D.O.B. Community

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
D.O.B. Community
Department Of Bustas
Жанр андеграундный хип-хоп
хардкор-рэп,
фанк
альтернативный рэп
гангста-рэп
Годы 19932011
Страны Россия Россия
Откуда Москва
Язык песен русский
английский
Лейблы Rap Recordz
DotsFamRec
Элиас Рекордс
Альфа Рекордз
Состав Sir-J
Jeeep
Money Mike
Бывшие
участники
Лигалайз
Грюндик
DJ Пахан
Симона Yori
LadJack
Гвоздь
Lee AS
Эта статья о музыкальной группе. О галлюциногенном веществе см. ДОБ.

D.O.B. Community (DOB Community, DOB, аббревиатура Department Of Bustas — Отдел Ублюдков) — российское андеграундное хип-хоп-объединение, основанное в 1993 году.

«D.O.B. Community» является первым русским андеграундным рэп-формированием[1].

Из «D.O.B. Community» вышли такие рэп-звёзды, как Лигалайз и группа «Рабы лампы». DOB-рэперы сотрудничали тесно с группами «Ю.Г.», «Nonamerz», «Многоточие», «43 градуса», «Иезекииль 25:17», «Дымовая завеса», «FMWL».

История[править | править код]

Предыстория. «Bust A.S!» и «Slingshot»[править | править код]

В 1991 году «Bust A.S!» знакомится с Алексеем Павловым, автором группы «MD&C Павлов». Вместе с ним был записан один релиз у Bust A.S!
В 1993 году Bust A.S! выпускает андеграундный рэп-альбом «Pregnant Wit Skillz», в то же время были записаны несколько треков и синглов, опубликованных на рэп-сборниках; чуть позже эти треки найдут компьютерные пираты и соберут их в один «пиратский» альбом под названием «Funk! Punk! Phunk!»

  • В это же время, в 1993 году начинающий рэпер Андрей Меньшиков («Legalize») и московский МС — Олег Жиляков («Ladjack») организовывают проект «Slingshot».

Как и «Bust A.S!», группа «Slingshot» исполняла песни на английском языке.
Записывается альбом «Salut Frum Russia», так и не увидевший свет (исходники были утеряны). По слухам, имел место контракт с американским лейблом, но сотрудничество так и не состоялось.

Создание «D.O.B.»[править | править код]

  • В 1993 году «Bust A.S!» и Ladjack образовали группу «D.O.B.» (изначально аббревиатура переводилась как Department of Bust A.S!)

В 1994 году в «D.O.B.» вступил и Лигалайз. Официально считается датой появления «D.O.B.» 1994 год, когда в группе появился Лига.

  • Лигалайз и Sir-J (Сирджей) были MC, авторами и исполнителями текстов в группе, остальные (Ladjack, Leeas, Гвоздь) писали музыку.
  • D.O.B. исполняли музыку в жанре «хардкор-рэп» и пользовались успехом среди любителей хип-хопа, однако, широко известны ребята не были, так как продвигали своё творчество в тяжёлом «подземном» андеграунде[2].
  • В 1995 году в группу вступил Михаил «Money Mike» Наумов, недавно покинувший рэп-проект «Beat Point»[3]. Изначально Мани Майк познакомился с Sir-J’еем и записал с ним несколько совместных песен. При записи первого альбома D.O.B. Мани Майк был указан как один из участников D.O.B. Чуть позже Мани Майк стал одним из основных участников группы.
  • В 1996 году в группу вступил Макс Гололобов («Jeeep»), который был ранее уже знаком с Сирджеем, ещё когда читал рэп в группе «КТЛ ДиЛЛ». После распада «КТЛ» Джип вступил в D.O.B. и поучаствовал в создании первого альбома группы.
  • Чуть позже Джип знакомится с Алексеем Перминовым («Грюндик»), который был другом детства Лигалайза. Грюндик тоже вошёл в D.O.B., а познакомившись с Джипом, создал с ним культовый рэп-дуэт «Рабы лампы». Этот дуэт по популярности значительно обогнал D.O.B. в конце 1990-х годов.
  • Лигалайз в 1996 уезжает в Конго, где выступает в составе группы «AERO Skwadra», читая рэп на французском языке. По словам Лиги, жизнь в Конго и общение с местными рэперами обогатили его новыми впечатлениями и расширили взгляды на то, каким может быть рэп. Год спустя у Лиги появилась возможность реализовать эти знания в русском рэпе: в Конго началась гражданская война. Лигалайз вернулся в Москву.
  • В 1997 году лейбл Элиас Рекордс выпускает сразу два релиза — альбом «Рабов лампы» — «Это не больно», и альбом «D.O.B.» — «Rushun Roolett» — один из самых хардкоровых альбомов за всю историю русского рэпа: он полностью англоязычный (русский язык звучит только в одном куплете Лигалайза, интро, ските и треке Рабов лампы — таким образом, слушатели познакомились с новым именем на рэп-сцене), большинство треков записаны именно дуэтом Sir-J + Legalize, Ladjack участвовал только в нескольких композициях и не указан, как участник группы на буклете кассеты. Кстати, по рассказам самих исполнителей, этот альбом может претендовать на рекорд по времени, затраченному на его запись: подчас за один день в студии с нуля записывалось сразу несколько композиций, которым впоследствии предстояло стать легендарной классикой.

