Cube Escape

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cube Escape
Жанр

Выход из комнаты

Разработчик

Rusty Lake

Издатель

Rusty Lake

Платформы

Браузер
Android
iOS

Первая игра

Cube Escape: Seasons / 27 апреля 2015

Последняя игра

Cube Escape: The Cave / 23 марта 2017

Спин-офф

Rusty Lake Hotel

cubeescape.com

Cube Escape (с англ. — «Выход из куба») — это серия бесплатных мультиплатформенных инди-игр в жанре выход из комнаты от нидерландской студии Rusty Lake. На сегодняшний день, насчитывает девять частей, однако в планах разработчиков ещё одна, последняя часть.

События разворачиваются в мистической и сюрреалистической вселенной Rusty Lake. Все эпизоды сюжетно связаны друг с другом, хотя выпускаются не в хронологическом порядке. В центре повествования — детектив Дейл Вандермер, расследующий таинственную смерть Лоры Вандербом. По ходу сюжета мужчина оказывается на Ржавом озере, где ему приходится отправиться в путешествие по своему прошлому, чтобы в итоге достигнуть просветления.

История создания[править | править вики-текст]

В 2015 году Робин Рас Ангенам (нидерл. Robin Ras Aangenaam) и его друг Мартен (нидерл. Maarten), разработчики из Амстердама, вдохновившись юмором и тревожной атмосферой американского сериала «Твин Пикс», решили создать собственную игровую вселенную и 25 апреля того же года основали студию Rusty Lake (с англ. — «Ржавое озеро»). В этот день были выпущены два первых эпизода серии Cube Escape. Чтобы вокруг них быстро организовалось сообщество, игры стали выпускаться бесплатно. Разработчики стараются, чтобы фанаты с нетерпением ждали новые части, как новые серии телесериала.[1] В долгосрочной перспективе цель разработчиков — стать «Твин Пиксом» в игровой индустрии.[2]

В июне-сентябре 2015 года вышло ещё четыре части. Начиная с Cube Escape: Birthday (февраль 2016 года) в играх улучшилось качество графики, изменился стиль оформления (в частности, шрифт) и управление инвентарём. Музыку для игр стал писать и исполнять нидерландский композитор Виктор Бютзелар (нидерл. Victor Butzelaar). Фоновые изображения для последней игры, Cube Escape: The Cave (март 2017 года), нарисовал художник-пейзажист Йохан Скерфт (нидерл. Johan Scherft).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Как правило, события игр происходят в помещениях кубической формы. Нажимая на стрелки, расположенные по краям экрана, можно перемещаться внутри куба. Нажимая на предметы, можно взаимодействовать с ними или забирать в инвентарь, чтобы далее применять там, где нужно. Цель — решить все головоломки, чтобы, как понятно по названию, выбраться из куба.

Графика, нарисованная от руки, изредка дополняется пастельными рисунками на фоне. Игры из серии Cube Escape пронизаны необыкновенной гнетущей атмосферой, которая постепенно тяжелеет, но при этом не переходит в настоящий кошмар.

Игры[править | править вики-текст]

Cube Escape: Seasons[править | править вики-текст]

Cube Escape: Seasons — первый эпизод, вышедший 27 апреля 2015 года. Одна из самых больших игр, в которой игроку предстоит совершить путешествие по воспоминаниям молодой женщины (Лоры Вандербом), чтобы раскрыть тайну её смерти и даже изменить прошлое.

Синопсис: «Вы начнёте со своего первого воспоминания, весной 1964 года. Оно перенесёт вас в спокойную и дружелюбную комнату. В ней находятся часы, кухонный гарнитур и окно, выходящее в сад. У вашего попугая Харви плохое настроение. Изучая происходящее и собирая предметы, вы вскоре поймете, что что-то не так. Разблокируйте другие кубы воспоминаний, создавая проходы между ними. Может быть, ещё не слишком поздно…»[3]

12 мая 2015 игра заняла 2 место в конкурсе Daily Contest (Newgrounds), 17 мая — 2 место в конкурсе Weekly Contest, а 3 июня — 4 место в конкурсе Monthly Contest (Kongregate). В октябре 2015 года Cube Escape: Seasons номинировалась на Best Narrative Award (Casual Connect Tel Aviv).[4]

Cube Escape: The Lake[править | править вики-текст]

Cube Escape: The Lake — второй эпизод, вышедший 25 апреля 2015 года. Дополняет события Cube Escape: Seasons. Игрок снова выступает в роли Лоры Вандербом, которая должна исследовать заброшенную хижину, находящуюся на острове посреди Ржавого озера, и вновь изменить свою судьбу.

Синопсис: «Вы нашли заброшенную хижину на небольшом острове посреди Ржавого озера. Единственное, что вы можете найти — это рыболовные снасти, нож и лом. Начните изучать происходящее и ловить рыбу! Пожалуй, вы можете изменить свою судьбу…»[5]

3 мая 2015 года игра заняла 5 место в конкурсе Daily Contest (Newgrounds), а 10 мая — 3 место в конкурсе Weekly Contest (Kongregate).

Cube Escape: Arles[править | править вики-текст]

Cube Escape: Arles — третий эпизод, вышедший 5 июня 2015 года. Единственная игра, посвящённая реальному человеку, Винсенту Ван Гогу: события происходят в его спальне в Арле и отсылают ко многим аспектам жизни и искусства художника.

Синопсис: «Вы заперты в своей спальне в Арле. Кажется, будто вы окружены искусством. Исследуйте комнату и закончите картины, ищите цвета и собирайте ваши принадлежности для рисования».[6]

14 июня 2015 года игра получила награду Daily Feature (Newgrounds), а 3 июля — заняла 4 место в конкурсе Monthly Contest (Kongregate).

