Crotale (ЗРК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кроталь»
Crotale
Tourville-crotale.jpg
ПУ ЗРК R440 Crotale на борту фрегата «Турвиль» (англ.)
Тип

ЗРК с ЗУР малого радиуса действия

Статус

на вооружении

Разработчик

Франция Thomson-CSF/Matra

Годы разработки

1964-?

Принятие на вооружение

1971

Производитель

Франция Thomson-CSF/MatraФранция Thales Республика Корея Samsung

Основные эксплуатанты

Франция
Пакистан ВВС Пакистана
Саудовская Аравия

Другие эксплуатанты

Бахрейн Египет Греция Иран Ливия Объединённые Арабские Эмираты Оман Финляндия Чили Республика Корея

Модификации

Crotale-NG

Основные технические характеристики
Максимальная дальность: 10 км
Максимальная высота цели: 6 км
Максимальная скорость: 2,4 М

↓Все технические характеристики

Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Кроталь (фр. Crotale — гремучая змея) — французский всепогодный зенитный ракетный комплекс малой дальности, предназначенный для борьбы с воздушными целями в диапазоне средних, малых и предельно малых высот. Может использоваться как для ПВО стратегически важных опорных пунктов, центров управления, стартовых позиций ракет, так и для непосредственного прикрытия боевых порядков войск.

ЗРК Crotale разработан французской фирмой «Thomson-CSF/Matra», и существует в двух вариантах базирования: подвижном наземном и корабельном варианте. Ракета может достичь своей максимальной скорости 2,3 М в течение лишь двух секунд. Принят на вооружение Франции, Финляндии, Греции, Нидерландов. Комплекс с момента создания неоднократно модернизировался.

Модификации[править | править вики-текст]

Комплекс существует в нескольких модификациях :

  • «Crotale» — базовый вариант,
  • «Naval Crotale» — корабельный,
  • «Cactus» — экспортируется в Чили и Южную Африку
  • «Shahine» — экспортируется в Саудовскую Аравию.
  • «Crotale-NG» — наиболее современная модификация
Лицензионное производство в США

«Кроталь» наряду с другими образцами европейской ВВТ, такими как франко-германский «Роланд» и британская «Рапира», участвовал в конкурсе на перевооружение Армии США тактическими системами ПВО войск в рамках программы LOFAADS/SHORADS (Low-level forward-area air-defence system/Short-range air-defence system), предполагавшей замену в войсках ЗРК «Чапарел». В США был образован консорциум во главе с ракетостроительным подразделением корпорации «Рокуэлл» (Rockwell Missile Systems Division). Производство боевых машин с электродвигателями, на которых должна была размещаться пусковая установка, и машин наведения с радиолокационными станциями подсветки цели, должно было быть развёрнуто на заводах машиностроительного подразделения компании «Паккар» (Pacific Car and Foundry Division), который и планировал наладить серийное производство по лицензии. Изготовлением башенных пусковых установок для боевых машин и башенных РЛС для машин наведения должны были заниматься предприятия электромеханического подразделения корпорации «Нортроп» (Northrop Electromechanical Division).[1] Однако, в конкурсе победили ЗРК «Роланд» и от производства американских лицензионных моделей «Кроталя» было решено отказаться.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Южнокорейский вариант Chunma.
  • Дальность стрельбы: 500-10000 м
  • Высота поражения: до 6000 м
  • Количество ракет на ПУ: 8 шт.
  • Время реакции: 5 с
  • Максимальная скорость полёта ракеты: 2,6 М[2]
  • Время полёта на дальность 8000 м: 10 с[источник не указан 2066 дней]
  • Длина: 2290 мм
  • Диаметр корпуса: 165 мм
  • Масса ракеты: 73 кг
  • Боевая часть: осколочная, направленного действия
  • Масса боевой части: 14 кг
  • Система наведения: радиокомандная с радиолокационной или оптической пеленгацией
  • Располагаемая перегрузка: 35 g

Эксплуатанты[править | править вики-текст]

Несколько стран эксплуатируют комплексы Crotale и Crotale NG.

