Czerwone gitary

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Czerwone gitary
Czerwone gitary 1.jpg
Основная информация
Жанры бит
рок-н-ролл
рок
впоследствии поп-рок
Годы 1965 — наше время
Страна  Польша
Место создания Гданьск
Язык польский
немецкий (в 1978 году был издан альбом Rote Gitarren, целиком содержащий песни на немецком языке)
Состав Marek Kisieliński
Jerzy Kossela(умер)
Jerzy Skrzypczyk
Mieczysław Wądołowski
Arkadiusz Wiśniewski
Бывшие
участники
Bernard Dornowski
Krzysztof Klenczon(умер)
Seweryn Krajewski
Dominik Konrad
Ryszard Kaczmarek
Jan Pospieszalski
Wojciech Hoffmann
Arkadiusz Malinowski
Henryk Zomerski (умер)
czerwonegitary.pl
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Czerwone gitary (польск. Czerwone gitary — Красные гитары, произносятся как Чэрвонэ гитары) — польская рок-группа. Основана в 1965 году в Гданьске. Во второй половине 1960-х группа была одной из самых известных в странах Восточного блока.

История[править | править код]

Группа была основана 3 января 1965 года в Гданьске Ежи Косселей (Jerzy Kossela) и Хенриком Зомерским (Henryk Zomerski), позже к ним присоединились Бернард Дорновский (Bernard Dornowski), Кшиштоф Кленчон (Krzysztof Klenczon) и Ежи Скшипчик (Jerzy Skrzypczyk). В этом составе они записали свою первую пластинку. На ней были записаны четыре песни: «Bo ty się boisz myszy» («Потому что ты боишься мышей»), «Такая, как ты», «Считай до ста» и «Плюшевые мишки». Они назвали себя «Czerwone gitary» («Красные гитары») — потому что играли на красных гитарах. С ними вместе выступал с так называемым «своим окошком» в их программе Северин Краевский (Seweryn Krajewski). В апреле 1965 года они впервые сделали запись для Польского радио, а осенью отправились в первое концертное турне под лозунгом: «Мы играем и поём громче всех в Польше». В декабре из группы ушёл Зомерский и его место занял Краевский. Таким составом в конце 1966 года музыканты записали первый альбом To właśnie my («Это именно мы»). Первый тираж пластинки достиг 160 тысяч экземпляров. Однако в марте 1967 года группу покинул её музыкальный руководитель — Ежи Косселя. Его место занял Кленчон.

В мае группа записала новый альбом, названный Czerwone gitary 2. Альбом разошёлся огромным, для Польши, тиражом в 240 тысяч экземпляров.

В 1968 году группа выпустила альбом Czerwone gitary 3, разошедшийся тиражом в 220 тысяч экземпляров.

В январе 1969 года во Франции, в Каннах, группе вручили награду Мидем в виде мраморной пластинки, как приз за самое большое количество проданных в их собственной стране пластинок. Такой же приз получила на этом фестивале и группа The Beatles.

Однако вскоре группу из-за творческих разногласий покинул Кшиштоф Кленчон. Краевский, Дорновский и Скшипчик продолжили выступления втроём. В 1970 году к ним присоединился Доминик Конрад. В том же году вышел альбом Na fujarce («На флейте»), который некоторые музыкальные критики считают лучшим в истории группы. В 1971 году вышел альбом Spokój serca («Спокойствие сердца»). На музыкальном фестивале в Ополе песня «Płoną góry, płoną lasy» («Пламенеют горы, пламенеют леса») завоевала приз зрительских симпатий. «Чэрвонэ гитары» успешно гастролировали в СССР и ГДР. В 1974 году вышел альбом Rytm Ziemi («Ритм Земли»). В 1976 году вышли два альбома Dzień jeden w roku («Единственный день в году») и Port piratów («Порт пиратов»). В 1977 году группа с успехом выступила на музыкальном фестивале Интервидение 1977 в Сопоте с песнями «Niebo z moich stron» («Небо в моих краях») и «Nie spoczniemy» («Не успокоимся»), которые стали очень популярными во всём мире. В 1978 году в ГДР вышел немецкоязычный альбом Rote Gitarren, группа с успехом выступила на немецком телевидении.

В 1980-х годах группа распалась. Северин Краевский занялся сольной карьерой, а также начал сотрудничать с другими исполнителями. 7 апреля 1981 года в Чикаго в автокатастрофе погиб Кшиштоф Кленчон.

Czerwone Gitary.jpg

В 1991 году в связи с 25-летним юбилеем группа, в составе которой Северин Краевский, Бернард Дорновский, Ежи Скшипчик и Ежи Косселя, воссоединилась и гастролировала с юбилейными концертами по Польше.

В 1995 году выпущен альбом Koniec («Конец»), Северин Краевский хотел распустить группу, но остальные участники были против, и в 1997 году Краевский покинул группу.

В 2005 году была издана книга музыковеда Марека Гашинского «Czerwone Gitary. Nie spoczniemy…», посвящённая творчеству группы[1].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 1966 — To właśnie my
  • 1967 — Czerwone Gitary (2)
  • 1968 — Czerwone Gitary (3)
  • 1970 — Na fujarce
  • 1971 — Spokój serca
  • 1971 — Consuela (альбом был записан и издан в ГДР)
  • 1974 — Rytm Ziemi
  • 1976 — Dzień jeden w roku
  • 1977 — Port piratów
  • 1978 — Rote Gitarren (альбом был записан и издан в ГДР)
  • 1999 — …jeszcze gra muzyka
  • 2005 — O.K. (золотой диск)
  • 2009 — Herz verschenkt (альбом был записан и издан в Германии)
  • 2015 — Jeszcze raz[2]

Примечания[править | править код]

  1. Gaszyński М. Czerwone Gitary. Nie spoczniemy…. — Warszawa: Prószyński i S-ka, 2005.
  2. Дискография ансамбля на официальном сайте

Ссылки[править | править код]