Counter-Strike: Condition Zero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Counter-Strike: Condition Zero

Counter-Strike Condition Zero.jpg
Обложка зарубежного издания компакт-диска

Разработчик
Издатель
Земля Vivendi (первоначально)
Земля Valve
Флаг России SoftClub (первоначально)
Флаг России Бука
Часть серии
Дата выпуска
Земля 23 марта 2004 (ПК)
Флаг России 2008 (ПК)
Земля 7 марта 2013 (Mac, Linux)
Лицензия
Коммерческая
Жанр
Трёхмерный шутер с видом от первого лица
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Загрузка из Интернет (Steam)
2 компакт-диска или 1 DVD
Системные
требования
Процессор 500 Мгц; 96 Мб оперативной памяти для Windows 98/ME, 192 Мб оперативной памяти для Windows 2000/XP; видеокарта на 6 Мб (до 1600*1200); операционные системы Windows 98/ME/2000/XP; Linux (glibc 2.15 или младше); Mac OS X: видеокарта на 16 Мб; 1 Гб свободного места на жестком диске.
Управление
Сайт

Counter-Strike: Condition Zero — компьютерная игра в жанре трёхмерного шутера с видом от первого лица, разработанная компаниями Valve, Turtle Rock Studios, Gearbox Software, Rogue Entertainment и Ritual Entertainment. Выпущена издателем Vivendi в 2004 году; позднее изданием стала заниматься Valve.

Доступна как в коробочном варианте, так и посредством цифровой дистрибуции (Steam). В России издана «Букой», без перевода в составе издания «Антология Counter-Strike 1» (англ. Counter-Strike 1 Anthology).

В комплекте поставляется также другая игра — Condition Zero: Deleted Scenes (см. ниже).

История разработки[править | править вики-текст]

Разработка была начата в 2000 году компанией Rogue Entertainment (ранее разработала American McGee's Alice (2000), закрыта в 2001 году), под контролем Valve — владельца марки и серии игр Counter-Strike.

Condition Zero изначально задумывалась как новая часть популярного шутера Counter-Strike, который вырос из любительской модификации для игры Valve — Half-Life (1998); авторы модификации были приглашены в Valve, а сам мод Counter-Strike (последняя версия — 1.6) издан в качестве самостоятельной коммерческой игры в 2000 году.

Condition Zero была представлена на E3 в мае 2001 года. В том же году состоялось закрытие Rogue.

Valve было решено передать игру Gearbox Software — компании, которая ранее уже выпустила совместно с Valve несколько новых отдельных частей Half-Life (Half-Life: Opposing Force 1999 года и Half-Life: Blue Shift 2001 года), а также участвовала в подготовке коммерческого варианта оригинальной CS и других совместных проектах. Valve была сфокусирована на работе над Team Fortress 2 и новым движком.

Игра была полностью переработана Gearbox Software. Были добавлены некоторые улучшения в движок, такие как поддержка альфа-канала для текстур, что помогло сделать более реалистичную листву деревьев, полупрозрачные шлемы спецназа и т. п. Кроме того, был создан однопользовательский режим и добавлены новые виды оружия.

Выход несколько раз откладывался; после пропуска дедлайна — крайнего срока (2002 год), разработка была передана компании Ritual Entertainment. Ими же игра была, в свою очередь, полностью переделана: были созданы 20 несвязанных друг с другом сюжетных миссий, в которых предстоит играть на различных локациях спецназовцами разных стран, сражаясь с терроризмом. Сетевой режим должен был стать дополнительным режимом, он разрабатывался параллельно с отдельной версией Counter-Strike для Xbox (вышла в 2004 году).

Ожидалось, что выпуск произойдет в 2003 году, однако предварительные отзывы тестеров показали не удовлетворившие Valve результаты и было решено вновь передать разработку другой компании — Turtle Rock Studios[1].

Сотрудниками этой компании была возвращена версия Gearbox Software и продолжена работа над ней. Был написан новый искусственный интеллект для напарников и врагов[2].

На протяжении всего производства выход то и дело переносился: игра могла выйти в 2002 году, а также в 2003 году (точные даты менялись несколько раз)[3][4] и, наконец, в различные числа 2004 года[5], кроме того, на выпуск игры мог повлиять судебный спор между Valve и Vivendi, в котором Valve отстаивала свои права на серию игр[6].

Помимо этого, ранняя, незавершённая версия Condition Zero утекла в Сеть вместе с Half-Life 2 после инцидента со взломом компьютеров Valve, который случился в 2003 году[7] и продавалась «пиратами» на дисках как полная версия.

В конечном итоге все работы над игрой были завершены. Доработанная «сюжетная» версия от Ritual была выпущена как отдельная игра в комплекте с основной и получила подзаголовок Deleted Scenes.

