Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex

Постер к игре на PlayStation 2

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: RPRating Pending
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
Носители
Платформы
Режим игры

Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex — продолжение известной серии игр о звере по имени Крэш Бандикут. Дата выхода в США — 29 октября 2001 года. В России — ноябрь 2001 года. На сей раз игру разрабатывала не Naughty Dog, а компания Traveller's Tales. Игра вышла на PlayStation 2. Крэшу снова предстоит взяться за спасение мира, который уже не в первый раз хочет захватить Доктор Нео Кортекс. На сей раз он придумал план, куда более хитроумный, нежели раньше, но и на этот раз Крэш снова постарается сломать планы безумного доктора.

Сюжет[править | править исходный текст]

Игра начинается на космической станции Доктора Нео Кортекса. Ука-Ука, злобный брат Аку-Аку, собрал «злобный совет» — совет злодеев, среди которых Доктор Н. Джин, Доктор Нефариус Тропи, Тигр Тини, Дингодил и, конечно, Доктор Нео Кортекс. Ука-Ука ругается на всех участников собрания, показывая график их злобности, точнее то, что уровень этой самой злости упал. Кортекс оправдывается, что он не виноват в этом, и доказывает, что в этом виноват, как всегда, Крэш Бандикут. Далее доктор Н. Джин, обращаясь к Ука-Ука, говорит, что Кортекс работал над неким секретным оружием. Кортекс подтверждает это и предлагает новый хитроумный план — он предлагает использовать маски четырех стихий природы — Земли, Воды, Огня и Воздуха и своё новое изобретение — злую копию Креша, но отнюдь не Fake Crash'а, а Кранча Бандикута (англ. Crunch Bandicoot). Ука-Ука утверждает этот план.

Далее история продолжается в месте обитания Крэша. Все как обычно — солнце, море и безделье главных героев. Крэш катается на водных лыжах, Коко катается на своём водном мотоцикле, Аку-Аку и Пура (англ. Pura) загарают на солнце. Вдруг раздаётся непонятный звук, Аку-Аку вскакивает и восклицает: «Что случилось?». Затем он замечает проснувшийся вулкан. Сразу же ни с того ни с сего в небе (уже не над вулканом) появляется огромное чёрное облако. Его замечает и Коко, и спрашивает, конкретно ни к кому не обращаясь: «Что вообще происходит?». Она поворачивается в сторону Крэша и кричит тому: «Крэш, осторожно!». Крэш тоже оборачивается и видит огромную волну за собой. Волна сносит на берег Крэша и Коко и те, судя по всему, какое-то время лежат без сознания. Позже Аку-Аку и спрашивает: «Все целы?». Удостоверившись в этом, он заявляет что скорее всего это новый план Ука-Ука.

Аку-Аку отправляется на космический остров, который известен по игре Crash Bash. Встретившись со своим злым близнецом он спрашивает: «Какой план ты задумал на этот раз?». Вместо ответа Ука-Ука смеётся жутким смехом и рядом с ним появляется четыре маски стихий. Аку-Аку заявляет, что Ука-Ука сошёл с ума. Пи-Ро, маска огня, приказывает уничтожить маску-лекаря. Но Аку-Аку успевает телепортироваться. Появившись в доме Крэша, он рассказывает о новом плане Кортекса и Ука-Ука. После рассказа Коко отводит всех в какую-то комнату напичканую аппаратурой. Она говорит, что это поможет в поиске кристаллов, которые, по заявлению Аку-Аку, смогут остановить маски.

Задача Крэша — остановить Кортекса, Ука-Ука и маски стихий, а также таинственного Кранча.

Геймплей[править | править исходный текст]

Геймплей практически не изменился со времён Crash Bandicoot 3: Warped. Однако игра претерпела некоторые изменения, например теперь в игре присутствует сила Движение Пешком (отлично подходит для прогулки по Nitro), остальные силы остались прежние, то есть «двойной прыжок», «супер вращение», «фруктовая базука» и «супер бег» и «супер падение», которое можно найти, пройдя платформу Красного камня. Также добавилась новая коробочка — Коробка Невидимости, которая появляется в игре лишь несколько раз, и может на несколько секунд сделать вас не только невидимым, но и бессмертным (используется лишь для прохождения через лазеры). Добавляется и новый транспорт, о нем будет сказано ниже. Коко Бандикут на этот раз является полностью играбельным персонажем: теперь она использует сноуборд, мини-скутер, самокат и даже космический корабль, а также теперь Коко может проходить уровни совсем как Крэш — просто ходьбой (но силы, которые добывает Крэш не распространяются на Коко, за исключением «Супер падение» (которым она владеет изначально) и «Супер бег»).

Всего в игре 25 кристаллов (которые, как было упомянуто выше, нужны для остановки масок стихий), 42 камня включая пять цветных камней, при поиске которых придётся попотеть, что в принципе не отличается от предыдущих частей игры и 30 реликвий (сапфировые, золотые и платиновые (25 из них в главной комнате остальные 5 в секретной комнате, доступ к которой — из центра Warp Room)).

Боссы и силы[править | править исходный текст]

По сути боссом четырёх комнат является один-единственный Кранч, только каждый раз обладающий разными силами разных стихий:

  • Первая маска: Рок-ко (англ. Rok-Ko) — маска Земли. Колдует Кранчу каменный кокон. Сила — «движение пешком».
  • Вторая маска: Ва-Ва (англ. Wa-Wa) — маска Воды. Делает Кранча похожим на столб воды и даёт ему некоторую магию. Сила — «двойной прыжок».
  • Третья маска: Пи-Ро (англ. Py-Ro) — маска Огня. Превращает Кранча в ходячую гору магмы. Сила — «супер вращение».
  • Четвёртая маска: Ло-Ло (англ. Lo-Lo) — маска Воздуха. Превращает Кранча в одно большое грозовое облако. Сила — «фруктовая базука».
  • Последний босс — Доктор Нео Кортекс. Заправляет всеми четырьмя масками. Кранч выполнят роль призывника масок. Сила — «супер бег».

Транспорт[править | править исходный текст]

Игра изобилует различным транспортом, а именно:

  • «Стрекоза-робот» — некое подобие стрекозы, только превращённая в робота. Использование: полёт, обстрел противника.
  • «Самодельный самолёт» — самолёт, сделанный из, по виду, тростника и парусины. Использование: полёт, обстрел противника.
  • «Космический корабль» — незамысловатое изобретение для Коко. Использование — полёт, обстрел противника.
  • «Портативный вертолёт» — изобретение, по управлению очень похожее на Jet-pack из Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back. Использование: полёт.
  • «Джип» — появляется в игре несколько раз, причём один раз придётся участвовать в гонке на этом самом джипе. Управление очень простое. Использование: езда.
  • «Самокат» — доступен только Коко, да и появляется один раз за игру. Использование: езда.
  • «Сноуборд» — так же как и самокат появляется один раз и так же принадлежит Коко. Использование: езда.
  • «Подводная лодка» — принадлежит Крэшу. Несколько модифицированная Jet-Sub из Crash Bandicoot 3: Warped. Использование: плавание.
  • «Робо-скафандр» — изобретение, которое также используется в битве против огненного Кранча. Использование: ходьба, обстрел врагов.
  • «Шар» — изобретение, в котором нужно катиться и собирать ящики и вумпа-фрукты. Использование: движение.
  • «Вагонетка» — транспорт, который раньше использовали на рудниках для перевозки угля, золота и т. п. Так же, как и джип, участвует в гонках. Использование: езда.