Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back
Crash Bandicoot 2 Cortex Strikes Back front NA cover.jpg
Crash Bandicoot 2 Cortex Strikes Back front JA cover.jpgОбложки североамериканской и японской версий игры
Разработчик Naughty Dog
Издатель Sony Computer Entertainment
Часть серии Crash Bandicoot
Даты выпуска

PlayStation:
Флаг США 31 октября 1997
Флаг ЕС Декабрь 1997
Флаг Японии (1870-1999) 8 декабря 1997
Австралия 31 марта 1998

'PlayStation Network:
Флаг Японии 30 августа 2007
Флаг ЕС 8 ноября 2007 (снят)
Флаг США 10 января 2008
Флаг ЕС 2 февраля 2011 (перевыпуск)
Как часть сборника Crash Bandicoot N. Sane Trilogy
Флаг ЕС 30 июня 2017 (PS4)
Жанр Платформер
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
Создатели
Руководитель Джэйсон Рубин
Продюсер Марк Серни
Программист Энди Гавин
Художник Чарльз Зембилас
Композиторы Mutato Muzika (Марк Мазерсбо и Джош Манселл)
Технические данные
Платформа PlayStation, PlayStation Network, PlayStation 4
Режим игры Однопользовательский
Носитель CD-ROM
Управление Геймпад,DualShock
Официальный сайт

Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back — видеоигра в жанре платформера, продолжение игры Crash Bandicoot. В Японии игра получила название Crash Bandicoot 2: Counterattack of Cortex!. Её выход состоялся на Хэллоуинские праздники 1997.

Действие по-прежнему разворачивается на острове N.Sanity, с полюбившимся Крэшем в главной роли и злодеем Dr.Neo Cortex. Но, тем не менее, в игре не обошлось и без нововведений, главным из которых является ввод в игру нового положительного персонажа — компьютерного гения, и по совместительству сестры Крэша Coco Bandicoot. А также неожиданно на сторону Крэша встаёт известный с первой части Dr. Nitrus Brio. Главными драгоценностями остались кристаллы и камешки, как серые, так и разноцветные.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс по сравнению с первой частью игры претерпел огромные изменения. Во-первых, к прыжку и вращению главного героя добавились такие приёмы как подкат и ползки. Особо стоит отметить забавный приём, когда Крэш, прыгая в воздухе и задерживаясь на доли секунды, вдруг с грохотом падает вниз, разбивая своей мордой ящик (или асфальт, в случае когда ящика нет). Также только этим приёмом можно разбить специальные железные ящики. Процесс приобретения драгоценностей также был изменён: на каждом из уровней прячется один кристалл и один (иногда два) камешка, получить которые можно будет только если разбить все ящики. На некоторых уровнях можно получить два таких камня, в этом случае для получения второго нужно разгадать тот или иной секрет. Хитрые разработчики на этот раз спрятали цветные камни ещё глубже, поэтому дабы отыскать их нам потребуется приложить неимоверную сообразительность. Чтобы добраться до этих скрытых мест, нам иногда потребуется искать ключи к разгадке в совершенно других уровнях. Однако Naughty Dog облегчили задание тем, что пометили над каждым из порталов входа в уровень, какие именно драгоценности мы можем отыскать там (например, во втором уровне Snow Go нам может встретиться запрятанный красный камешек). Какие такие порталы, что он несёт, спросим мы? Поясню: теперь мы можем выбирать сами, в какой уровень пойти Крэшу. Дело в том, что изначально главный герой находится в некой Warp Room, откуда мы можем путешествовать по мирам. В каждой такой комнате по пять уровней. Всего таких комнат 5 (плюс секретная). При переходе из одной комнаты в другую Крэшу будет нужно сражаться с боссами. Иногда мы сможем видеть во время путешествия по уровню некие платформы с изображением вопроса. Не бойтесь их, это дорога к бонусам. Сами бонусы построены практически так же, как и в первой части, так что опустим подробности этого дела. Однако помимо вышеописанных платформ нам могут встретиться и другие — с изображением черепа. Думаю, итак понятно, что ничего хорошего такой знак не предвещает. Итак, если мы встали на одну из таких платформ, вас отправят на, так называемую, «трудную дорожку», после прохождения которой, нас, естественно, ожидает вознаграждение.