Выход Condition Zero состоялся 23 марта 2004.

В том же году (7 октября) состоялся выход другой новой части, Counter-Strike: Source (основанной на современном движке Source), а также Half-Life 2. В июне-июле того же года для игры вышло несколько обновлений в Steam, которые добавили несколько новых уровней в Deleted Scenes‎.

В 2005 году выпущена в составе официального сборника Counter-Strike 1 Anthology (англ. «Антология Counter-Strike 1»), наряду со сборником Half-Life 1 Anthology, который включает также оригинальную Counter-Strike.

Позднее Valve выпускала небольшие обновления посредством Steam, исправляя мелкие недочеты. В 2013 году Condition Zero перевели на новую систему хранения файлов, которую Valve начала применять в своих играх — SteamPipe.

В том же году состоялся (предваряемый открытыми бета-тестами) выход версии для Mac OS X и Linux (SteamOS) в рамках работы компании по переносу всех своих игр на данные системы[8][9].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра выполнена в жанре трёхмерного шутера с видом от первого лица. Управление ведётся при помощи клавиатуры и мыши.

Игрок, управляя персонажем, должен убивать соперников, которые могут быть как реальными игроками (в сетевом режиме), так и ботами, работая в команде (соответственно, члены команды тоже могут быть реальными игроками или управляться искусственным интеллектом).

Игровой процесс подобен таковому в Counter-Strike. Была разработана новая система искусственного интеллекта (так, союзники игрока сообщают ему о своих действиях, а компьютер управляет ими с учётом особенностей карты; заложники стали более сложно реагировать на разные действия и выражать эмоции). Добавлено авто-прицеливание (опционально), появилось новое меню покупки оружия (но есть возможность включения старого в настройках)[2].

Режимы игры[править | править вики-текст]

Однопользовательская игра[править | править вики-текст]

Режим, рассчитанный на одиночную игру, представленный в стиле «карьеры» — выбрав отряд спецназа, игроку необходимо (он выступает в роли командира отряда) формировать команду, выбирая членов команды из предложенных разработчиками.

У каждого персонажа различные параметры, особенности и умения, навык владения оружием, различные показатели смелости. Союзники ведут активные радиопереговоры, докладывая о местонахождении, увиденных террористах, заложниках и бомбе, о собственных намерениях и результатах (результат работы нового искусственного интеллекта, созданного для Condition Zero).

Доступен на четырёх уровнях сложности; по прохождении каждого, игроку выдаётся медаль. На первом и втором уровне, в отличие от третьего и четвёртого, игрок не может нанести урон товарищам по команде.

На каждом уровне сложности, игроку необходимо пройти восемнадцать этапов — каждый этап представляет собой карту (локацию), на котором ведётся сражение.

После прохождения каждых трёх эпизодов «открывается» доступ к трем последующим. Для выигрыша этапа игрок должен выполнить все задания (например, «обезвредить бомбу», «спасти заложников», «убить нескольких врагов любым оружием», «убить нескольких врагов конкретным оружием») и опередить команду террористов по числу выигранных раундов на 2 или более.

Многопользовательский режим[править | править вики-текст]

Режим, рассчитанный на многопользовательскую игру, подобный первой игре. Позволяет игрокам, выбравшим себе команду (Контр-террористы или террористы) сразиться на одной из доступных в игре карт.

Карты[править | править вики-текст]

Для Counter-Strike: Condition Zero были разработаны новые карты (локации, где ведутся сражения). Включены также улучшенные версии старых карт и оригинальные версии некоторых старых карт (из Counter-Strike 1.6). В улучшенных версиях карт некоторые объекты размещены иначе, а к текстурам окружения применены детальные текстуры, за счёт чего они выглядит лучше (см. ниже).

В сетевом режиме используются те же карты, что в режиме карьеры.

Группировки[править | править вики-текст]

В однопользовательском режиме игрок может играть лишь за подразделения специального назначения, в то время как в сетевой (многопользовательской) игре он также может управлять одним из членов террористических отрядов.

Террористы
Спецназ

Радиосообщения[править | править вики-текст]

Игроки (равно как и боты) могут давать знать о своих действиях при помощи различных радисообщений (они вызываются нажатием на кнопку, соответствующую каждому сообщению, после открытия специального меню).

Оружие[править | править вики-текст]

Игра содержит виды оружия, аналогичные оригинальной Counter-Strike, а также несколько новых. Для всего арсенала игрока предоставлено 5 слотов: первый — для первичного оружия (то есть, для дробовиков, пистолетов-пулемётов, винтовок и пулемёта); второй — для пистолета (вторичного оружия); третий — для ножа; четвёртый — для гранат (единственный слот, который может вмещать в себя несколько видов оружия); пятый — для бомбы (её могут носить только террористы на картах типа Bomb/Defuse).

