Серая ворона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Corvus cornix»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серая ворона
2013.06.24-12.-Woblitzsee-Havelberge-Nebelkraehe.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус

Се́рая воро́на[1] (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода во́ронов.

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix.

Внешний вид[править | править код]

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Средняя длина — 50 сантиметров, масса тела 460—735 граммов, размах крыльев — до 1 метра.

Голова серой вороны крупным планом

В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полёте отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклонённым вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост чёрные со слабым металлическим блеском. Радужка тёмная, клюв и ноги чёрные. Молодые отличаются буроватым налётом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Карканье

Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной, Северной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии, встречается в дельте Нила.

Питание[править | править код]

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии.

Также общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается грецкий орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. Обычно вороны несколько раз бросают грецкий орех на асфальт с большой высоты, пока он не расколется[2]. Найденный кусок чёрствого хлеба размачивают в луже, прежде чем съесть, устраивают тайники с недоеденной пищей. Следят за другими животными, обитающими в городах: бродячими собаками, белками, затем воруют припасы из их тайников[3]. Зимой в городах могут воровать пищу из вывешенных за окно сумок с продуктами, проклёвывая в них дырку[4].

Размножение[править | править код]

Серая ворона на почтовой марке Казахстана, 2011
Гнездо серой вороны с яйцами
Серая ворона на гнезде
Десятидневные воронята
Ворона кормит выросших птенцов

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнёрами — как у грача. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Гнёзда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38-42) × (28-32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Образ жизни[править | править код]

Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьём[5]. Обычно вороны сторонятся человека, но запоминают лица тех, кто их подкармливает, и в дальнейшем могут близко подлетать к ним, следуя за ними. Также вороны способны проявлять смекалку, например, запоминать места спрятанной добычи, возвращаясь за ней по необходимости, или скидывать с большой высоты орехи.

Несмотря на небольшие размеры, вороны бесстрашно защищают своих птенцов. Если птенец выпадает из гнезда, лучше не пытаться взять его в руки — вороны сразу же начинают кричать, привлекая сородичей, собираются в большом количестве и атакуют незваного гостя, будь то кошка, собака или человек. Во время атаки стараются подлетать сзади, клевать в голову или глаза. Вороны запоминают обидчика и при следующем его появлении обязательно поднимут крик и шум.

Ареал[править | править код]

Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых, ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций[6]. Есть несколько версий возможных причин, основная - сокращение корма в городе из-за уменьшения числа свалок, открытых контейнеров с пищевыми отходами[7][8][9].

Приручение[править | править код]

Вороны, пойманные птенцами, могут приручаться, но содержать их дома в клетке нежелательно, как для человека, так и для самой птицы, очень общительной и любопытной. Так как основной корм вороны - пища животного происхождения, их помёт издаёт сильный неприятный запах. Вороны, пойманные в дикой природе, также могут быть переносчиками паразитов, опасных и для человека. Их можно содержать лишь в просторных вольерах на открытом воздухе[10]. Как и многие другие врановые, могут научиться подражать человеческой речи[11].

Подвиды[править | править код]

Иногда выделяют общий вид[12] — Corvus corone, который включает:

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Врановые и грецкий орех. cyberleninka.ru. Дата обращения 16 февраля 2020.
  3. Залетные москвички. aif.ru (3 декабря 2003). Дата обращения 21 февраля 2020.
  4. Серая ворона — Corvus cornix: описание и рисунки. ecosystema.ru. Дата обращения 16 февраля 2020.
  5. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20-26
  6. Corvus cornix Linnaeus, 1758 - Серая ворона. www.sevin.ru. Дата обращения 16 февраля 2020.
  7. Серая ворона - Мир птиц. worldbirds.ru. Дата обращения 16 февраля 2020.
  8. Воробьи в мегаполисах исчезают. gazetagreencity.ru. Дата обращения 16 февраля 2020.
  9. В Ульяновске ведется массовый отстрел ворон. www.rbcu.ru. Дата обращения 21 февраля 2020.
  10. Птенцы вороны, ворона, галки, грача, сойки, сороки - ответы на частые вопросы.. Лечение попугаев, сов, врановых, хищных, ловчих, домашних, насекомоядных птиц, кур, голубей, амадин, канареек, ткачиков (6 июня 2018). Дата обращения 16 февраля 2020.
  11. science4technology.com. Исследования: Птицы, умеющие говорить - Общедоступная платформа развития науки и технологий. science4technology.com. Дата обращения 16 февраля 2020.
  12. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 289—290. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.
  13. Marzluff, John M., Paul R. Ehrlich, and Tony Angell. In the Company of Crows and Ravens. Yale University, 2005. Print.

Ссылки[править | править код]