Dälek

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dälek
Dälek @ Leoncavallo.jpg
Основная информация
Жанры индустриальный хип-хоп
экспериментальный хип-хоп
альтернативный хип-хоп
дарк-эмбиент
нойз
шугейзинг
Годы 19982011
2016 — н. в.
Страна Flag of the United States.svg США
Город Ньюарк (Нью-Джерси)
Откуда Ньюарк
Язык песен Английский
Лейблы Ipecac Recordings
Profound Lore Records
Состав MC Dälek
DJ rEk
Mike Manteca
Бывшие
участники
Oktopus
deadverse.com
Commons-logo.svg Dälek на Викискладе

Dälek (произносится 'Die-a-leck') — американский музыкальный проект из города Ньюарк, штат Нью-Джерси, созданный в середине 1990-х. Основными участниками коллектива стали MC Dälek (вокал и тексты) и Oktopus (музыка). «Далеками» назывались диковинные роботы-инопланетяне из британского научно-фантастического телесериала Доктор Кто, но участники группы родство названия отрицают.

Музыка коллектива является синтезом нескольких музыкальных жанров или, если быть совсем точным, некоторых элементов некоторых жанров. Тут и мрачная индустриальная атмосфера Einstürzende Neubauten, и тяга к шумности My Bloody Valentine, и музыкальные коллажи в духе Public Enemy. Как бы то ни было, в основе саунда группы лежит именно хип-хоп, но дополнительные элементы, используемые группой, делают его настолько необычным, что одно из немногих сравнений, которые можно привести, — это альбом Brotherhood Of The Bomb группы Techno Animal (англ.), с которыми, кстати, они вместе работали над одним или более треков. Dälek так же часто гастролировали с группами, играющими в различных жанрах, таких как Godflesh, Isis, Prince Paul, The Melvins, Tool, De La Soul, RJD2, The Young Gods и Lovage.

Вокалист группы в интервью для Chicago Sun-Times прокомментировал музыкальную направленность Dälek следующим образом: «Это чистый хип-хоп, в самом очевидном понимании термина. Если обратить внимание на историческое развитие хип-хопа, то можно обнаружить, что жанр всё время был в поисках нового звука и способов различного влияния. Если бы Afrika Bambaataa в своё время не был под влиянием Kraftwerk, то не записал бы песню Planet Rock (англ.). Поэтому, в этом смысле, то, что мы делаем, — самый настоящий хип-хоп».

Дискография[править | править код]

  • Negro Necro Nekros (1998)
  • From Filthy Tongue of Gods and Griots (2002)
  • Absence (2004)
  • Abandoned Language (2007)
  • Gutter Tactics (2009)
  • Asphalt for Eden (2016)
  • Endangered Philosophies (2017)