Coverture

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Титульный лист первой книги «Комментариев к законам Англии», впервые изданной в 1765 году. В этой книге сэр Уильям Блэкстон сформулировал принцип покровительства.

Coverture ['kʌvətjuə] (покровительство, убежище) — статус замужней женщины и юридический принцип английского общего права, согласно которому с момента выхода замуж женщина теряла гражданскую правоспособность и попадала в полную зависимость от мужа. Сформировался в эпоху высокого и позднего Средневековья. В англо-саксонском семейном и гражданском праве в полном объеме и повсеместно существовал до середины XIX-го века и был постепенно упразднён только под напором феминизма.

Принцип[править | править код]

Английский юрист и комментатор права Уильям Блэкстон описал принцип покровительства следующим образом.

... юридическое существование женщины прекращается на всё время её замужества, или точнее оно интегрируется и сливается с юридическим существованием её мужа: все её действия осуществляются только под его крылом, защитой и при его гарантиях...

— Уильям Блэкстон [1]

Согласно принципу замужняя женщина прекращала самостоятельное юридическое существование и теряла почти все права. Всё движимое имущество жены переходило в полную собственность мужа. Об этом свидетельствует то, что муж мог распоряжаться им не только в период брака, но и завещать его наследникам помимо жены[2]. Недвижимое имущество, земля и строения, оставались в собственности жены, но она утрачивала возможность распоряжаться этой собственностью без согласия мужа[2]. Жена не могла самостоятельно совершать и никаких других сделок. Все доходы жены в период брака — рента, заработок, полученное наследство и даже подарки принадлежали мужу. Исключение делалось для королевы и немногих богатейших женщин Англии, которые могли оформить доверительную собственность. Судебные издержки делали эту процедуру недоступной для подавляющего большинства остальных женщин[3].

Принцип распространялся не только на имущественные отношения. Без разрешения мужа женщина не могла выступать в суде, получать образование, работать, жить раздельно и содержать своих собственных детей.

Продолжая комментарий Блэкстон приравнивает отношения мужа и жены к отношениями английского барона и его крепостного и доводит юридическую фикцию о нераздельности супругов до абсурда.

Поэтому муж не может ничего дарить своей жене и брать на себя обязательства перед ней: ибо подарок предполагает её раздельное существование; а обязательство перед ней есть обязательство только перед самим собой... женитьба аннулирует также все обязательства мужа, взятые до свадьбы.

— Уильям Блэкстон [1]

В Англии принцип покровительства был основополагающим не только в гражданском праве, в отдельных случаях он мог избавить женщину даже от уголовного наказания за проступки, связанные с выполнением распоряжений мужа.

Некоторые авторы полагают, что суровостью формулировок принцип покровительства обязан именно Блэкстону, а не средневековому праву [4]. Однако другие указывают, что до возникновения феминизма критики принципа не выходили за рамки небольших его модификаций, с тем чтобы мужья не могли присваивать все доходы жён[5].

В других правовых системах и странах[править | править код]

В чуть менее радикальной форме подобные взгляды и юридическая практика существовали и в странах континентальной Европы. В частности, гражданский кодекс Наполеона 1804 года запрещал женщинам без согласия мужа обращаться в суд. Французская женщина формально могла иметь раздельную собственность, но не могла ею распоряжаться.

Статья 217. Жена, даже не обладающая общностью имущества с мужем или при наличии раздельности ее имущества, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать, по возмездному или безвозмездному основанию, без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия.

— Гражданский кодекс Наполеона[6].

Обязательность безусловного послушания мужу декларировалась отдельной статьёй. Также отдельной статьёй кодекс разрешал француженке без согласия супруга составить завещание, что английской женщине не дозволялось.

Отмена[править | править код]

Начало упразднению принципа покровительства в США положил штат Миссисипи в 1839 году, приняв акт о собственности замужних женщин[en][7]. Нью-Йорк частично отменил средневековый закон в 1848 году[8]. Это послужило сигналом для принятия аналогичных актов и в других штатах.

В Англии принцип покровительства упразднялся постепенно несколькими актами в период с 1870 по 1893 год.

Однако отмена всех положений принципа покровительства и устранение юридической дискриминации женщин в западных странах затянулось более чем на век и потребовало значительных усилий женского движения. Право работать без согласия мужа французские женщины получили только в 1965 году.[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Blackstone, William. Of husband and wife // Commentaries on the Laws of England (1765–1769). — Lonang Institute, 1769..
  2. 1 2 Combs, Mary Beth (December 2005). «"A Measure of Legal Independence": The 1870 Married Women's Property Act and the Portfolio Allocations of British Wives». The Journal of Economic History 65 (4): 1028–1057. DOI:10.1017/s0022050705000392.
  3. Rachel Ablow, «One Flesh, One Person, and the 1870 Married Women’s Property Act» | BRANCH. www.branchcollective.org. Проверено 30 ноября 2015.
  4. Beard, Mary R. Woman as Force in History: A Study in Traditions and Realities. — New York, NY : Macmillan, 1946.
  5. Chernock, Arianne. Men and the Making of Modern British Feminism. — Stanford, CA : Stanford University Press, 2010. — ISBN 978-0-8047-6311-0.
  6. Гражданский кодекс Наполеона 1804 года
  7. Mary Beth Norton, "'Either Married or to be Married': Women’s Legal Equality in Early America," in https://global.britannica.com/topic/covertureCarla (недоступная ссылка) Gardina Pestana and Sharon V. Salinger, eds., Inequality in Early America (University Press of New England, 1999), 25-45
  8. Coverture Law Архивировано 17 сентября 2016 года.
  9. Guillaumin, Colette. Racism, Sexism, Power, and Ideology. — 1994. — P. 193–195.