DART (проект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DART
DART spacecraft model 2.png
Оператор НАСА
Пролёт Дидим
Стартовая площадка база ВВС Ванденберг
Ракета-носитель SpaceX Falcon 9
Запуск 24 ноября 2021 года[1]
Длительность полёта 11 месяцев[1]
Элементы орбиты
Посадка на небесное тело 26 сентября 2022 года (столкновение с астероидом Диморф)
Логотип миссии
Изображение логотипа
nasa.gov/planetar…​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Анимация эксперимента

DART (англ. Double Asteroid Redirection Test[2] — «испытания перенаправления двойного астероида») — первый в истории проект по изменению траектории астероидов и их перенаправлению, предполагающий запуск беспилотного управляемого космического аппарата к двойному околоземному астероиду Дидим и столкновение с его компонентом Диморф. Разработка Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса и нескольких центров НАСА. Программа осуществляется для оценки проекта по защите Земли от планетарных ударов.

Аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома Ванденберг в ночь на 24 ноября 2021 года[1][3]. Столкновение с астероидом Диморф произошло 26 сентября 2022 года в 23:14 по Гринвичу[4].

Параметры[править | править код]

Первая миссия НАСА в сотрудничестве с ЕКА по перенаправлению астероидов разработана Лабораторией прикладной физики Джонса Хопкинса и несколькими центрами НАСА: Центра космических полётов Годдарда, космического центра Джонсона, исследовательского центра Гленна и исследовательского центра Лэнгли. Инициирована для проверки технологий, которые смогли бы предотвратить столкновение опасных астероидов с Землёй.

Аппарат DART предназначен для проверки тexники «кинeтичecкoгo удapa» — cмeщения acтepoида с орбиты, поэтому руководитель проекта AIM, ЕКА, Иан Карнелл назвал его «кинетическим импактором»[5]. Учёные создают различные двумepные и тpёxмepные модели возможных cцeнapиев[6].

DART намеренно врежется во второй астероид системы Дидим на скорости примерно 6,6 км/с с помощью сложного программного обеспечения для автономной навигации. Момент удара и кинетическое отклонение будут зафиксированы бортовой камерой DRACO. Столкновение приведёт к уничтожению летательного аппарата и изменит орбитальный период космического тела. Нескольких минут, за которые произойдёт разрушение аппарата, будет достаточно, чтобы в ходе процесса можно было вести наблюдения и измерения различных параметров с помощью лёгкого итальянского спутника LICIACube[en] (он будет запущен с аппарата для получения изображений астероидов[7]), телескопов и радаров на Земле[8]. Спутник DART LICIACube[en] представляет собой короб размером примерно 1,2 × 1,3 × 1,3 метра, в состав которого включены другие конструкции. В результате развёртывания размеры спутника составят примерно 1,8 метра в ширину, 1,9 метра в длину и 2,6 метра в высоту. Космический корабль оснащён двумя солнечными батареями; длина каждой в развёрнутом состоянии составляет 8,5 метра[9].

Международное сотрудничество НАСА и ЕКА получило название «Оценка удара и отклонения астероидов» (англ. Asteroid Impact & Deflection Assessment, AIDA). Проект AIDA также предполагает проверку четырёх основных стратегий миссии[9]:

  • уменьшение угрозы столкновения с астероидом;
  • импульсное противодействие ядерному взрыву;
  • постепенное изменение орбиты ближайшего массивного космического корабля (концепция «гравитационного трактора»);
  • концепция «кинетического ударного элемента».

Система двойного лунного околоземного астероида, состоящая из двух астероидов — Дидим A, диаметром 780 метров и Дидим B диаметром в 160 метров (Диморф) — изучалась с 2003 года. Состав первого тела подобен составу многих встречавшихся ранее астероидов — скалистый объект S-типа, состав Диморфа пока не известен[10].

Двойной астероид Дидим схож по строению с двойным астероидом 1999 KW4, который находится в Солнечной системе и пролетал мимо Земли 25 мая 2019 года на минимальном расстоянии в 5,2 миллиона километров. Его размер в поперечнике — около 1,3 км, скорость[прояснить] превышала 70 000 км/ч. Для сравнения — расстояние от планеты до Луны составляет 384 000 км[11].

Описание[править | править код]

Столкновение спутника DART и астероида Диморф даст возможность оценить, насколько работоспособна теория стратегии защиты от астероидов. К примеру, столкновение Земли и астероида диаметром около 300 метров в диаметре по мощности многократно превзойдёт всё ядерное оружие человечества. Челябинский метеорит диаметром 12—17 м взорвался на высоте 23 км. Полоса воздействия ударной волны на поверхности Земли составила около 130 километров в длину и 50 километров в ширину[12].

Планируется, что зонд ударит по Диморфу на скорости 6 км/с. Моделирование показывает, что удар изменит траекторию полёта Диморфа, а его орбитальная скорость уменьшится приблизительно на 0,4 мм/c. Небольшой толчок, полученный астероидом, способен немного изменить траекторию полёта опасного для Земли тела, что однако со временем приведёт к большому изменению орбиты астероида. Он также может вызвать поток метеоров искусственного происхождения[13].

