Cromartie High School

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cromartie High School
Cromartie cover.jpg
Обложка издания Cromartie High School на DVD
魁!!クロマティ高校
(Сакигакэ Куромати ко:ко:)
Жанр / тематикакомедия, школа
Манга «Cromartie High School»
Автор Эйдзи Нонака
Издатель Kodansha
Публикуется в Weekly Shonen Magazine
Аудитория сёнэн
Публикация 16 февраля 2001 года 24 мая 2006 года
Томов 17
Аниме-сериал «Cromartie High School»
Режиссёр Хироаки Сакураи
Сценарист Эйдзи Нонака
Студия Production I.G
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 3 октября 2003 года 26 марта 2004 года
Серий 26

Cromartie High School (яп. 魁!!クロマティ高校 Сакигакэ!! Куромати ко:ко:) — манга, удостоенная в 2002 году «премии Коданся» как лучшая в категории «сёнэн»[1]. На её основе был снят аниме-сериал об одной «не совсем обычной» школе. В 2004 году вскоре после выхода сериала был анонсирован игровой фильм по мотивам манги[2]. Данный фильм вышел в 2005 году, его неофициальное название в России — «Кромешная путяга».

Сюжет[править | править код]

Сюжет повествует о Такаси Камияме, который переводится в школу Кромати, ученики которой всю свою жизнь строят «по понятиям». Единой истории нет, то есть события, происходящие в двух смежных сериях, не связаны общей сюжетной линией, а представляют собой набор коротких самостоятельных историй, объединённых общими персонажами и местом действия.

Персонажи[править | править код]

Такаси Камияма (яп. 高志) — Главный герой истории, нормальный подросток, который вскоре после перевода в Кромати осознал, что явно отличается от остальных учеников: он, похоже, единственный, кто способен хоть иногда рассуждать логически. Несмотря на это, довольно быстро стал среди них своим. Наравне со всеми участвует в сходках, когда намечается драка с какой-нибудь из соседних школ, хотя сам старается воздерживаться от насилия. Подписываясь псевдонимом «Сладкий заяц», отправляет на радио свои шутки, пользующиеся неизменным успехом. В более поздних эпизодах он становится боссом номер один в Японии, после победы в национальном чемпионате по боссам, выигрывая после того, как он единственный, кто правильно ответил на первый вопрос. Позже он побеждает легендарного байкера Садахару в гонке.

Сэйю: Такахиро Сакураи

Синдзиро Хаяшида (яп. 田 慎 二郎) — Первый друг Камиямы в Кромарти, известный своим пурпурным ирокезом. Хаясида - единственный, кто помогает Камияме вжиться в новую среду. Хотя он глупее гориллы и даже не понимает основную математику. Его пурпурный ирокез оказался поддельным в эпизоде ​​17, в эпизоде ​​8 можно увидеть, как он снял его на пару секунд

Акира Маэда (яп. 田 彰) — Персонаж, который утверждает, что он не проиграл ни одной драки (утверждает, что выиграл в одиночку против пятерых), его игнорируют и не уважают, потому что у него нет прозвища. (В манге он выбирает прозвище «Дракон бритв» с помощью лакея Хокуто). Самый консервативный из друзей Камиямы ( и возможно, единственный, кто обладает здравым смыслом), его часто похищают правонарушители из средней школы Басса. Он очень похож на свою мать, внешность которой обычно пугает всех остальных. Его имя - пародия на известного японского борца.

Фредди (яп. フレディ) — Здоровенный усатый мужик с фигурой профессионального борца, похожий на Фредди Меркьюри[3]. Ходит в школу и сидит за соседней партой с парнями, которые младше его по крайней мере лет на десять. Приезжает обычно на огромной лошади и иногда скачет на ней прямо по школьным коридорам. Всегда молчит, из-за чего некоторые одноклассники считают его иностранцем, но понимает всё, что ему говорят. Имя «Фредди» придумал ему Камияма, поскольку до того никто не мог решить, как его называть.Хотя он никогда не говорит, и люди полагают, что он немой, у Фредди хороший голос певца. Нижняя часть подставки для его микрофона сломана, ссылаясь на трюк Фредди Меркьюри.

