COSMOSCOW

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Cosmoscow»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cosmoscow — московская международная ярмарка современного искусства.

История ярмарки Cosmoscow[править | править код]

Первая ярмарка Cosmoscow состоялась с 17 по 19 декабря 2010 года на территории фабрики «Красный Октябрь»[1]. Название ярмарки, по мнению её основателя и директора Маргариты Пушкиной, построено на игре слов и должно рождать «ассоциацию с чем-то вроде „because Moscow“»[2].

Вторая ярмарка состоялась после длительного перерыва в сентябре 2014 года в московском Манеже[3][4]. В этом же году после 9 лет работы в аукционном доме Christie’s к проекту в качестве директора присоединилась Сандра Недвецкая[5]. В рамках второй ярмарки фонд V-A-C («Виктория — искусство быть современным») и МСИА (Музей современного искусства Антверпена) анонсировали запуск ежегодной программы, направленной на продвижение нового поколения русских художников и расширение сфер деятельности обеих организаций[3][6]. В первый же день ярмарки из четырёх финалистов был выбран победитель, художница Таус Махачева, работу которой фонд «Виктория — Искусство быть современным» купит и подарит Музею современного искусства в Антверпене[6]. В общей сложности в ярмарке приняли участие свыше 30 галерей и некоммерческих институций из России, стран СНГ, Европы и США, представивших на суд посетителей выдающиеся произведения современного искусства. За все время работы ярмарки её посетило более 7 000 человек, включая коллекционеров, экспертов и представителей СМИ.

Третий выпуск ярмарки Cosmoscow состоялся в 2015 году. Ярмарка проходила с 10 по 13 сентября в Гостином Дворе. В ярмарке приняло участие 34 галереи, а число посетителей превысило 14 000 человек[7]. В рамках выпуска вновь с успехом прошёл благотворительный аукцион Off white в пользу Фонда «Обнаженные сердца», собравший более €160 000[8]. Стратегическим партнёром Cosmoscow в 1015 году стал швейцарский банк Credit Suisse, который приобрёл для своей московской корпоративной коллекции работу молодой российской художницы Светы Шуваевой[9].

С 9 по 11 сентября 2016 года в Гостином Дворе состоялся очередной выпуск Cosmoscow. За все дни работы ярмарку посетило порядка 16 000 человек, что на 14% больше, чем в предыдущем году. В выпуске Cosmoscow 2016 года приняло участие 38 галерей из США, Великобритании, стран континентальной Европы, России и СНГ, которые в общей сложности показали произведения более 100 художников со всего мира[10]. Совместно со стратегическим партнёром была учреждена «Премия Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников»[11]. Победителями по решению международной экспертной комиссии стали Анастасия Богомолова из Челябинска, Илья Долгов из Кронштадта и Анастасия Кузьмина из Москвы[12].

Юбилейная пятая Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow прошла в Гостином Дворе с 7 по 10 сентября 2017 года. В ярмарке приняло участие рекордное число из 54 галерей из России, Европы, США и Ближнего Востока. Количество посетителей за 4 дня составило 19 200 человек. Гостями закрытого превью ярмарки для коллекционеров стали более 3 000 человек.[13] Оставаясь единственной международной ярмаркой современного искусства в России и СНГ, Cosmoscow продолжает способствовать развитию отечественного арт-рынка, поддерживая начинающих художников и галеристов.  В рамках партнерства с Третьяковской галереей, которая в 2017 году стала «Музеем года Cosmoscow» было объявлено о решении передать в дар музею три работы российского художника Андрея Кузькина при содействии Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow.[14]  Был объявлен победитель «Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников». По решению международного экспертного жюри им стал 26-летний Артем Филатов из Нижнего Новгорода.