Полёт спутника и процесс столкновения будут отслеживать и фиксировать искусственный спутник Light Italian Cubesat Итальянского космического агентства. Европейская миссия «Гера» (англ. Hera) запустит следующий спутник. Он должен выйти на орбиту двойного астероида к 2026 году и зафиксировать массу астероида, его размеры и подробности разрушений, вызванных столкновением с DART[14][15].

DART предполагалось запустить на борту ракеты SpaceX Falcon 9 с базы ВВС Ванденберг. После отделения от ракеты-носителя и более года полёта он выйдет на орбиту, когда система Дидим будет находиться в пределах 11 миллионов километров от Земли. Наблюдения с помощью наземных телескопов и планетарного радара смогут, предположительно, измерить изменение орбиты вокруг родительского тела, переданного с помощью бортовых систем после столкновения с Дидим B[3].

Удар должен был создать кратер и высвободит астероидный материал, часть которого выйдет за пределы космической системы Дидим. Поскольку ближайшая точка приближения двойного астероида к орбите Земли составляет всего 6 миллионов километров, что примерно в 16 раз больше расстояния Земля — Луна, какое-то количество выброшенного материала через неопределённое время попадёт на Землю, вызвав первый искусственно созданный метеоритный дождь. По мнению учёных, проект будет тестовым примером человеческой деятельности в космосе на астероидах и оценкой риска столкновения астероидов с космическим кораблём. Исследователи смогут изучить количество и время доставки метеороидов в околоземное пространство. Моделирование ситуации предполагает, что большая часть космического материала, который будет выброшен в результате столкновения с DART и достигнет нашей планеты, может оказаться на Земле лишь через тысячи лет. Части астероида, выброшенные с максимальной скоростью, могут оказаться на траектории пересечения с Землёй почти немедленно. Учёные полагают, что это будут очень слабые потоки[16].

Новые расчёты показали, что выброс метеорного материала может быть более обильным и более быстрым, чем ожидалось ранее. Более мощные удары по астероидам могут создавать потоки метеороидов, превышающий поток, естественный для Солнечной системы, что грозит последствиями для безопасности полётов космических аппаратов, как беспилотных, так и с космонавтами на борту[16].

Результаты эксперимента[править | править код]

Глава НАСА Билл Нельсон сообщил, что до удара Диморф совершал оборот вокруг Дидима за 11 часов 55 минут, а после — за 11 часов 23 минуты. Таким образом, время его обращения сократилось примерно на 32 минуты (возможна погрешность). В НАСА указали, что это первый случай, когда человечество намеренно изменило движение небесного объекта[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 США запустили космический зонд для столкновения с астероидом. DW (24 ноября 2021). Дата обращения: 24 ноября 2021. Архивировано 24 ноября 2021 года.
  2. Расшифровка сокращения является бэкронимом названия дротика для метания в цельангл. dart.
  3. 1 2 Double Asteroid Redirection Test (DART) Mission (англ.). NASA. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 28 марта 2022 года.
  4. Зонд-камикадзе DART врезался в астероид в рамках научного эксперимента. BBC (27 сентября 2022). Архивировано 27 сентября 2022 года.
  5. НАСА и ЕКА собьют астероид с орбиты, миссия AIDA. ecotechnica.com.ua. Дата обращения: 13 сентября 2021. Архивировано 13 сентября 2021 года.
  6. Дмитрий Лялин. Зaчeм учeныe гoтoвят миccию пo cтoлкнoвeнию c acтepoидoм? Пpoeкт DART. Ceтeвoe CMИ V-kosmose.com. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 12 сентября 2021 года.
  7. DART Impactor Spacecraft (англ.). Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory LLC. Дата обращения: 13 сентября 2021. Архивировано 16 января 2022 года.
  8. Святослав Иванов. Двойная защита: как устроена миссия по защите Земли от астероидов Dart от НАСА. Хайтек. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 12 сентября 2021 года.
  9. 1 2 DART (Double Asteroid Redirection Test) Mission (англ.). European Space Agency. Дата обращения: 13 сентября 2021. Архивировано 13 сентября 2021 года.
  10. Ольга Добровидова. Запуск зонда DART поручили SpaceX. N + 1. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 12 сентября 2021 года.
  11. Землю начали готовить к столкновению с астероидом Didymos. Российская газета. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 12 сентября 2021 года.
  12. М. Я. Маров, Б. М. Шустов. Челябинское событие как астрономическое явление. ИГМ СО РАН. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 12 сентября 2021 года.
  13. Космическая миссия DART может вызвать искусственный метеорный поток. Северный Маяк. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  14. Редакция Naked Science. В девять раз быстрее пули: как NASA планирует сбивать опасные астероиды. Naked Science. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  15. НАСА собирается в тестовом режиме сбить с курса астероид. Научная Россия. Дата обращения: 12 сентября 2021. Архивировано 12 сентября 2021 года.
  16. 1 2 Paul Wiegert. On the Delivery of DART-ejected Material from Asteroid (65803) Didymos to Earth (англ.) // Planetary Science Journal. — 2020. — Vol. 1, no. 1. — P. 1—9. — doi:10.3847/PSJ/ab75bf. Архивировано 12 сентября 2021 года.
  17. В NASA раскрыли первые результаты столкновения зонда DART с астероидом. Газета.ру (22 октября 2022). Дата обращения: 22 октября 2022.