоял из 3 частей:

  • Институций (4 тома, представляющие собой учебник для начинающих юристов).
  • Дигесты (50 томов, составленных из трудов классических римских юристов, с интерполяциями кодификаторов).
  • Кодекса Юстиниана.

Позже была добавлена четвёртая часть, «Новеллы» (168 новых законов, опубликованных после составления кодекса).

Для «Corpus juris civilis» характерно стремление соединить разнообразные ветви римского права и придать новое содержание отдельным старым правовым понятиям и институтам и таким образом сохранить их жизненность. В XII веке свод получил название «Corpus juris civilis». Впервые издан в XVI веке Дионисием Готофредом.

Содержание[править | править код]

Данная кодификация вплоть до XI в. являлась важнейшим источником действующего права Византии, а также была фундаментом, на котором окончательно сформировалась вся ее правовая система[1]. Свод законов Юстиниана, в целом отражает большинство основных черт римского права, но при этом также олицетворяет специфические византийские черты[1]. Например, они отражены в Новеллах Юстиниана, т.к. данная часть Свода выполнена не на латыни, а на греческом языке[1]. Кроме того, в Своде наметилась явная тенденция на упрощение и «вульгаризацию» римского права под влиянием позднеэллинистического (греко-восточного) права[1].

Юристы византийской эпохи в отличие от своих классических предшественников, избегавших дефиниций, сокращений и использовавших казуистический стиль, зачастую стремились к упрощениям: проясняли термины, вырабатывали простые и понятные определения[1]. Примером является заключительная (50-ая) книга Дигест в которой введены специальные титулы (16 и 17) дающие толкование слов и основных понятий[1].

На формирование византийской правовой системы существенное воздействие оказали правовые обычаи, распространенные в восточных провинциях[1]. Обычное право с характерным ему примитивистским форматом искажало логическую стройность и системность римского права[1]. Также Свод законов Юстиниана унаследовал от позднегреческого права такой институт, как эмфитевзис, а также новые формы усыновления и эмансипации подвластных лиц[1].

В свою очередь в результате влияния восточного права было введено письменное делопроизводство и судопроизводство. Таким образом данное введение повлекло за собой полную отмену римской системы исков и абсолютное утверждение экстраординарного (либеллярного) процесса[1].

Многие интерполяции, имеющиеся в Своде законов Юстиниана, происходят далеко не из юридической практики, а отражают популярные идейные течение Византии такие как платонизм, стоицизм и христианство[1].

Значительное влияние на Свод законов Юстиниана оказало христианство[1]. Во многих местах Свода законов Юстиниана встречаются ссылки на священные книги и христианские писания[1]. Кроме того, ряд правовых институтов начинают трактоваться в религиозном ключе (брак стал рассматриваться как «божественная связь» -  nexum divinum)[1]. В Дигестах наряду с понятием права (jus) используется традиционное понятие "правосудие" (justitia), однако трактуется как "справедливость" в духе христианской морали[1]. Кроме того, в Свод законов Юстиниана включена конструкция естественного права (jus naturale), разработанная еще классическими юристами III века, однако трактуется она снова в христианской парадигме как установленное божественное провидение[1].

Практическое примирение Свода законов Юстиниана вызывало значительное количество сложностей в византийских судах[1]. Многие его нормы устарели, однако главная проблема их применения состояла в недоступности для населения[1]. Для удобства использования и упрощения понимания основных положений Свода законов Юстиниана, византийскими юристами в VI—VII веках составлялись комментарии к нему на греческом языке[1]. Данные комментарии были подготовлены в виде парафразов (пересказов), индексов (указателей) и схолий (учебных примечаний)[1]. Особую популярность получили Парафразы Институций Юстиниана написанные для студентов-юристов на греческом языке Феофаном и Схолии Стефана, включавшие знаменитый Индекс к Дигестам Юстиниана[1].Кроме того, византийскими юристам основываясь на определенных положениях Свода законов Юстиниана были составлены практические сборники[1]. Сборники содержали в себе формы и образцы различных договоров, формуляры исков и иное[1]. В данный период времени в Византии был принят ряд императорских законов, которые обобщали в себе нормы обычного права[1]. Таким образом, характерная черта правовой системы Византии это консолидация всех норм права в писанный закон[1].  


Институции[править | править код]

Дигесты[править | править код]

Дигесты или Пандекты, основная часть компиляции Юстиниана I состоящая из 50 книг. Дигесты или Пандекты содержат в себе высказывания (мнения) ведущих римских юристов классической, позднеклассической и послеклассической эпох около 96-533 года новой эры по самым разным вопросам частного, уголовного и международного права. Именно Дигесты послужили исходным пунктом для начала рецепции римского права на Западе

Кодекс Юстиниана[править | править код]

Новеллы[править | править код]

Corpus juris civilis и рецепция римского права[править | править код]

Практическое значение кодекса Юстиниана и других частей Corpus juris civilis на Востоке, а начиная с эпохи подготовки рецепции римского права (XII век) — и на Западе, было больше значения кодекса Феодосия, так как к нему приурочилось применение и изучение римского права. В Средние века в Западной Европе начинается активное усвоение римского права. В раннефеодальных монархиях, образовывающихся на развалинах Западной Римской Империи, сохранились элементы римской правовой культуры и законодательства. Для галло-римского населения создавались специальные сборники римского права, наибольшую известность из которых получил Бревиарий Алариха (Breviarum Alarcianum), составленный в начале VI в. Эти сборники вплоть до XI в. оказывали заметное влияние на развитие феодального права Франции и других стран Западной Европы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Жидков О.А., Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. — НОРМА, 2004. — С. 474-476. — 609 с. — ISBN 5-89123-341-X.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]