Шестая по счету ярмарка Cosmoscow прошла в Гостином Дворе с 7 по 9 сентября 2018 года[15][16]. За время работы ее посетило порядка 19 000 человек[17]. В Cosmoscow 2018 приняло участие рекордное количество из 66 галерей из России, Европы, США и Ближнего Востока, представившие работы 250 художников[18]. Программа ярмарки была поделена на 7 кураторских секций. В рамках Перекрестного года культуры Катара и России 2018 на ярмарке состоялась выставка современного катарского искусства «What we are made of»[19], объединившая произведения ключевых художников разных поколений и продемонстрировавшая развитие художественного авангарда в Катаре[20]. Куратором выступила Рим Фадда – один из ведущих экспертов ближневосточного искусства. На открытии ярмарки была объявлена победительница премии Credit Suisse и Cosmoscow 2018. По решению международного жюри ей стала Ася Маракулина из Санкт-Петербурга. Ставшему «Музеем года 2018» Пушкинскому музею при поддержке Фонда Cosmoscow были переданы пять видеоработ «Художника года» Таус Махачевой[21].

Цитаты[править | править код]

  • «Сегодня ярмарка превратилась в срез того, что представляет собой современное искусство в России».[22]Маргарита Пушкина.
  • «На ярмарке Cosmoscow есть работы, которые доступны людям с разными финансовыми возможностями, скажем, от 500 евро до 300 тысяч евро».[23]Маргарита Пушкина.
  • «Некоммерческая и параллельная составляющие являются неотъемлемой частью нашей ежегодной программы. Они необходимы для того, чтобы помочь нашим гостям сформировать разностороннее впечатление о мире современного искусства, не ограничивающемся привычными рамками арт-рынка. Одновременно с этим их главной задачей является поддержка молодых и перспективных художников, а также их продвижение на международной арене».[24]Маргарита Пушкина.
  • «Несмотря на непростую ситуацию на международных рынках, ярмарка Cosmoscow заняла свое место в календаре ежегодных культурных событий. Мы стремимся сохранять стабильную международную составляющую нашей программы и планируем расширять ее в дальнейшем».[25]Маргарита Пушкина.
  • «Ярмарка Cosmoscow - это прочная платформа по консолидации отечественного рынка современного искусства и локомотив его развития и интеграции в международный контекст».[26]Маргарита Пушкина.
  • «Для нас очень важно, чтобы гости ярмарки — особенно, если они впервые знакомятся с современным искусством — понимали, что они видят перед собой качественное искусство, уже отобранное из всего существующего многообразия, что это не все подряд. Ведь зрителю зачастую довольно сложно довериться собственным ощущениям, а здесь этот вопрос доверия снят за счет авторитета экспертов».[27]Маргарита Пушкина.
  • «Ярмарка — это платформа для общения, место, где галеристы встречаются с коллекционерами. Покупка произведения искусства — это очень эмоциональное дело. За счет новых знакомств галеристы наращивают свою аудиторию. Ведь на ярмарку приглашают не только топ-клиентов галерей, но и огромный круг людей, в том числе и тех, кто до этого был далек от современного искусства. Мы стараемся объединять усилия всех арт-профессионалов, использовать эффект синергии».[28]Маргарита Пушкина.
  • «Мы как ярмарка занимаемся продвижением нашей культуры. Но что еще более важно — работаем над тем, чтобы русские художники попадали в заметные частные зарубежные коллекции, и над повышением узнаваемости наших художников, в том числе и в России. Весь международный опыт показывает: если мы будем их здесь поддерживать и продвигать, то это будет принято и поддержано и на других рынках. Проект развивается, каждый год у нас появляется что-то новое, новые достижения. Помню, как пару лет назад ко мне подошел один из профессионалов отечественного арт-рынка и сказал, что теперь нас действительно признали в роли эксперта художественного процесса. Было приятно: значит, не зря наша команда трудится по 24 часа 365 дней в году».[29]Маргарита Пушкина.
