Counter-Strike: Source

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Counter-Strike Source

CS-S Box.jpg
Обложка зарубежного издания DVD-диска с игрой.

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Лицензия
Коммерческая
Версия
3398447 (11 мая 2016) [1]
Последняя версия
1.0.0.88
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 16+
OFLC: MA15+
USK: 16+
Носители
4 CD
1 DVD
Загрузка через Steam
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Управление

Counter-Strike: Source (CS: Source, CS:S) — компьютерная игра в жанре многопользовательского командного шутера от первого лица, разработанная компаниями Valve и Turtle Rock Studios; ремейк Counter-Strike, модификации 1999 года для игры Half-Life. Построенная на игровом движке Source, игра была выпущена в 2004 году изначально в комплекте с Half-Life 2, однако позже появились и отдельные её издания.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Как и в оригинальной версии игры, в Counter-Strike: Source друг другу противостоят команда контр-террористов (CT, спецназа) и команда террористов (Т) в серии раундов.

Каждый раунд выигрывается посредством выполнения определённой миссии, такой как подрыв бомбы или спасение заложников, либо после уничтожения всех членов вражеской команды.

Игровой процесс аналогичен таковому в Counter-Strike. Большинство видов оружия также идентично Counter-Strike за исключением полицейского щита, который был доступен только контр-террористам. В поздних версиях покупка патронов стала производиться автоматически в начале раунда и при покупке нового оружия, выдается полный боезапас (абсолютно бесплатно). Общая цена закупки стала ниже. Что и вызвало негодования у опытных геймеров классической CS. Патроны также можно пополнить, вернувшись на место покупки.

Типы игры[править | править вики-текст]

Все карты игры в начале названия содержат буквенный индекс, обозначающий их принадлежность к конкретному типу игры:

  • Hostage Rescue («Спасение заложников»)

Целью игры является вывод заложников (для CT) и их удерживание (для Т) либо полное уничтожение врага. CT выигрывают, если до окончания времени раунда успеют довести всех заложников до зоны спасения, а если будут выведены не все — победят террористы. Заложники на радаре отображаются (для CT) голубыми точками. При спасении заложника всем игрокам передаётся голосовое сообщение Hostage has been rescued, а при спасении всех заложников выводится соответствующее сообщение на экран. Чтобы заставить следовать заложника за собой, игрок CT должен нажать Use, находясь рядом с заложником (при этом слова, произносимые заложниками, хорошо слышны на большом расстоянии). Чтобы заложник перестал следовать за CT, игрок должен снова нажать Use. В отличие от террористов игрок CT может толкать заложников, если те блокируют его. Плохо продумано поведение заложников — следуя за CT, они не могут приседать, открывать двери, спрыгивая с большой высоты, не теряют hp. Если заложник отстал, к нему нужно заново подойти и нажать Use. При нахождении в зоне спасения у игроков CT слева появляется значок с человечком.

Обычно названия карт этого сценария начинаются с префикса cs_.

  • Bomb / Defuse («Заминировать/Обезвредить»)

На данный момент карты только этого сценария используются на всех крупных чемпионатах в силу большего дисбаланса сторон на картах иных сценариев.

Задачей для команды террористов является подрыв бомбы в определённом месте, которых на сбалансированных картах обычно два. Бомбу несёт один из игроков команды (bomber), но может её скинуть как обычное оружие. Этот игрок отображается на радаре оранжевым цветом; будучи скинутой, сама бомба обозначается мигающей оранжевой точкой (или с учётом высоты — двумя перпендикулярными линиями), а при закладке — мигающим крестом (только для команды Т). У игрока, несущего бомбу, есть рюкзак на спине, а наличие бомбы отображается слева на экране соответствующим значком. При нахождении в зоне закладки значок начинает мигать красным цветом. В момент закладки всем игрокам обеих команд передаётся сообщение The bomb has been planted. У CT есть возможность сократить время разминирования бомбы, купив Defusal Kit (разг. щипцы, кусачки), с которым оно составляет 5 секунд (без него — 10 секунд). Время закладки бомбы составляет всего 3 секунды.

Карты[править | править вики-текст]

Все классические карты из оригинальной игры были воссозданы заново с учётом новых возможностей игрового движка: повышена детализация за счёт более проработанных текстур и моделей. В первой версии игры число карт было невелико, но позже разработчики добавили с помощью системы Steam новые карты, расширяя возможности игры.

В игре используются ремейки старых карт, а также несколько новых, созданных разработчиками специально для Source-версии. Существует 18 стандартных карт:

Demolition Hostage Rescue
Cobblestone (de_cbble) Assault (cs_assault)
Chateau (de_chateau) Italy (cs_italy)
Aztec (de_aztec) Office (cs_office)
Dust (de_dust) Havana (cs_havana)
Dust 2 (de_dust2) Militia (cs_militia)
Inferno (de_inferno) Compound (cs_compound)
Nuke (de_nuke)
Piranesi (de_piranesi)
Port (de_port)
Prodigy (de_prodigy)
Tides (de_tides)
Train (de_train)

Дополнительные карты также производятся поклонниками игры. За период существования игры было создано более 28000 пользовательских карт. Существуют и глобальные модификации на основе Counter-Strike: Source, изменяющие стилистику игры и правила боя.

