Counter-Strike (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Counter-Strike (серия игр)
Изображение логотипа
Жанр Шутер от первого лица
Разработчики
Издатели
Платформы
Движки GoldSrc, Source
Первая игра Counter-Strike
(8 ноября 2000 года)
Последняя игра Counter-Strike Nexon: Zombies
(23 сентября 2014 года)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Counter-Strike (с англ. — «Контрудар»; сокр. CS или КС) — серия компьютерных игр в жанре командного шутера от первого лица, основанная на движке GoldSrc и выросшая из одноимённой модификации игры Half-Life. Всего в основной серии вышло пять игр: оригинальная Counter-Strike, Counter-Strike: Condition Zero (мультиплеер с одиночными заданиями) и Condition Zero: Deleted Scenes (только сюжетная игра, без мультиплеера), основанные на движке GoldSource, Counter-Strike: Source, основанная на более современном движке Source, а также Counter-Strike: Global Offensive, которая вышла 21 августа 2012 года[3].

Игры серии[править | править код]

Основная серия[править | править код]

Название игры Разработчик Издатель Даты выхода и платформы Движок
Counter-Strike Valve Corporation Valve Corporation, Sierra Entertainment
  • 2000 — Windows, macOS, Linux, Xbox
GoldSrc
Counter-Strike: Condition Zero Valve Corporation, Ritual Entertainment, Turtle Rock Studios Valve Corporation, Sierra Entertainment
  • 2004 — Windows
  • 2013 — macOS, Linux
GoldSrc
Counter-Strike: Source Valve Corporation, Turtle Rock Studios Valve Corporation
  • 2004 — Windows, macOS, Linux
Source
Counter-Strike: Global Offensive Valve Corporation, Hidden Path Entertainment Valve Corporation
  • 2012 — Windows, macOS, PlayStation 3, Xbox 360
  • 2014 — Linux
Source
Временная шкала
1999Counter-Strike
2000
2001
2002
2003
2004Counter-Strike: Condition Zero
Counter-Strike: Source
Counter-Strike Neo
2005
2006
2007Counter-Strike Online
2008
2009
2010
2011
2012Counter-Strike: Global Offensive
2013Counter-Strike Online 2
2014Counter-Strike Nexon: Zombies

Counter-Strike[править | править код]

Первоначально будучи модификацией для Half-Life, Counter-Strike была принята как самостоятельная игра Valve Corporation в 2000 году. В 2003 году игра получила релиз на Xbox.[4] Игра также была выпущена для OS X и Linux в виде бета-версии в январе 2013 года. Полный выпуск был опубликован в апреле 2013 года.[5][6]

Counter-Strike: Condition Zero[править | править код]

Игра Counter-Strike: Condition Zero была разработана Turtle Rock Studios и выпущена в 2004 году. Она использует движок Half-Life GoldSrc, подобно первой Counter-Strike. Помимо многопользовательского режима, в игре имеется одиночная кампания («Дежурство») с бонусом Counter-Strike: Condition Zero Deleted Scenes. Игра получила смешанные рецензии, в отличие от своего предшественника, и вскоре последовала игра под названием Counter-Strike: Source.[7]

Counter-Strike: Source[править | править код]

Counter-Strike: Source — первая игра в серии Counter-Strike, выпущенная на движке Source. 18 августа 2004 года бета-версия впервые стала доступна владельцам Counter-Strike: Condition Zero и тем, кто получил ваучер Half-Life 2 в комплекте с некоторыми видеокартами ATI Radeon.[8] В то время как оригинальный релиз включал только версию для Microsoft Windows, в конце концов игра вышла для OS X 23 июня 2010 года и Linux в 2013 году.[9][10]

Counter-Strike: Global Offensive[править | править код]

Counter-Strike: Global Offensive — четвёртая игра в основной серии Counter-Strike, разработанная Valve и Hidden Path Entertainment в 2012 году. Как и Counter-Strike: Source, игра работает на движке Source. Она доступна на Microsoft Windows, OSX и Linux, а также консолях Xbox 360, PlayStation 3 и Xbox One.

Спин-оффы[править | править код]

Steam[править | править код]

Разработанная компанией Valve система, которая при покупке лицензионной версии любой из игр Valve обязывает установить программное обеспечение Steam. Пользователю также необходимо зарегистрировать на сервере Steam учётную запись и запускать игру при запущенной программе Steam. При этом для каждой купленной игры не понадобится регистрироваться на сервере системы — все игры будут автоматически привязаны к учётной записи. После удаления игр с компьютера их можно бесплатно загрузить с сервера системы, предварительно авторизировавшись. Система Steam примечательна тем, что все обновления игр загружаются автоматически.

Киберспорт[править | править код]

Counter Strike стала одной из самых популярных игр в киберспорте — по игре проводятся турниры, чемпионаты и т. д.