Counter-Strike: Condition Zero — Deleted Scenes‎[править | править вики-текст]

Counter-Strike: Condition Zero — Deleted Scenes
Разработчик
Издатель
Земля Vivendi (первоначально)
Земля Valve
Часть серии
Дата выпуска
Земля 23 марта 2004 (вместе с Condition Zero)
Лицензия
Коммерческая
Жанр
Трёхмерный шутер с видом от первого лица
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Сайт

Counter-Strike: Condition Zero — Deleted Scenes‎ (рус. «Удалённые эпизоды») — отдельная игра, которая поставляется вместе с основной Condition Zero.

Deleted Scenes могла быть окончательным вариантом Condition Zero и была разработана Ritual Entertainment; так как разработка переходила от одной компании к другой, от наработок Ritual (согласно некоторым данным, получавшим неудовлетворительные отзывы тестеров) в конечном итоге отказались, однако позднее было решено выпустить эту версию в комплекте с окончательной Condition Zero.

В Deleted Scenes представлена только однопользовательская, «сюжетная» игра. Игрок выполняет роль бойца контр-террористической организации; в разных главах он посетит Америку, Северную Африку, Колумбию, Россию, Европу, Японию, Ближний Восток.

Всего в игре 18 сюжетных заданий. Для каждого уровня написана своя музыкальная тема (композитором выступил Зак Белика (англ. Zak Belica), написавший музыку для всех игр Ritual).

Задания[править | править вики-текст]

  • Counter Terrorist Training
  • Recoil
  • Lost Cause
  • Secret War
  • Building Recon
  • DrugLab
  • Motorcade Assault
  • Thin Ice
  • Downed Pilot
  • Hankagai
  • Turn of the Crank
  • Alamo
  • Rise Hard

Уровни, добавленные в обновлениях через Steam:

  • Truth in Chaos (вышло с обновлением 28 июня 2004)
  • Run! (28 июня 2004)
  • Miami Heat (28 июня 2004)
  • Pipe Dream (14 июля 2004)
  • Fastline (14 июля 2004)
  • Sandstorm (14 июля 2004)

Игровой движок и технические особенности[править | править вики-текст]

Condition Zero использует игровой движок GoldSrc, впервые задействованный в Half-Life 1998 года; на его же основе базируется и оригинальная Counter-Strike.

Для Condition Zero движок был улучшен. Был разработан новый искусственный интеллект противников и союзников, улучшена лицевая анимация персонажей, реализована поддержка альфа-смешивания (последняя возможность позволяет создавать прозрачные текстуры — с их помощью, например, можно показать полупрозрачные стекла на баллистических щитах или противогазах), улучшена система частиц и введена поддержка детальных текстур — благодаря данной технике на некоторые модели окружения помимо основной текстуры, накладывается текстура деталей (их несколько для разных типов поверхности), которая, отображаясь полупрозрачно поверх основной текстуры, имитирует шероховатости и компенсирует невысокое разрешение основной текстуры.

Помимо этого, трёхмерные модели персонажей и оружия стали более детализированными.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если выстрелить во флаг США на уровне в Deleted Scenes «Alamo», игрок умрёт.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nomad. Страсти по Condition Zero (рус.). Absolute Games (18 июня 2003). Проверено 1 июля 2015.
  2. 1 2 Counter-Strike: Condition Zero (рус.). Counter-Strike: Condition Zero (CSCZ.ru). Проверено 1 июля 2015.
  3. Nomad. Отложения: опять Condition Zero?! (рус.). Absolute Games (18 ноября 2003). Проверено 1 июля 2015.
  4. Nomad. Отложения: Condition Zero (рус.). Absolute Games (16 декабря 2003). Проверено 1 июля 2015.
  5. Nomad. Откройте, Counter-Strike! (рус.). Absolute Games (26 февраля 2004). Проверено 1 июля 2015.
  6. Nomad. Valve и VU Games уладили все споры (рус.). Absolute Games (30 апреля 2004). Проверено 1 июля 2015.
  7. Юрий Цуканов. Хацкеры лажанулись (рус.). Half-Life Inside (14 октября 2003). Проверено 1 июля 2015.
  8. Counter-Strike: Condition Zero (англ.). Valve. — Сообщество Steam — Объявления. Проверено 1 июля 2015.
  9. Counter-Strike: Condition Zero Update released (англ.). Valve (7 марта 2013). — Сообщество Steam — Объявления. Проверено 1 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные ресурсы
Игровые сайты