Counter-Strike: Source

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Counter-Strike Source

CS-S Box.jpg
Обложка зарубежного издания DVD-диска с игрой

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Лицензия
Коммерческая
Версия
3398447 (11 мая 2016) [1]
Последняя версия
1.0.0.88
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 16+
OFLC: MA15+
USK: 16+
Носители
4 CD
1 DVD
Загрузка через Steam
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Управление
Commons-logo.svg Counter-Strike Source на Викискладе

Counter-Strike: Source (CS: Source, CS:S) — компьютерная игра в жанре многопользовательского командного шутера от первого лица, разработанная компаниями Valve и Turtle Rock Studios; ремейк Counter-Strike, модификации 1999 года для игры Half-Life. Построенная на игровом движке Source, игра была выпущена в 2004 году изначально в комплекте с Half-Life 2, однако позже появились и отдельные её издания.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Как и в оригинальной версии игры, в Counter-Strike: Source друг другу противостоят команда контр-террористов (CT, спецназа) и команда террористов (T) в серии раундов.

Каждый раунд выигрывается посредством выполнения определённой миссии, такой как подрыв бомбы или спасение заложников, либо после уничтожения всех членов вражеской команды.

Игровой процесс аналогичен таковому в Counter-Strike. Большинство видов оружия также идентично Counter-Strike за исключением щита, который был доступен только контр-террористам.

Типы игры[править | править вики-текст]

Все карты игры в начале названия содержат буквенный индекс, обозначающий их принадлежность к конкретному типу игры:

  • Hostage Rescue («Спасение заложников»)

Целью игры является вывод заложников (для CT) и их удерживание (для T) либо полное уничтожение врага. CT выигрывают, если до окончания времени раунда успеют довести всех заложников до зоны спасения, а если будут выведены не все — победят террористы. При спасении заложника всем игрокам передаётся голосовое сообщение Hostage has been rescued, а при спасении всех заложников выводится соответствующее сообщение на экран. Чтобы заставить следовать заложника за собой, игрок CT должен нажать Use, находясь рядом с заложником (при этом слова, произносимые заложниками, хорошо слышны на большом расстоянии). Чтобы заложник перестал следовать за CT, игрок должен снова нажать Use. В отличие от террористов игрок CT может толкать заложников, если те блокируют его. Если заложник отстал, к нему нужно заново подойти и нажать Use. При нахождении в зоне спасения у игроков CT слева появляется значок с человечком.

  • Bomb defusal («Заминировать/Обезвредить»)

На данный момент карты только этого сценария используются на всех крупных чемпионатах в силу большего дисбаланса сторон на картах иных сценариев.

Задачей для команды террористов является подрыв бомбы в определённом месте, которых на сбалансированных картах обычно два. Бомбу несёт один из игроков команды (bomber), но может её скинуть как обычное оружие. У игрока, несущего бомбу, она отображается на спине, а наличие бомбы отображается слева на экране соответствующим значком. В момент закладки всем игрокам обеих команд передаётся сообщение The bomb has been planted. У CT есть возможность сократить время разминирования бомбы, купив набор сапёра, с которым оно составляет 5 секунд (без него — 10 секунд). Время закладки бомбы составляет всего 3 секунды.

Карты[править | править вики-текст]

Все классические карты из оригинальной игры были воссозданы заново с учётом новых возможностей игрового движка: повышена детализация за счёт более проработанных текстур и моделей. В первой версии игры число карт было невелико, но позже разработчики добавили с помощью системы Steam новые карты, расширяя возможности игры.

В игре используются ремейки старых карт, а также несколько новых, созданных разработчиками специально для Source-версии. Существует 18 стандартных карт:

Demolition Hostage Rescue
Cobblestone (de_cbble) Assault (cs_assault)
Chateau (de_chateau) Italy (cs_italy)
Aztec (de_aztec) Office (cs_office)
Dust (de_dust) Havana (cs_havana)
Dust 2 (de_dust2) Militia (cs_militia)
Inferno (de_inferno) Compound (cs_compound)
Nuke (de_nuke)
Piranesi (de_piranesi)
Port (de_port)
Prodigy (de_prodigy)
Tides (de_tides)
Train (de_train)

Дополнительные карты также производятся поклонниками игры. За период существования игры было создано более 28000 пользовательских карт. Существуют и глобальные модификации на основе Counter-Strike: Source, изменяющие стилистику игры и правила боя.

Оружие[править | править вики-текст]

Один из уровней игры (cs_compound).

По сравнению с оригинальным Counter-Strike оружие в игре не перетерпело значительных изменений, только был убран щит.

В этой игре для всего арсенала игрока предоставлено 5 слотов: первый — для первичного оружия (то есть для дробовиков, пистолетов-пулемётов, винтовок и пулемёта); второй — для пистолета (вторичного оружия); третий — для ножа; четвёртый — для гранат (единственный слот, который может вмещать в себя несколько видов оружия); пятый — для бомбы (её могут носить только террористы на картах типа Bomb/Defuse).

Радиосообщения[править | править вики-текст]

Игроки (равно как и боты) могут давать знать о своих действиях при помощи различных радиосообщений (они вызываются нажатием на кнопку, соответствующую каждому сообщению, после открытия специального меню).

Система достижений[править | править вики-текст]

Существует 147 достижений для Counter-Strike: Source. Они подразделены на 6 типов:

  • Бомбовые достижения (13) — достижения, связанные с типом игры de_.
  • Спасательные достижения (5) — достижения, связанные с типом игры cs_.
  • Убийственные (41) — достижения, связанные с убийствами.
  • Оружейные (31) — достижения, связанные с оружием.
  • Особые (38) — достижения, связанные с победами, рисунками, количеством убийств и т. д.
  • Достижения насчёт карт (18) — достижения, связанные с победами на официальных картах.

Разработка и поддержка[править | править вики-текст]

Основной идеей разработчиков был перенос оригинальной игры Counter-Strike на новый игровой движок, не задевая игровую механику оригинала. Были переработаны хитбоксы, улучшен сетевой код и исправлены старые баги. Помимо этого, было увеличено вдвое (до 64) максимально допустимое количество игроков на сервере.

В игре используются более чёткие текстуры, средний размер которых 512×512 пикселов (128×128 в оригинале), а также более проработанные трёхмерные модели. Широко используются возможности движка, связанные с зеркальными отражениями — у оружия, снабжённого оптическим прицелом, можно видеть окружающую обстановку (но не модели других игроков) сзади игрока на линзе прицела, когда оно находится в не приближённом состоянии.

Звуковые эффекты теперь соответствуют акустическим условиям, введена поддержка колонок 5.1 и 7.1. Новые возможности движка помогли сделать карты более детализированными: появились валяющиеся на земле бутылки, пакеты, шины на которые также действует физическая модель. Физика полёта гранат, взрыв, а также эффект от их поражения изменены в сторону большей реалистичности.

Выпуск обновлений[править | править вики-текст]

Компания Valve с момента выпуска игры периодически выпускает обновления посредством системы Steam. Как правило, они представляют собой небольшие правки недоработок, но время от времени выходят и крупные обновления.

23 июня 2010 года вышло глобальное обновление, переводящее игру на более новую версию движка Source, добавляющее поддержку Mac OS X, т. н. «системы превосходства», новые экраны статистики и общей информации, новое отображение окончания раунда с интересными фактами об игроке, новую кинематографическую камеру смерти и 145 достижений.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указана версия и дата выхода последнего исполняемого файла игры, узнать которые можно по команде version из консоли обновленной игры.
  2. 1 2 3 Counter-Strike: Source в Steam (рус.). Steam. Проверено 13 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]