Crown of Creation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crown of Creation
Обложка альбома Jefferson Airplane «Crown of Creation» (1968)
Студийный альбом Jefferson Airplane
Дата выпуска

сентябрь 1968

Записан

февраль-июнь 1968 в RCA, Голливуд

Жанры

эйсид-рок,
психоделический рок

Длительность

38:23

Продюсер

Эл Шмитт

Страна

Flag of the United States.svg США

Лейбл

RCA Victor

Хронология Jefferson Airplane
After Bathing at Baxter’s
(1967)
Crown of Creation
(1968)
Volunteers
(1969)
 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 4 из 5 звёзд
Rolling Stone (положительная)

Crown of Creation (рус. «Венец творения») — четвёртый студийный альбом американской рок-группы Jefferson Airplane, выпущенный в 1968 году на лейбле RCA Records.

Концепция[править | править код]

Альбом Crown of Creation звучит значительно мрачнее трёх предыдущих, особенно последнего, который был наполнен композициями о мире во всем мире, половина которых исполнялась хором тремя основными голосами группы: Полом Кантнером, Марти Балином и Грейс Слик. На этой пластинке практически нет ни одной жизнерадостный песни, а звучание становится более отстранённым, тексты наполняются глубиной. Большее внимание уделено экзистенциальным вопросам и темам, нежели социальным, которыми будет наполнен следующий альбом группы Volunteers.

Бразды правления в коллективе постепенно берёт в свои руки Пол Кантнер, в то время как её основатель Марти Балин постепенно отходит на последний план (к примеру, на первом альбоме группы он написал и исполнял практически все песни, на последовавшем за Crown of Creation пятом у него будет одна). Грейс Слик пишет для этого, как и для двух предыдущих, альбома всего две песни, однако они, как и прежде, запоминаются сразу, поскольку выбиваются из общего ряда своей оригинальностью.

Примечательные композиции[править | править код]

Альбом открывается трогательной песней Грейс Слик «Lather» о Спенсере Драйдене, ударнике группы. Она рассказывает о нём, как о взрослом мужчине, в душе который остался ребёнком. Внешний мир не принимает его, считает бесполезным членом общества, но Грейс встает на его защиту, давая своему персонажу право дальше жить так, как хочет он, «улыбаться широкими детскими глазами».

Третья композиция — единственный кавер, присутствующий на альбоме. Грейс Слик исполняет песню Дэвида Кросби, написанную им для группы The Byrds, членом которой он тогда был, но не выпущенной по причине того, что остальные члены группы сочли текст слишком рисковым для своей репутации. В скорейшие сроки песня была записана Jefferson Airplane. Текст повествует о любовном треугольнике между одной женщиной и двумя мужчинами (в исполнении Кросби — о мужчине и двух женщинах соответственно): «То, что мы должны сделать, — это попробовать что-то новое… Если вы тоже безумны. Не понимаю, почему мы не можем попробовать втроём…»

Заглавная песня альбома написана не участниками группы, а является заимствованием лирики из научно-фантастического романа Джона Уиндема «Хризалиды» и обращается к герою со словами: «Ты венец творения, и податься тебе некуда». Излюбленная Jefferson Airplane тема лишнего человека (эта же тема раскрывается в песне «Lather»), тема борьбы с системой, попытки выжить под её давлением; стилистически: быстрый ритм, исполнение в три голоса (Кантнер, Слик, Балин).

Закрывающая альбом «The House at Pooneil Corners» является обратной стороной открывавшей предыдущий «The Ballad of You and Me and Pooneil». Агрессивная композиция на тему социального апокалипсиса знаменита благодаря своему жесткому гитарному риффу, высокому уровню вокальных партий. Если первый «пунил» был жизнеутверждающим, задающим тон всему альбому After Bathing at Baxter’s, то второй разрушителен, передаёт последние чувства и эмоции человечества перед грядущей катастрофой. Основная часть текста песни, что удивительно, написана Марти Балином, а не Полом Кантнером, автором первого «пунила». Также песня является единственной, которую группа успела сыграть на крыше студии RCA Records, пока полиция не остановила их. Знаменитое событие было запечатлено Жан-Люком Годаром в его фильме «В час ночи».

Список композиций[править | править код]

Сторона 1
Название Автор Основной вокал Длительность
1. «Lather» Грейс Слик Грейс Слик 2:57
2. «In Time» Пол Кантнер, Марти Балин Пол Кантнер 4:14
3. «Triad» Дэвид Кросби Грейс Слик 4:55
4. «Star Track» Йорма Кауконен Йорма Кауконен 3:11
5. «Share a Little Joke» Марти Балин Марти Балин 3:09
6. «Chushingura» Спенсер Драйден инструментал 1:20
Сторона 2
Название Автор Основной вокал Длительность
1. «If You Feel» Марти Балин, Гэри Блэкмен Марти Балин 3:21
2. «Crown of Creation» Пол Кантнер (на слова Джона Уиндема из романа «Хризалиды») Пол Кантнер, Грейс Слик, Марти Балин 2:54
3. «Ice Cream Phoenix» Йорма Кауконен, Чарльз Коки Грейс Слик 3:02
4. «Greasy Heart» Грейс Слик Грейс Слик 3:26
5. «The House at Pooneil Corners» Марти Балин, Пол Кантнер Марти Балин, Грейс Слик 5:54
Бонус-треки переиздания 2003 года
Название Автор Длительность
12. «Ribump Ba Bap Dum Dum» (инструментал) Спенсер Драйден, Уильям Гудвин 1:32
13. «Would You Like a Snack?» Фрэнк Заппа, Грейс Слик 2:40
14. «Share a Little Joke» (сингл-версия) Марти Балин 3:09
15. «The Saga of Sydney Spacepig» Спенсер Драйден 7:55
16. «Candy Man» (скрытый трек) Гэри Дэвис 2:25

Участники записи[править | править код]

Приглашённые музыканты

Чарты[править | править код]

Альбом
Год Чарт Позиция
1968 Billboard Pop Albums 6
Синглы
Год Сингл Чарт Позиция
1968 «Greasy Heart» Cash Box Top 100 98
«Crown of Creation» Cash Box Top 100 64