Формирование «D.O.B. Community»[править | править код]

К 1998—2000 годам сформировался новый состав «D.O.B.» (тогда группа уже называлась «D.O.B. Community»):

Причём последняя вокалистка Yori (Симона Маканда) являлась на тот момент женой Лигалайза.
В таком составе группа «D.O.B. Community» готовила первый «полноценный» (в полном составе) студийный альбом.
Дело подходило к 2000 году. В этом году Sir-J и Лигалайз записали второй студийный альбом DOB — «Мастера слова» (M.C.); этот альбом был уже русскоязычный, но сохранил в себе андеграундную концепцию предыдущего альбома.
Летом 2000 года происходит трагическое событие: умирает Грюндик. После этого события выпуск альбома «100 Преград Преодолев», в записи которого участвовал и сам Грюндик, был приостановлен до 2001 года. Другое событие, произошедшее в 2000 году: Лигалайз создаёт собственную группу «Легальный Бизне$$» и одновременно становится одним из создателей и участником объединения Bad B. Альянс, оставляя право на выпуск записанного для D.O.B. материала Sir-J-ю.

Так в 2001 году выходит альбом «100 Преград Преодолев», завершённый уже без Грюндига и Лиги.
Это первый официальный студийный альбом «D.O.B. Community», записанный в полном составе группы: Sir-J, Джип, Мани Майк, Симонa, Dj Пaxaн,Гвоздь, Ladjak, Грюндиг.

В 2001—2004 годах сформировался окончательный состав группы «D.O.B. Community», существующий до сих пор: это Sir-J, Jeeep и Мани Майк. Лигалайз занимается другими, более мейнстрим-ориентированными проектами, такими, как Легальный Бизне$$ и Bad B. Альянс, а позднее создаёт П-13; Симона Yori работает кинорежиссёром; Гвоздь работает врачом-ветеринаром.

В 2004 году вышел сольный альбом Джипа (в рамках D.O.B.) — «Здесь был Я». В этом же году вышел совместный альбом Сирджея и Лигалайза — «Короли Андеграунда»: альбом был посвящён 10-летию группы D.O.B. и памяти Алексея «Грюндига» Перминова[4][5]. Считается одним из самых лучших альбомов за всю историю творчества «D.O.B.»

В 2007 году вышел третий (официально) студийный альбом — «Полихромный продукт: 3 года выдержки». Это альбом записывался 3 года (2003—2006), и концепция альбома заключалась в том, что музыку для альбома D.O.B. писали битмейкеры из других известных рэп-групп: это DJ LA (Bad Balance, Bad B. Альянс), Доктор N-Drey (Nonamerz), Кит (Ю.Г.), Al Solo (Bad Balance, Белые Братья), Миша Гуманков (Рабы лампы), Шуруп и другие.
Критики восприняли этот альбом очень холодно, посчитав его слишком старомодным и вычурным[6]. После выхода альбома группа практичеси не существовала. Вышел лишь сольный альбома Сирджея «Вниз по ординате» (2005), совместны альбом Сирджея и Джипа «ТреФы-Ф-ФанкоФФ» (2009), а в 2011 вышел сольный альбом Мани Майка.