Мехадзава — Хотя у зрителя после первого же взгляда на Мехадзаву (яп. メカ沢新一 Мэкадзава Синъити) не остаётся никаких сомнений в том, что это робот, из всех персонажей сериала это замечают только двое, один из них — Камияма. Для всех же остальных, в том числе даже для самого Мехадзавы, он обычный старшеклассник, только иногда ковыряющий в собственной голове отвёрткой и смазывающий себя маслом. В своём классе известен тем, что на него всегда можно положиться, пользуется абсолютным авторитетом и является неофициальным главарём. На поступающие время от времени просьбы одноклассников что-нибудь починить отвечает, что совершенно не разбирается в технике. В 2004 году в гран-при журнала «Animage» занял 16 место среди мужских персонажей[4].

Сэйю: Норио Вакамото

Мечадзава Бета (яп. メカ沢) — Старший брат Мехадзавы. Как и Мехадзаву, его принимают за что-то еще, например, за банку чая, и на него часто наступают из-за его небольшого размера.

Горилла — Просто горилла. Вот только никто не знает, зачислена она (а точнее, он) в школу, или же просто как-то сам прибился. Как бы там ни было, уроки он посещает исправно и какими-то особыми выходками не выделяется.

Ютака Такенучи (яп. 豊 之 内 豊) — Лидер первокурсников, невероятный боец ​​и надежный человек. Его слабость (неизвестная всем остальным) - укачивание. Хотя он любит экскурсии, он ненавидит необходимость путешествовать, потому что он очень быстро укасивает в транспорте.

Такэси Хокуто (北斗の子分) — Сын председателя совета директоров сразу нескольких старших школ по всей Японии. Имеет необычное хобби: часто переводится из одной школы в другую, чтобы, пользуясь авторитетом своего отца, навести на новом месте свои порядки. В случае с Кромати серьёзно просчитался: школа оказалась муниципальной, а следовательно, не подвластной никаким советам директоров. Зная, что в школе установлена чёрная форма, ходит во всём белом, демонстрируя этим своё презрение ко всяческим правилам.Несмотря на свои неудачи, он продолжает думать, как захватить власть над школой или даже миром. В результате своей роскошной жизни полагает что все люди окружающие люди - свиньи.

Сэйю: Норихиса Мори

Локей Хокуто (яп. 北斗 の 子 分) — Хотя у него есть имя, его просто называют «ты» или «другой парень». Каждый раз, когда он пытается произнести свое имя, случается что-то абсурдное, что обрывает событие. В манге он помогает Маэде придумать прозвище «Дракон бритв», а Маэда предлагает лакею Хокуто прозвище «Американская мечта». Они оба довольны своими новыми прозвищами, но никто больше их не признает.

Такенучи в маске (яп. 内 ス ク ド 竹 内) — До приезда в Кромарти он был угонщиком, пытавшимся управлять самолетом, на котором ученики средней школы Кромарти отправлялись на экскурсию в Кюсю. Будучи агорафобом, он чувствует себя довольно неловко среди незнакомцев. Чтобы сохранить анонимность, он постоянно носит белую борцовскую маску с символом кандзи для бамбука 竹 (первый персонаж в «Такенучи»), который оставляет всех в путяге с впечатлением, что он - Такенучи. Он часто передает знания взрослого человека другим ученикам, когда они сталкиваются со спорными вопросами.

Нобору Ямагучи (яп. ノ ボ ル) — Лидер старшеклассников путяги Дэстрадо. Его приспешники считают, что он ненавидит шутки, потому что он всегда очень серьезный. На самом деле, он ценитель утонченного юмора, презирающий шутливые шутки, которые предпочитают его друзья. Он отсылает свои шутки на ночное радиошоу и восхищается работами Сладкого зайца (Камиямы). Его легко узнать по большой афро-прическе и темным очкам.

Примечания[править | править код]

  1. Список лауреатов премии с 1960 по 2005 год (англ.). Дата обращения 10 июня 2010. Архивировано 21 мая 2007 года.
  2. Sakigake!! Cromartie High School Live Action Movie (англ.). ANN (14 July 2004). Дата обращения 27 июля 2011.
  3. Илья Муратов. АНИМЕ ОБЗОР > Cromartie High School. АниМаг. Дата обращения 13 октября 2011. Архивировано 16 февраля 2009 года.
  4. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (2004 год).

Ссылки[править | править код]

В базах данных
Рецензии