DALNet.RU

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IRC-сеть DALNet.RU
Домен dalnet.ru
Местоположение серверов Россия, Западная Европа, США, Украина
Количество серверов 20
Статистика
(netsplit.de)
dalnet.ru
Количество пользователей 451
Языки русский, украинский

DALNet.RU — русскоязычное ответвление сети DALnet. Основано в марте 1998 года выходцами из международной IRC-сети DALnet. Использует серверное ПО сети EFNet, дополненное возможностями использования русскоязычных имён пользователей и каналов сети[1].

Сеть являлась второй русскоязычной сетью по количеству пользователей[источник не указан 394 дня]. Лозунг сети: «IRC — не право, это привилегия»[2].

Создателями сети выступили _NFS_ (Самара), MOSSs (Самара), впоследствии к ним присоединился Hetfield_ (Москва), который также являлся основателем сети IRCline.

В 2001 году координатором сети стал netspike[3], при котором DALNet.RU получает новый импульс развития.

В процессе расширения сеть разделилась на две части из-за смены ПО: бо́льшая часть серверов заменила программное обеспечение на IRCD-Hybrid и стала использовать домен DALNet.RU, меньшая часть — UnrealIRCd осталась на домене Dal.Net.Ru. Обе сети считают себя преемником старого «русского далнета». В 2008 году из-за путаницы в названиях сеть Dal.Net.RU было решено переименовать в IRCLine[4].

Начиная с 2005 популярность DALNet.RU (относительно конкурирующих) несколько снижается, хотя она всё ещё остаётся третьей русскоязычной сетью[источник не указан 394 дня].

В настоящее время DALNeT.RU всё ещё находится в режиме online, где остались истинные приверженцы этой сети.


Примечания[править | править код]