Челнобородник лимонный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Cymbopogon citratus»)
Перейти к: навигация, поиск
Челнобородник лимонный
Челнобородник лимонный
Общий вид растения. Гавайские острова
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Цимбопогон
Вид: Челнобородник лимонный
Латинское название
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf

Челноборо́дник лимо́нный, или За́падно-инди́йское лимо́нное со́рго (лат. Cymbopogon citratus) — травянистое растение; вид рода Цимбопогон семейства Злаки[1].

Известен в качестве культивируемого растения в Юго-Восточной Азии, в тропических и субтропических зонах Африки и Америки.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Челнобородник лимонный — многолетнее травянистое растение, образующее плотные дерновины. Корневище короткое белое или светло-фиолетовое. Стебель — высокая соломина.

Листья линейные шириной 3—10 мм, с обеих сторон опушённые, с влагалищем, край листа острый.

Соцветие сложное из колосовидных веточек на верхушке стебля, серо-белое. Каждый колос состоит из многочисленных мелких колосков. Цветки мелкие, невзрачные. Цветёт с марта по апрель.

Плоды — мелкие удлинённые зерновки.

Химический состав[править | править вики-текст]

В растениях содержится эфирное масло, основная часть которого цитраль. Кроме того, найдены лимонен, изопульгенол, цитронеловая и гераниевая кислоты, α-камфонен.[2].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Челнобородник лимонный используется в кулинарии и в медицине. В кулинарии используют в качестве пряности для добавления в рыбные и мясные блюда, а также супы и соусы, входит в состав многих индийских пряных смесей. Из высушенных листьев можно заваривать чай, или добавлять их в качестве ароматизатора. В народной медицине используют клубеньки челнобородника при поносе, метеоризме и в качестве мочегонного средства. Применяют также при кашле, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Эфирное масло используют при насморке и как потогонное. Также используют его для приготовления крема от москитов.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cymbopogon citratus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 7 марта 2016)
  2. 1 2 Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. — Москва: Медицина, 1987. — С. 395-398. — 464 с. — 75 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]