Cygnus CRS NG-11

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cygnus CRS NG-11
Antares NG-11 launch.jpg
Общие сведения
Страна Соединённые Штаты Америки США
Организация Соединённые Штаты Америки Northrop Grumman Innovation Systems
Заказчик Соединённые Штаты Америки NASA
Задачи Доставка грузов на МКС
Полётные данные корабля
Название корабля Cygnus (улучшеный)
Ракета-носитель Antares-230
Стартовая площадка Уоллопс/MARS, LP-0A
Запуск 17 апреля 2019, 20:46 UTC
Стыковка 19 апреля 2019, 11:31 UTC
Место стыковки Юнити (надир)
Расстыковка 6 августа 2019, 16:15 UTC
Время в состыковке 109 дней
Сход с орбиты планируется 11 декабря 2019
Орбита низкая околоземная орбита
NSSDC ID 2019-022A
SCN 44188
Полезная нагрузка
Доставлено
на МКС
3436 кг
Эмблема
Cygnus NG-11 Patch.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Cygnus CRS NG-11 — одиннадцатая миссия грузового космического корабля снабжения Cygnus компании Northrop Grumman к Международной космической станции по контракту Commercial Resupply Services с НАСА.

Последняя дополнительная миссия корабля Cygnus, из заказанных НАСА после завершения изначального контракта. Последующие миссии (не менее шести) будут выполнятся в рамках контракта CRS2.

Кораблю присвоено имя S.S. Roger Chaffee в честь Роджера Чаффи — астронавта, погибшего в результате пожара в кабине корабля Аполлон-1.

Запуск[править | править код]

Запуск корабля ракетой-носителем «Антарес-230» со стартовой площадки LP-0A Среднеатлантического регионального космопорта состоялся 17 апреля 2019 года в 20:46 UTC[1].

Грузовой корабль прибыл к МКС 19 апреля 2019 года и в 09:28 UTC был захвачен манипулятором «Канадарм2», которым управляла астронавт Энн Макклейн. В 11:31 корабль был пристыкован к надирному порту модуля «Юнити»[2].

Полезная нагрузка[править | править код]

Общая масса груза, доставляемого на МКС составляет 3436 кг. В герметичном отсеке доставлено 3162 кг, из которых[3]:

  • Провизия и вещи для экипажа — 936 кг
  • Материалы для научных исследований — 1569 кг
  • Оборудование для выхода в открытый космос — 24 кг
  • Компьютеры и комплектующие — 5 кг
  • Оборудование и детали станции — 628 кг

На агрегатном отсеке корабля размещёна пусковая установка NanoRacks для выпуска наноспутников непосредственно с корабля после отстыковки от станции, суммарной массой 239 кг, а также оборудование компании Northrop Grumman массой 35 кг.

В этой миссии была впервые продемонстрирована так называемая «поздняя загрузка», когда критический груз помещается в герметичных отсек корабля за сутки до запуска, уже после вывоза ракеты-носителя на стартовую площадку. Для этого было сделано усовершенствование головного обтекателя ракеты «Антарес», позволяющее отделить верхушку обтекателя, пока ракета находиться в горизонтальном положении, открывая доступ к люку кораблю. Возможность поздней загрузки позволила впервые отправить кораблём Cygnus на станцию 40 живых лабораторных мышей для экспериментов, ранее мыши доставлялись только кораблём Dragon[4][5].

Отстыковка и завершение миссии[править | править код]

6 августа 2019 корабль был отстыкован от МКС[6]. Перед отстыковкой от станции на внешней стороны люка корабля было установлено пусковое оборудование Slingshot компании SEOPS, с наноспутниками, доставленных в герметическом отсеке корабля. Эти спутники, также как и спутники в пусковой установке NanoRacks будут выпущены через сутки, после отстыковки корабля и подъёма его орбиты выше орбиты МКС[7].

После запуска спутников, в отличие от прошлых миссий, корабль будет оставаться на орбите до 11 декабря 2019 года, для демонстрации его способностей как отдельной исследовательской платформы для научных экспериментов в условиях микрогравитации, после чего войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование. Northrop Grumman планирует продолжать полёт корабля как минимум до запуска следующей миссии NG-12, запланированной на осень 2019 года, чтобы продемонстрировать возможности компании управлять двумя кораблями из одного центра[4].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]