  • «Появляется молодое поколение [галеристов], которое приходит с желанием внести свой вклад в область современного искусства. Собственно, и поэтому тоже мы делаем ярмарку. <...>  В представлении людей случился качественный сдвиг. Он связан с тем, что приходит новая публика, задает заинтересованные вопросы, спрашивает про художников. Это очень важный момент, что люди, как минимум, не стесняются и интересуются уже более глубоко тем, что происходит в области современного искусства».[30]Маргарита Пушкина.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Собств. корр. В Москве будет ещё одна художественная ярмарка // OpenSpace.Ru. — 2010. — 26 окт.
  2. Маркина Т. Возобновляется ярмарка современного искусства Cosmoscow // Коммерсантъ. — 2014. — 25 февр.
  3. 1 2 Собств. корр. На Cosmoscow откроется новая программа поддержки молодых художников // www.colta.ru. — 2014. — 6 авг.
  4. Барышева А. «Хотим сломать стереотипы о России на Западе» // lenta.ru. — 2014. — 19 сент.
  5. Светлана Янкина. Арно и Недвецкая присоединились к возрожденной ярмарке Cosmoscow, РИА Новости (25.02.2014).
  6. 1 2 Маркина Т. Умеренность и современность // Коммерсантъ. — 2014. — 20 сент.
  7. Елена Кравцун, Елена Кравцун. Cosmoscow показала, чего она стоит // Газета "Коммерсантъ". — 2015-09-15. — Вып. 168. — С. 11.
  8. Евгения Милова. Москва разобралась в современном искусстве // Газета "Коммерсантъ". — 2015-09-14. — Вып. 167. — С. 6.
  9. Cosmoscow и Credit Suisse: искусство творить добро, finparty.ru. Проверено 7 февраля 2017.
  10. Ведомости. В Гостином дворе до воскресенья открыта ярмарка современного искусства Cosmoscow (8 сентября 2016). Проверено 7 февраля 2017.
  11. Ведомости. Вкратце (3 июля 2016). Проверено 7 февраля 2017.
  12. Савицкая, Анна. Cosmoscow: выходные современного искусства (рус.), The Art Newspaper Russia (10 сентября 2016). Проверено 7 февраля 2017.
  13. Более 19 тысяч человек посетили Ярмарку современного искусства Cosmoscow (рус.), РИА Новости (20170911T1119+0300Z). Проверено 21 сентября 2017.
  14. Третьяковской галерее подарили три проекта художника Андрея Кузькина, РБК. Проверено 21 сентября 2017.
  15. В Москве пройдёт Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. regnum.ru. Проверено 19 февраля 2019.
  16. Екатерина Вагнер. Ярмарка современного искусства Cosmoscow расширяет географию. The Art Newspaper Russia (3 сентября 2018). Проверено 19 февраля 2019.
  17. Ярмарку современного искусства Cosmoscow в Москве посетили 19 тыс. человек. ТАСС. Проверено 19 февраля 2019.
  18. КАК ПОТРАТИТЬ. Cosmoscow собрала лучшее и лучших. kp.vedomosti.ru (10 сентября 2018). Проверено 19 февраля 2019.
  19. Россиянам покажут искусство Катара. lenta.ru. Проверено 19 февраля 2019.
  20. В Гостином дворе начинает свою работу ярмарка современного искусства Cosmoscow. tvkultura.ru. Проверено 19 февраля 2019.
  21. Чем запомнилась ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018?. instyle.ru. Проверено 19 февраля 2019.
  22. Дворовое искусство // Газета "Коммерсантъ". — 2016-09-13. — С. 11.
  23. Искусство как выгодное вложение: открылась международная ярмарка Cosmoscow. tvkultura.ru. Проверено 13 марта 2018.
  24. В Москве откроется международная ярмарка современного искусства Cosmoscow (рус.), РИА Новости (20160909T0142+0300Z). Проверено 13 марта 2018.
  25. В Москве открывается ярмарка современного искусства Cosmoscow (рус.), ТАСС. Проверено 13 марта 2018.
  26. Савицкая, Анна. Объявлены даты и программа ярмарки Cosmoscow (рус.), The Art Newspaper Russia (5 мая 2017). Проверено 13 марта 2018.
  27. «Восприятию современного искусства нужно учиться» :: Впечатления :: РБК.Стиль. РБК.Стиль.. Проверено 13 марта 2018.
  28. За что банк Credit Suisse полюбил современное русское искусство. www.forbes.ru. Проверено 13 марта 2018.
  29. Cosmoscow 2017: Маргарита Пушкина — о юбилейной ярмарке современного искусства - InStyle (рус.), InStyle. Проверено 13 марта 2018.
  30. Маргарита Пушкина: «Во мне живет азарт первооткрывателя» • ARTANDHOUSES (рус.), ARTANDHOUSES (11 апреля 2016). Проверено 13 марта 2018.