Couto Mixto

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Couto Mixto
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Tres Unum Sunt»  (Latin)
«Трое как один»
Mapa do Couto Misto.png
 Royal Banner of Leon (Variant).svg
Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg 
Flag of Portugal (1830).svg 
Столица Santiago de Rubiás[d]
Официальный язык галисийский язык, испанский и португальский
Площадь
  • 26,7 км²
Население 800 чел. (1845)
Форма правления прямая демократия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ко́ту-Ми́шту (порт. Couto Misto, галис. Couto Mixto, исп. Coto Mixto) — ранее существовавшее независимое микрогосударство на границе Испании и Португалии. Состояло из деревень Сантьяго-де-Рубиас, Рубиас (ныне в испанском муниципалитете Кальвос-де-Рандин) и Меаус (ныне в испанском муниципалитете Бальтар), все в долине Салас, Оренсе, Галисия. Территория Коту-Мишту также включала в себя небольшую необитаемую полосу, ныне входящую в состав португальского муниципалитета Монталегре.

Этимология[править | править код]

Термин couto (по-испански coto) происходит от латинского cautes / cautum, которое обычно относится к огороженной и хорошо защищённой области[1]. Первоначально этот термин относился к камням, используемым для обозначения границ данной территории, но в средние века стал применятся к землям, при феодальной системе освобождённые от власти короля, владевших особым экономическим, политическим и судебным режимами[2].

Mixto происходит от латинского mixtus[3] «смешанный», состоящий из элементов разных классов[4][5]. По стратегическим причинам, жители государства принимали как португальское, так и испанское гражданство (третьи же и вовсе его не выбирали), но не считались подданными ни одной из двух корон[6].

История[править | править код]

Дельфим Модесто Брандао — предпоследний глава государства, согласно его мемуарам (Interesante Historieta del Coto Mixto) вступивший в должность в январе 1863 года. За ним последовал «Жуис», правление которого прекратилось с разделом и аннексией территории[7].
Памятная доска на церкви Сантьяго-де-Рубиас

Обретение Коту-Мишту независимости и начало его формирования как государства относят к 1147 году, хотя фактически оно было образовано ранее, а именно в X веке, примерно во время отделения Португалии от Королевства Леон[8].

В 1518 году из-за столкновений между жителями приходов Баррозу и Рандин население Коту-Мишту обратилось за поддержкой к графу Монтеррейскому, не отказавшему в ней и продержавшейся до конца существования государства[8].

В 1785 году Министерство финансов Испании предложило Португалии приступить к уничтожению табака, производимого в Коту-Мишту. Эту идею поддержали граф Флоридабланка со стороны Испании и Фернан Нуньес со стороны Португалии. Запрет вступил в силу в 1850 году — с этого момента стало законно выращивать не более трёхсот фунтов табака в год[9].

Вплоть до Лиссабонского договора 1864 года, разделившего территорию микрогосударства между Испанией (аннексировавшая большую часть земли, включая три деревни) и Португалией (оставшаяся с меньшей необитаемой полосой земли), а окончательно вступившего в силу 5 ноября 1868 года, страна де-факто оставалась суверенной, не попадая под контроль какого-либо из соседей[10][11].

Привилегии[править | править код]

Жители Коту-Мишту обладали рядом привилегий, среди которых: возможность не выбирать определённое гражданство (испанское или португальское), не платить налоги в пользу Испании и Португалии (земельный, торговый, налог на наследство и т. д.), не вступать на военную службу, в частности в армии Испании и Португалии, предоставлять убежище чужакам и отказывать в нём, выращивать любые сельскохозяйственные культуры, в том числе табак (потеряна в 1850 году) и др.[9]

В настоящее время[править | править код]

В 1998 году, с целью восстановления его исторической памяти, была создана «Ассоциация друзей Коту-Мишту», которую возглавляют такие представители галисийской культуры, как Луис Гарсиа Манья, Биеито Ледо Кабидо, Ксесус Ферро Руибаль, Хосе Гонсалес Мартинес, Антон Пулидо. Она занимается организацией различных культурных мероприятий, например, летних курсов, проводимых в сотрудничестве с университетами Виго и Трас-ос-Монтес[12], развитием «Открытого музея Коту-Мишту», публикацией научных исследований (Микротопонимический инвентарь Коту-Мишту) и др.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Moralejo Laso, A. (1977). Toponimia gallega y leonesa. Santiago de Compostela: Editorial Pico Sacro. — p. 41. — ISBN 84-85170-20-2.
  2. Ferro Couselo, Jesús. Los petroglifos de término y las insculturas rupestres de Galicia. — Ourense: Talleres gráficos de Miguel López Elizalde, 1952.
  3. Etimoloxía de mixto no DLE (исп.)
  4. Значение термина mixto (галис.)
  5. Значение термина mixto (галис.)
  6. «El Tratado de Lisboa de 1864: la demarcación de la frontera y las identificaciones nacionales» (исп.)
  7. Modesto Brandon, Delfin. Interesante Historieta del Coto Mixto. — Coruña: Tierra Gallega, 1907. — С. 21.
  8. 1 2 Antón Alonso. El Couto Mixto (Ourense) Caso único en Europa (исп.).
  9. 1 2 Привилегии Коту-Мишту (исп.)
  10. Couto Mixto, unha república esquecida (исп.).
  11. Текст Лиссабонского договора (англ.)
  12. «O Couto Mixto, unha terra singular» (галис.)
  13. Pobos do Couto Mixto (галис.).