Cube Escape: Harvey’s Box[править | править вики-текст]

Cube Escape: Harvey’s Box — четвёртый эпизод, вышедший 25 июня 2015 года. Дополняет события Cube Escape: The Lake. Игрок в роли домашнего попугая Харви должен выбраться из коробки, в которую его посадила Лора Вандербом во время своей поездки на Ржавое озеро.

Синопсис: «Сейчас 1969 год, и Харви заключен в коробке, движущейся в сторону Ржавого озера… Выясните, что происходит, и помогите Харви осуществить побег, разрешая множество головоломок».[7]

1 июля 2015 года игра заняла 2 место в конкурсе Daily Contest (Newgrounds).

Cube Escape: Case 23[править | править вики-текст]

Cube Escape: Case 23 — пятый эпизод, вышедший 31 июля 2015 года. Одна из самых больших игр, посвящённая детективу Дейлу Вандермеру, которому было поручено дело о таинственной смерти Лоры Вандербом. В ходе расследования он оказывается на Ржавом озере, где ему приходится, спасаясь от испорченной души, прятаться в лифте. Дейл начинает своё движение на дно.

Синопсис: «Вы должны расследовать загадочную смерть женщины. Соберите все улики и найдите проход на Ржавое озеро».[8]

10 августа 2015 года игра заняла 2 место в конкурсе Weekly Contest и получила награду Daily Feature (Newgrounds), а 10 сентября — 1 место в конкурсе Monthly Contest (Kongregate).

Cube Escape: The Mill[править | править вики-текст]

Cube Escape: The Mill — шестой эпизод, вышедший 5 сентября 2015 года. Дополняет события Cube Escape: Case 23. Игрок выступает в роли мистера Ворона, которому мистер Филин поручает завести загадочную машину, чтобы извлечь из мозга погибшей Лоры воспоминания.

Синопсис: «Добро пожаловать на мельницу Расти-Лейк, резиденцию мистера Ворона. Скоро прибудет знакомый гость, и ваша задача — запустить загадочную машину».[9]

13 сентября 2015 года игра заняла 3 место в конкурсе Weekly Contest и получила награду Daily Feature (Newgrounds), а 10 октября — 2 место в конкурсе Monthly Contest (Kongregate).

Cube Escape: Birthday[править | править вики-текст]

Cube Escape: Birthday — седьмой эпизод, вышедший 15 февраля 2016 года. Посвящена путешествию Дейла Вандермера по своим воспоминаниям. Детектив оказывается на своём девятом дне рождения в 1939 году, и его цель — собрать таинственный прибор, чтобы исправить события прошлого.

Синопсис: «Добро пожаловать на ваш девятый день рождения зимой 1939 года. Перед вами торт, граммофон и таинственный подарок. Тем не менее, праздничное настроение резко меняется, как только на вашу вечеринку приходит нежданный гость».[10]

22 февраля 2016 года игра заняла 2 место в конкурсе Weekly Contest и получила награду Daily Feature (Newgrounds).

Cube Escape: Theatre[править | править вики-текст]

Cube Escape: Theatre — восьмой эпизод, вышедший 11 апреля 2016 года. Дейл Вандермер продолжает своё путешествие по воспоминаниям. На этот раз он попадает в 1971 год, в театр, где беседует с подозреваемым в убийстве Лоры Бобом. Кроме того, в ходе игры выясняется, что смысл путешествия Дейла заключается в просветлении.

Синопсис: «Добро пожаловать в театр вашего разума. Этим вечером у нас занимательная программа со знакомым набором актёров. Доведите все шесть пьес до конца, чтобы продолжить своё путешествие».[11]

25 апреля 2016 года игра заняла 3 место в конкурсе Weekly Contest и получила награду Daily Feature (Newgrounds).

Cube Escape: The Cave[править | править вики-текст]

Cube Escape: The Cave — девятый эпизод, вышедший 23 марта 2017 года. Происходит между Cube Escape: Case 23 и Cube Escape: Birthday. Играя за мистера Ворона, необходимо помочь мистеру Филину и спуститься в глубь Ржавого озера, чтобы собрать всё необходимое для путешествия детектива.

Синопсис: «Старик уже на подходе к таинственной пещере. Знакомому гостю нужна ваша помощь, прежде чем вы спуститесь в самые глубины Ржавого озера».[12]

Публикации в СМИ[править | править вики-текст]

11 мая 2016 года разработчики из Rusty Lake опубликовали свою статью в интернет-портале об играх Gamesauce[13], а в августе — сразу в двух журналах: Control500[14] и Canard PC (#23).[15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. History. Rusty Lake Press Kit.
  2. About the studio. Rusty Lake.
  3. Cube Escape: Seasons. Rusty Lake Press Kit.
  4. Tel Aviv 2015. Indie Prize.
  5. Cube Escape: The Lake. Rusty Lake Press Kit.
  6. Cube Escape: Arles. Rusty Lake Press Kit.
  7. Cube Escape: Harvey’s Box. Rusty Lake Press Kit.
  8. Cube Escape: Case 23. Rusty Lake Press Kit.
  9. Cube Escape: The Mill. Rusty Lake Press Kit.
  10. Cube Escape: Birthday. Rusty Lake Press Kit.
  11. Cube Escape: Theatre. Rusty Lake Press Kit.
  12. Cube Escape: The Cave. Rusty Lake Press Kit.
  13. Rusty Lake on the importance of creating a community around your games. Gamesauce (11 мая 2016).
  14. Robin Ras. A different approach to the Room Escape genre. Control500.
  15. Introducing the name… Rusty Lake: Roots + Gamescom. Rusty Lake Blog.

Ссылки[править | править вики-текст]