Миры[править | править код]

По сравнению с первой частью, здесь виден большой прогресс. Особо радует, что наконец появились снежные уровни, где можно вволю покататься на льду. Каждый из миров наполнен своими особенностями, в том числе и особенными врагами. Так, например, в снежных уровнях нас ожидает встреча с тюленями и пингвинами, а в канализационных уровнях со сварщиками и крысами-мутантами. Ближе к концу игры Крэшу посчастливится очутиться на заводах Кортекса и даже отправиться в космос. На двух уровнях Крэш получит способность зарываться в землю от кусающихся пчёл. Также разработчики решили порадовать нас гонками на белом медвежонке, подобно Hog wild из первой части, и погонями от огромных катящихся валунов (в духе Индианы Джонса), подобно Boulder dash из той же первой части. Смерти героя смотрятся так же забавно (а может даже и ещё забавнее), как в игре-предшественнице.

Транспорт[править | править код]

  • Доска для сёрфинга — далеко не один раз нам придётся встретиться с подобной штукой. С помощью этой досочки Крэш будет вытворять различные трюки на воде, прыгать на трамплинах, а также уворачиваться от хищных растений и спасаться от водоворотов. У транспорта довольно своеобразное управление, и пройдёт не одна минута, пока мы к нему привыкнем.
  • Белый медведь (Polar) — конечно, смешно называть маленького медвежонка видом транспорта, но тем не менее. Если катанию на сёрфинге посвящены лишь отдельные куски уровня, то езде на медведе отводятся целые уровни, без кусочков. Со временем нам придётся открыть в медведе олимпийские способности к прыжкам.
  • Jet pack — реактивный ранец, который будет поднимать нас в воздух на космических уровнях. Управлять этим чудом совсем непросто.

Сюжет[править | править код]

Вторая часть игры начинается с того момента, где кончается первая, то есть после поражения Кортекса. Нам показывают, как он, сбитый Крэшем, падает на землю, причём, видимо, это случается в ночное время суток, так как, упав, доктор оказывается в полнейшей темноте. Здесь учёный откуда-то достаёт спичку, зажигает её и видит перед собой кристалл. Затем следует сумасшедший смех и мы понимаем, что негодяй задумал очередную гадость. Проходит год. Нам показывают космическую станцию, очень похожую на дирижабль, парящий над башней в первой игре, показывают Кортекса, который уже собрал команду своих содеятелей.

— Но, доктор Кортекс, чтобы получить полную силу, нам необходимо иметь энергию не только вашего Мастер-кристалла (Master crystal), но и 25 маленьких (Slave crystals). Как вы собираетесь найти их? — говорит доктор Джин.

— Идиот! Ты думаешь, что мы будем расшаривать всю планету в поисках этих драгоценностей? За нас это сделают другие, — отвечает Кортекс.

Примерно такой диалог возникает между доктором Джином и Кортексом, после чего нам показывают Крэша, отдыхающего на просторах родного острова. Рядом с ним сидит его сестра, Коко, и что-то вбивает в свой ноутбук. Вдруг она сообщает Крэшу, что батарея её машины разряжается и просит его оказать услугу — собственно достать новые. Отсюда и начинается игра. Надо сказать, что вам не дадут пройти и половины уровня как вы окажетесь в первой Warp Room и перед вами предстанет голограмма Кортекса. Он начнёт уговаривать Крэша сотрудничать с ним на выгодных условиях, а тот, в силу отсутствия своего интеллекта, без раздумий согласится на сделку (как вы догадались, Кортекс попросит зверька собрать для него все кристаллы). На протяжении всей игры сообщения Кортекса будет пытаться прерывать Коко, которая хочет объяснить главному герою, что он совершает огромную ошибку, заключая соглашение с доктором, однако, всё оказывается безрезультатно. Пару раз вы сможете увидеть голограмму доктора Брио, который попросит вас собрать все драгоценные камни (gems), чтобы помешать Кортексу претворить его план в реальность. Дело в том, что Нитрус (Брио) настроен против своего бывшего коллеги и хочет спасти мир вместе с бандикутом, а драгоценные камни необходимы ему как альтернативный источник энергии для пушки, которая должна будет по замыслам учёного уничтожить злодейскую космическую станцию. Таким образом мы получаем две различные концовки в игре.