Оружие[править | править вики-текст]

Один из уровней игры (cs_compound).

По сравнению с оригинальным Counter-Strike оружие в игре не перетерпело значительных изменений (более подробное описание оружия см. «Оружие»), только был убран полицейский щит.

В этой игре для всего арсенала игрока предоставлено 5 слотов: первый — для первичного оружия (то есть для дробовиков, пистолетов-пулемётов, винтовок и пулемёта); второй — для пистолета (вторичного оружия); третий — для ножа; четвёртый — для гранат (единственный слот, который может вмещать в себя несколько видов оружия); пятый — для бомбы (её могут носить только террористы на картах типа Bomb/Defuse).

Радиосообщения[править | править вики-текст]

Стандартные радиосообщения
  1. Прикройте меня! (англ. Cover Me!)
  2. Вы берёте точку. (англ. You Take The Point.)
  3. Удерживайте эту позицию. (англ. Hold This Position.)
  4. Перегруппируйтесь. (англ. Regroup, Team!)
  5. За мной. (англ. Follow Me.)
  6. Атакуют… Требуется помощь! (англ. Taking Fire... Need Assistance!)
Радиосообщения для группы
  1. Пошли! Пошли! Пошли! (англ. Go, go, go!)
  2. Команда, отступаем! (англ. Team, Fall Back!)
  3. Держаться вместе, команда. (англ. Stick Together, Team.)
  4. Займите позицию и ждите моей команды. (англ. Get in position and wait for my go.)
  5. Штурмуем фронт! (англ. Storm The Front!)
  6. Доложите, команда. (англ. Report In, Team.)
Радио ответы/рапорты
  1. Подтверждаю/Вас понял. (англ. Affirmative/Roger that.)
  2. Противник замечен. (англ. Enemy Spotted.)
  3. Нужна помощь. (англ. Need Backup.)
  4. Сектор чист. (англ. Sector Clear.)
  5. Я на месте. (англ. I'm in Position.)
  6. Докладываю. (англ. Reporting In.)
  7. Уходите оттуда, сейчас рванёт! (англ. Get out of there, it's gonna blow!)
  8. Не согласен. (англ. Negative.)
  9. Противник убит. (англ. Enemy Down.)
Другие радиосообщения
  1. Ложись! (англ. Fire in the hole!)
  2. Заложник убит. (англ. Hostage Down.)

Группировки[править | править вики-текст]

Террористы
  • Подразделение Феникс (англ. Phoenix Connexion)
  • Элитное подразделение (англ. Elite Crew)
  • Арктические мстители (англ. Arctic Avengers)
  • Повстанцы (англ. Guerrilla Warfare)
Спецназ

Система достижений[править | править вики-текст]

Существует 147 достижений для Counter-Strike: Source. Они подразделены на 6 типов:

  • Бомбовые достижения (13) — достижения, связанные с типом игры de.
  • Спасательные достижения (5) — достижения, связанные с типом игры cs.
  • Убийственные (41) — достижения, связанные с убийствами.
  • Оружейные (31) — достижения, связанные с оружием.
  • Особые (38) — достижения, связанные с победами, рисунками, количеством убийств и т. д.
  • Достижения насчёт карт (18) — достижения, связанные с победами на официальных картах.

Разработка и поддержка[править | править вики-текст]

Основной идеей разработчиков был перенос оригинальной игры Counter-Strike на новый игровой движок, не задевая игровую механику оригинала. Были переработаны хитбоксы, улучшен сетевой код и исправлены старые баги. Помимо этого, было увеличено вдвое (до 64) максимально допустимое количество игроков на сервере.

В игре используются более чёткие текстуры, средний размер которых 512×512 пикселов (128×128 в оригинале), а также более проработанные трёхмерные модели. Широко используются возможности движка, связанные с зеркальными отражениями — у оружия, снабжённого оптическим прицелом, можно видеть окружающую обстановку (но не модели других игроков) сзади игрока на линзе прицела, когда оно находится в не приближённом состоянии.

Звуковые эффекты теперь соответствуют акустическим условиям, введена поддержка колонок 5.1 и 7.1. Новые возможности движка помогли сделать карты более детализированными: появились валяющиеся на земле бутылки, пакеты, шины на которые также действует физическая модель. Физика полёта гранат, взрыв, а также эффект от их поражения изменены в сторону большей реалистичности.

Выпуск обновлений[править | править вики-текст]

Компания Valve с момента выпуска игры периодически выпускает обновления посредством системы Steam. Как правило, они представляют собой небольшие правки недоработок, но время от времени выходят и крупные обновления.

23 июня 2010 года вышло глобальное обновление, переводящее игру на более новую версию движка Source, добавляющее поддержку Mac OS X, т. н. «системы превосходства», новые экраны статистики и общей информации, новое отображение окончания раунда с интересными фактами об игроке, новую кинематографическую камеру смерти и 145 достижений.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указана версия и дата выхода последнего исполняемого файла игры, узнать которые можно по команде version из консоли обновленной игры.
  2. 1 2 3 Counter-Strike: Source в Steam (рус.). Steam. Проверено 13 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]