Бывшие эксплуатанты:

Платформа[править | править вики-текст]

На базе «Кроталь» создана универсальная многоцелевая платформа на полноприводном шасси, под установку различных боевых модулей, реализованная в нескольких вариантах исполнения (цифра «4» или «6» в названии указывает на колёсную формулу) и превращающая единицу бронетехники-носитель в боевую машину пехоты, зенитный ракетный или зенитный пушечно-ракетный комплекс, машину управления огнём батареи ракет или командно-штабную машину:

P4R[править | править вики-текст]

P4R — на четырёхколёсном шасси Hotchkiss-Brandt. Машины всех указанных типов на базе P4R весили около 12 тонн и обслуживались экипажами по два человека (водитель и оператор).[18]

P6R[править | править вики-текст]

P6R — на шестиколёсном шасси Thomson-CSF, разработанная совместно с компанией-производителем башен для бронетехники SAMM (Societé d'Applications des Machines Motrices). Газотурбинный двигатель мощностью 340 кВт. Предлагалась на экспорт для Бундесвера[18].

Модули[править | править вики-текст]

  • Зенитный ракетный комплексSICA "Shahine" R460 (P4R) или "Sirocco" (P6R). Имеет усовершенствованную модель Shanine 2 с цифровой системой обработки информации SHADL (SHAnine Data-Link), альтернативной РЛС наведения, модифицированной РЛС обнаружения (дальность обнаружения доведена до 19,5 км), а также усовершенствованным инфракрасным дистанционным взрывателем[18].
  • Боевая машина пехоты — вместо зенитных управляемых ракет, оснащена боевым модулем Sylac с 20-мм спаренной автоматической пушкой, разработанным американо-французским консорциумом Thomson-CSF. Система управления огнём модуля включает в себя бортовой компьютер, телевизионную систему наведения и прицел с гироскопической стабилизацией, а также импульсно-доплеровскую станцию ближней радиолокационной разведки Œil Vert (с фр. — «зелёный глаз»), работающую в диапазоне высот от 0 до 3 км с наклонной дальностью обнаружения целей до 7,5 км (по целям типа «подлетающий вертолёт») и 15 км (типа «самолёт») и позволяющую обнаружить цели летящие с радиальной скоростью от 108 до 1080 км/ч или зависающие в пространстве[18].

Все перечисленные выше образцы вооружения на базе «Кроталь» были разработаны в конце 1970-х — начале 1980-х, тогда же прошли заводские испытания и предлагались на экспорт, регулярно выступая в качестве экспонатов на различных международных выставках вооружения и военной техники, но в серийное производство запущены не были ввиду отсутствия крупных заказов[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rockwell Crotale team // Flight International, 4 April 1974, p. 431
  2. Зенитный ракетный комплекс Crotale Naval | Ракетная техника
  3. The Military Balance 2010. — P. 247.
  4. The Military Balance 2010. — P. 250.
  5. The Military Balance 2010. — P. 139.
  6. The Military Balance 2016. — P. 330.
  7. The Military Balance 2010. — P. 262.
  8. The Military Balance 2010. — P. 276.
  9. The Military Balance 2010. — P. 267.
  10. The Military Balance 2010. — P. 369.
  11. 1 2 The Military Balance 2010. — P. 270.
  12. The Military Balance 2010. — P. 271.
  13. The Military Balance 2010. — P. 182.
  14. 1 2 3 The Military Balance 2010. — P. 130.
  15. The Military Balance 2010. — P. 132.
  16. The Military Balance 2010. — P. 74.
  17. Statement of Brig. Gen. Sylvan E. Salter, Director Army Air Defense, OACSFOR. / TAC Air Programs, Fical Year 1974. Department of the Army : Hearings before a Subcommittee on Tactical Air Power of the Committee on Armed Services, House of Representatives, 93rd Congress, 1st Session on S. 1263, March 21, 1973. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1973. — P. 4870 — 5178 p.
  18. 1 2 3 4 5 Chant, Christopher. Air Defense Systems and Weapons, Brassey’s Defence Publishers, 1989, pp. 149-162, ISBN 0-08-036246-X.

Ссылки[править | править вики-текст]