Персонажи[править | править код]

  • Crash Bandicoot — главный герой игры.
  • Aku Aku — маска, является помощником и наставником Крэша. В игре можно достать в специальных коробках. При нахождении маски она будет оберегать персонажа от одного столкновения с противником. Когда Крэш находит вторую коробку с маской, Аку-Аку эволюционирует, он становится золотистого цвета и теперь в состоянии уберечь главного героя от двух ударов противника. Найдя третью коробку с маской, включается маленький бонус — на определённый промежуток времени бандикут неуязвим.
  • Coco Bandicoot — сестра Крэша, положительный герой. Её роль состоит в том, чтобы безуспешно пытаться объяснить Крэшу, какую ошибку он совершает, заключая согласие с Кортексом.
  • Dr. Neo Cortex — главный злодей игры. Его роль опять сводится к тому, чтобы захватить мир.
  • Dr. N. Gin — механик и робототехник. Джин работал на заводе, но из-за сокращения бюджета он не был в состоянии закончить свой проект с ракетой и из-за этого всё пошло наперекосяк. Эксперимент провалился и ракета попала технику в голову. Но Джин пережил операцию и с тех пор половину лица скрывает железная маска, а из головы торчит часть ракеты. В игре является предпоследним боссом. Так как он хороший робототехник, то, соответственно, сражается при помощи большого робота на ручном управлении. Крэш думал что он подручный Брио, на самом деле должен был отобрать все кристаллы.
  • Dr. Nitrus Brio — на этот раз он играет роль доброго персонажа, искренне желающего помочь Крэшу и Коко в спасении мира. Ради этой цели даже сооружает работающий на энергии камешков лазер.
  • Ripper Roo — сумасшедший синий кенгуру, сильно напоминающий собаку. Перешёл на сторону Брио (может, он ни о чём и не знал), который использует его, чтобы он остановил Крэша собирать кристаллы. В более-менее адекватном состоянии ведёт себя спокойно, в основном предпочитает читать книги, надев очки. Отрастил усы.
  • Komodo Moe — ящер-злодей, искусно орудующий метанием ножей. Был создан Брио, который использует его, чтобы он остановил Крэша.
  • Komodo Joe — ящер-злодей, брат Komodo Moe. Тоже был создан Брио, который использует его, чтобы он остановил Крэша.
  • Tiny Tiger — очень злой тигр (сказать просто «злой» недостаточно). Был создан Брио, который использует его, чтобы он остановил Крэша . Позже перешёл на сторону Кортекса.
  • Polar — тот самый белый медвежонок, которого будет использовать наш Крэш в виде транспорта. Положительный персонаж. Помимо того, что вам не раз удастся прокатиться на нём, также вы сможете видеть его во второй Warp Room.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр8 из 10[1]

Сайт GameSpot оценил игру в 8.6 из 10 баллов. Сайт IGN поставил игре 8.5 баллов из 10. Было продано более миллиона копий игры.

Переиздание[править | править код]

30 июня 2017 года вышло переиздание трилогии Crash Bandicoot N. Sane Trilogy на PlayStation 4. Сборник является ремейком первых трёх игр о Крэшэ Бандикуте. Куда и вошла «Crash Bandicoot 2:Cortex Strikes Back».

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Эстрин Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back (рус.) // «Страна игр» : журнал. — ИЧП «Агарун Компани», 1998. — Январь (№ 01 (20)). — С. 138. — ISSN 7157-1000.

Ссылки[править | править код]