Criterion Games

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Criterion Games
Тип

Дочернее общество

Основание

1993

Прежние названия

Criterion Studios, Criterion Software Ltd

Расположение

Флаг Великобритании Гилдфорд, графство Суррей, Великобритания

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

игровой движок RenderWare, компьютерные игры

Число сотрудников

12 (2013)[1], 25 (2014)

Материнская компания

Electronic Arts

Сайт

criteriongames.com

Criterion Games — компания-разработчик компьютерных игр, размещённая в Гилдфорде, Юго-Восточная Англия; дочернее предприятие Electronic Arts. Приобрела свою известность и популярность благодаря серии гонок Burnout, шутеру от первого лица Black и игровому движку RenderWare.

История компании[править | править вики-текст]

Изначально компания Criterion Software Ltd была основана для коммерциализации технологии рендеринга трёхмерной графики Дэвидом ЛауКи (англ. David Lau-Kee) и Адамом Биллярдом (англ. Adam Billyard), которые ранее были сотрудниками Европейской лаборатории исследований компании Canon (англ. Canon's European Research Lab). Criterion специализировалась на разработке семейства игровых движков RenderWare, которые включают графический движок, физический движок, звуковой движок, игровой искусственный интеллект и другие необходимые компоненты и являются полноценной платформой для создания компьютерных мультиплатформенных игр. Движок активно предлагается для лицензирования другим компаниям. RenderWare используется во множестве высокобюджетных игр, он был лицензирован различными компаниями для своих нужд, например, Rockstar Games для Grand Theft Auto III, Grand Theft Auto: Vice City и Grand Theft Auto: San Andreas. Также на RenderWare выпущены все игры собственного производства Criterion. Движок активно дорабатывался в недрах компании и имеет множество внутренних версий, он подходит для создания игр любого жанра и типа игрового процесса.

В 2001 году вышла первая игра Burnout — аркадные экстремальные автомобильные гонки. В дальнейшем в этой серии было выпущено множество игр, а последняя (основная) часть — Burnout Paradise, — вышла в 2008 году.

В августе 2004 года крупнейший американский издатель и разработчик компьютерных игр Electronic Arts объявил о том, что он приобрёл Criterion Games. Согласно слухам, цена сделки составила £40 миллионов, принимая во внимание покупную цену и существующий долг. После этого был выпущен шутер от первого лица Black для игровых приставок PlayStation 2 и Xbox.

После покупки Electronic Arts вместе с Criterion заявили о том, что движок RenderWare будет и дальше предлагаться для лицензирования сторонним компаниям. Однако некоторые клиенты решили, что будет слишком рискованным полагаться на технологию, которая находится в собственности их главного конкурента. Спустя некоторое время, Electronic Arts убрала RenderWare из продажи, сделав его доступным только для своих дочерних студий. Тем не менее, поддерживались старые лицензионные соглашения и некоторые компании использовали движок в продолжениях своих игр, если это было описано в контрактах.

Летом 2006 года был закрыт офис в Дерби. В начале марта 2007 года Electronic Arts переместила базовый офис компании Criterion и её вспомогательный офис в городе Чертси в новые здания в центре Гилдфорда, создав таким образом единую студию, которая насчитывала приблизительно 500 сотрудников, работающих полный день.

В период с 2010 по 2012 год усилия студии издательством Electronic Arts были направлены на развитие серии Need for Speed.[2] Игры из этой серии стали первыми проектами Criterion за 9 лет, не связанными с вселенной Burnout (не считая Black).

16 апреля 2013 года глава Criterion Games Алекс Уорд (англ. Alex Ward) заявил, что студия решила взять перерыв в разработке гоночных игр и планирует попробовать себя в других жанрах; студия готова вернуться к серии Burnout, но лишь тогда, когда для этого придет время.[3] Позднее стало известно, что часть сотрудников, в результате решения сотрудников и руководства компании, перешла, для работы над Need for Speed: Rivals, в состав новой студии Ghost Games (также дочерняя студия EA).[1] Позднее Уорд вместе с другой работницей Criterion, Фионой Сперри (англ. Fiona Sperry), покинули прежнюю студию[4], основав новое предприятие Three Fields Entertainment.

Последние годы Criterion Games участвует во вспомогательных работах в играх других подразделений Electronic Arts.

Разработанные игры[править | править вики-текст]

Название игры Год выпуска Платформы Примечание
Scorched Planet 1996 ПК (Microsoft Windows)
Sub Culture 1997 ПК (Microsoft Windows)
Redline Racer 1998 ПК (Microsoft Windows)
Trickstyle 1999 Dreamcast, ПК (Microsoft Windows)
Deep Fighter 2000 Dreamcast, ПК (Microsoft Windows)
Suzuki Alstare Racing 2000 Dreamcast
Burnout 2001 PlayStation 2, Xbox, GameCube Первая игра в собственной серии гоночных игр Burnout.
Airblade 2002 PlayStation 2
Burnout 2: Point of Impact 2002 PlayStation 2, Xbox, GameCube
Burnout 3: Takedown 2004 PlayStation 2, Xbox
Burnout Legends 2005 PlayStation Portable, Nintendo DS
Burnout Revenge 2005 PlayStation 2, Xbox, Xbox 360 Версия для Xbox 360 вышла год спустя, в 2006 году.
Black 2006 PlayStation 2, Xbox, Xbox 360 На Xbox 360 вышла в 2008 году, в линейке Originals.
Burnout Paradise
Burnout Paradise: The Ultimate Box
2008
2009
PlayStation 3, Xbox 360, ПК (Microsoft Windows) На ПК была портирована версия The Ultimate Box (2009), включающая все дополнения.
Need for Speed: Hot Pursuit 2010 PlayStation 3, Xbox 360, ПК (Microsoft Windows)
Burnout Crash! 2011 PlayStation 3, Xbox 360, iOS
Need for Speed: Most Wanted 2012 PlayStation 3, Wii U, Xbox 360, ПК (Microsoft Windows) Последняя, по состоянию на 2015 год, игра компании на собственном движке.
Need for Speed: Rivals 2013 PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, ПК (Microsoft Windows) Содействие в разработке Ghost Games.
Battlefield Hardline 2015 PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, ПК (Microsoft Windows) Игра Visceral Games, Criterion оказала помощь в разработке.
Star Wars Battlefront: X-Wing VR Mission 2015 PlayStation 4 с PlayStation VR Отдельная миссия игры Star Wars: Battlefront, выпущенная для очков виртуальной реальности PlayStation VR.
Star Wars: Battlefront II 2017, в разработке PlayStation 4, Xbox One, ПК (Microsoft Windows) Игра DICE, Criterion оказывает помощь в разработке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]