Турниры[править | править код]

Качественное отличие Counter-Strike — большое количество чемпионатов, как небольшого масштаба (между любительскими командами), так и мирового — с участием десятков лучших[11] профессиональных команд таких как Natus Vincere (Na`Vi) (Украина), fnatic (Лондон, Шведский состав CS[12]), SK Gaming (Бразилия, соответствующий состав CS[13]) и др. Каждая из таких команд имеет своих спонсоров, менеджеров и огромное число болельщиков. В России наиболее известны такие команды, как Gambit Esports (Казахстан, в составе два россиянина), Vega Squadron, Quantum Bellator Fire и некоторые другие. Ежегодно проводится множество международных Lan- и online-турниров, таких как: Major (турниры при поддержке Valve), Intel Extreme Masters, StarSeries, Electronic Sports World Cup[14], Cyberathlete Professional League[15], KODE5 (англ.) (англ.)[16], ClanBase EuroCup (англ.) (англ.)[17], CyberEvolution[18], Electronic Sports League[19] и др. Существуют даже онлайн сервисы, позволяющие зарабатывать игрокам на своих умениях. Игроки могут подключаться к специальным серверам и играть на деньги[20]. В 2002 году российская команда по Counter-Strike M19 завоевала первое место на чемпионате мира World Cyber Games в Дэйджоне[21][22]. В 2010 году три чемпионата мира выиграла украинская команда Natus Vincere (Na`Vi).

Во многих странах проводятся свои внутренние турниры. Крупнейшим российским турниром на данный момент считается ASUS Cup, который проходит раз в сезон с пометками Winter, Spring, Summer, Autumn.

HLTV[править | править код]

HLTV — технология Valve, предоставляющая возможность неограниченному числу зрителей наблюдать за игрой в режиме реального времени (возможно, с небольшой задержкой), а также возможность записи игры. Зрители имеют возможность наблюдать за игрой так, как будто они находятся на сервере в качестве наблюдателей. Игроки не видят зрителей и не могут с ними взаимодействовать. HLTV поддерживает все наиболее популярные модификации Half-Life такие как: Counter-Strike, Team Fortress Classic, Day of Defeat и многие другие. Сама система HLTV позволяет контролировать максимальное количество возможных зрителей, трафик до клиента, может выводить сообщения на экран (например, рекламу) или какой-либо логотип. По умолчанию HLTV транслирует игру с задержкой 30 секунд (параметр настраивается) для исключения возможности передачи информации от зрителей игрокам.

В Counter-Strike: Global Offensive была введена улучшенная система, получившая название GOTV.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Valve Developer Comunity (англ.) Counter-Strike: Condition Zero в The Valve Developer Comunity
  2. Buka.ru Антология Counter-Strike — локализация Буки
  3. Gallegos, Anthony Counter-Strike: Global Offensive Release Date Announced (англ.). IGN (4 June 2012). Дата обращения: 5 октября 2020.
  4. Fahey, Rob. E3 2003: Counter-Strike. Eurogamer (June 6, 2003). Дата обращения: 5 февраля 2014. (англ.)
  5. Counter-Strike 1.6 Beta released. Steam. Valve Corporation (January 28, 2013). Дата обращения: 5 февраля 2014. (англ.)
  6. Counter-Strike 1.6 update released. Steam. Valve Corporation (April 1, 2013).
  7. Counter-Strike: Condition Zero for PC Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Metacritic.com. Дата обращения: 20 ноября 2012. (англ.)
  8. Counter-Strike: Source Strike ATI Customer (недоступная ссылка). Advanced Micro Devices. Дата обращения: 1 июля 2008. Архивировано 9 апреля 2010 года.Counter Strike: Source ATI customer (December 2014). (англ.)
  9. Counter-Strike: Source Update Released. Steam. Valve Corporation. Дата обращения: 23 июня 2010. (англ.)
  10. Dawe, Liam. Counter Strike Source Has Been Added To The CDR And Apparently Installable Too. GamingOnLinux (February 5, 2013). Дата обращения: 5 февраля 2014. (англ.)
  11. ZoneRank.com Архивная копия от 8 февраля 2007 на Wayback Machine (англ.) Рейтинг профессиональных клубов на ZoneRank.com
  12. fnatic.com (англ.) О клубе Fnatic на оф. сайте
  13. SK-gaming.com (англ.) Состав Schroet Kommando на оф. сайте организации SK-gaming
  14. Официальный сайт ESWC (англ.)
  15. Официальный сайт CPL (англ.)
  16. Официальный сайт KODE5 Архивная копия от 27 сентября 2012 на Wayback Machine (англ.)
  17. Официальный сайт ClanBase Архивировано 29 декабря 2013 года. (англ.)
  18. Официальный сайт CEVO (англ.)
  19. Официальный сайт ESL (англ.)
  20. Играй в Counter-Strike на деньги. Архивная копия от 18 декабря 2014 на Wayback Machine (англ.) «Играй в Counter-Strike на деньги»
  21. Ingame.ru (недоступная ссылка) Репортаж в программе «Намедни» на НТВ — скачать видео на сайте Ingame.ru
  22. YouTube.com Репортаж в программе «Намедни» на НТВ — видео YouTube