Cuculus saturatus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cuculus saturatus
Cuculus saturatus Yongkola Bhutan 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cuculus saturatus Blyth, 1843

Охранный статус

Cuculus saturatus (лат.) — вид из рода кукушки (Cuculus). Его гнездовой ареал простирается от Гималаев на восток до южного Китая и Тайваня. На зимовку он мигрирует в юго-восточную Азию и на Большие Зондские острова.

Систематика[править | править код]

Ранее под этим латинским названием был известен широкоареальный вид, глухая кукушка, включавший несколько подвидов, заселяющих большую часть Азии. Однако, в 2005 году было установлено, что этот «вид» состоит из трёх отдельных эволюционных линий, каждая из которых заслуживает видового ранга:

В настоящее время они, как правило, рассматриваются как отдельные виды. Как типовой экземпляр бывшей Cuculus saturatus sensu lato происходит из Гималаев, имя saturatus относится к именно к этому виду.

Биология[править | править код]

На склонах Гималаев населяет лесистые подножья и сады на высотах 1500—3200 м. Описание крика — громкое, далеко разносящееся, похожее на крик удода «уп-пуп-пуп-пуп» — напоминает крик глухой кукушки[1].

Гнездовой паразит. Хозяева пеночки (Phylloscopus) и расписные славки (Seicercus)[1]. Среди хозяев отмечали корольковидную пеночку (Phylloscopus reguloides), горную пеночку (Phylloscopus trivirgatus) и рододендровую короткокрылую камышовку (Cettia major). Яйца беловато-телесного цвета с рыже-коричневым крапинками и линиями, сгущающимися на тупом конце (что также напоминает глухую кукушку)[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ali Salim. Field Guide to the Birds of the Easten Himalays. Dehli: Oxford Univ. Press. P. 47.
  2. Robson Creig. 2000. Field Guide to the Birds of South-East Asia. London: New Holland Publ. P. 279.