В 2010 году группировка «D.O.B. Community» прекращает своё существование: каждый из участников группы занимается индивидумальными проектами, которые, по утверждению поклонников, являются новыми «дочерними проектами D.O.B.».
С 2011 года стартует работа над проектом «RapTilla Camaradaz», в состав которого входят Sir-J и Nebbercracker. К 2012-му году вышло всего три сингла — «Качество или объём», «Око» и «Ты просто YO!», битмейкером которых выступил всё тот же Sir-J. Так же поступила новость, что в декабре 2012 года будет выпущен альбом дуэта RapTilla Camaradaz — «Разрушители мифов».
В том же году поступили первые известия о проекте «Ярость Inc.», в состав которой входят Лигалайз, Джип и Макс Ломак (экс-FMWL). Лигалайз выступил в группе только в качестве битмейкера, в частности, автора музыки альбома «Бочка дёгтя», выпущенного 3 ноября 2012 года. Авторами текстов являются Джип и Ломак.

26 февраля 2012 года Under Ground Wiggaz совместно с лейблом Rap Recordz произвели коллекционное переиздание альбомов D.O.B.: «Rushun Roolett»[7], «Мастера слова»[8], «Архив 1992—1996»[9] — альбомы, которые раньше были доступны только как магнитоальбомы, вышли и в CD-качестве и были доступны для свободного скачивания на hip-hop.ru

«D.O.B. Империя»[править | править код]

В конце 90-х годов появилась ещё большая рэп-группировка, которая называлась «D.O.B. Империя».
В состав группировки входили несколько рэп-коллективов: это были «Рабы лампы», «Ю.Г.» и «D.O.B. Community». В связи со смертью Грюндига «Рабы лампы» распались, а Джип ушёл в D.O.B.
Так в «Империи» остались только две группы: «Ю. Г.» (Винт, Мэф, Кит, С. О. Макъ) и «D.O.B.» (Sir-J, Jeeep, Money Mike).

Сама «D.O.B. Империя» впервые была упомянута в альбоме «100 Преград Преодолев», а также в переизданной версии альбома «Это не больно» Рабов лампы. В частности, песня «Империя: Посвящение» была написана «D.O.B.» и «ЮГами» и посвящена памяти Грюндига.
Также вышел сингл D.O.B. Империи — «Суперлирика», записанный в 2000 году совместно с Даймом из Nonamerz.

D.O.B. в массовой культуре[править | править код]

«Почему бы не признать право на существование коллектива, занимающегося музыкой, музыкально и тематически схожей с отечественным хип-хопом середины девяностых? Тем более, как мне представляется, D.O.B. Community или просто D.O.B. никогда и не были в моде. Не были группой актуальной. Ну разве что на заре отечественного хип-хопа, но кто помнит сейчас те времена и может подтвердить или опровергнуть?»

— пишет Руслан Муннибаев на сайте Rap.ru[10]

Группа D.O.B. позиционировала себя как андеграундная группа, не желая выходить за рамки «подполья» и переходить на «попсовое» или эстрадное звучание.
Сами участники (в частности, лидер группы — Sir-J) трепетно относятся к андеграундному творчеству:

«Я много раз говорил о том, что нельзя ставить знак равенства между андеграундом и дерьмом. Да и потом, многие популярные сейчас группы из провинции, далеко не андеграунд.»

— говорит Сирджей на сайте XXZP[11]

Интересные факты[править | править код]

  • Симона (Yori) была замужем за Лигалайзом.
  • После ухода из D.O.B. Симона высказалась о плохом отношении к Джипу и Лигалайзу[12].
  • Грюндиг скончался в 2000 году от передозировки наркотиков.
  • Джип и Сирджей были знакомы ещё до возникновения группы «КТЛ ДиЛЛ», в которой был Джип.
  • «D.O.B.» были неоднократно приглашены как члены жюри фестиваля Rap Music.
  • Грюндиг имел проект Новый Завет в рамках которого вышла одна песня «А зачем это надо?» с рэпером Купорос из группы K&K (Клык и Купорос), который тоже умер от передозировки.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы D.O.B.[править | править код]

Сборники[править | править код]

Сольные альбомы проектов D.O.B.[править | править код]

Видеография[править | править код]

  • Мы (2000)

Участие в видеоклипах других исполнителей[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]