DBMail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DBMail
Тип

POP3, IMAP, SMTP, LMTP

Разработчик

NFG Net Facilities Group и сообщество

Написана на

C, Autoconf[1]

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

3.0.0 (30 января 2012)

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

dbmail.org

DBMail — проект мира открытого ПО, обеспечивающий возможность хранения электронной почты в реляционной базе данных, а также работу пользователей со своей корреспонденцией посредством протоколов IMAP и POP3.

Описание комплекса[править | править исходный текст]

Состав комплекса[править | править исходный текст]

  • dbmail-smtp — программа, обеспечивающая захват почтового сообщения, передаваемого от MTA, посредством локального pipe-подключения
  • dbmail-lmtpd — демон, организующий приём сообщений от MTA посредством протокола LMTP
  • dbmail-imapd — демон, организующий возможность работы пользователей со своей почтой посредством протокола IMAP
  • dbmail-pop3d — демон, организующий возможность работы пользователей со своей почтой посредством протокола POP3

Как работает[править | править исходный текст]

  1. Приём электронной корреспонденции осуществляется MTA. На этом этапе может происходить так же фильтрация на предмет спама и вирусов, маршрутизация сообщений.
  2. MTA передаёт полученные сообщения DBMail, посредством локального pipe-подключения или протокола LMTP. Происходит размещение сообщений в базе данных.
  3. Работа пользователей с почтой, находящейся в базе данных, организуется полностью средствами DBMail, реализующими доступ по протоколам IMAP и POP3.

Работа с базой данных[править | править исходный текст]

Главным отличием данного проекта является использование реляционной базы данных для хранения сведений о почте, включая всё содержимое почтовых сообщений, а также учётных записей пользователей и их параметров. Так же возможно использование LDAP в роли стороннего хранилища для учётных записей пользователей. DBMail работает только с базой данных, не совершая операций с файловой системой сервера напрямую, что, теоретически, должно положительно сказываться на безопасности всей системы в целом.

В настоящее время поддерживаются следующие реляционные базы данных:

Работа с LDAP[править | править исходный текст]

В качестве хранилища информации о учётных записях пользователей, а также всех настройках почтовых ящиков пользователей, возможно использовать LDAP. Возможна работа с Active Directory[5].

Работа с MTA[править | править исходный текст]

В настоящий момент поддерживается работа со следующими MTA:

Реализация Sieve[править | править исходный текст]

DBMail может использовать язык описания правил фильтрации для почтовых сообщений, реализация которого заимствована из Cyrus IMAP. Это даёт пользователям возможность настроить собственные правила для сортировки почты по директориям IMAP.

Преимущества[править | править исходный текст]

Масштабируемость[править | править исходный текст]

Масштабируемость хранилища ограниченна только возможностями используемой реляционной базы данных. Количество же серверов, обслуживающих пользовательские подключения по протоколам POP3 и IMAP, а также демоны приёма почты от MTA, тоже ограничены лишь лимитом на одновременные подключения к базе данных.

Резервное копирование и репликация[править | править исходный текст]

Полностью организуется развитыми возможностями современных баз данных.

Безопасность[править | править исходный текст]

Комплекс не производит операций по доступу к файловой системе сервера напрямую, что положительно влияет на безопасность всей системы в целом.

Скорость[править | править исходный текст]

Работа с почтовыми сообщениями пользователей осуществляется в реляционной базе данных, изначально предназначенной для выполнения подобных задач по хранению и обработке данных.

Удобство администрирования[править | править исходный текст]

Комплекс имеет набор консольных утилит, обеспечивающий полный контроль над работой системы. Кроме того, благодаря тому, что сообщения, структура директорий пользователей, а также сами учётные записи, хранятся в базе данных, возможно использование самописных скриптов для автоматизации процесса администрирования комплекса. Также существуют сторонние инструменты управления комплексом, созданные сообществом. Возможна интеграция с внешними хранилищами данных о пользователях, таких как LDAP и Active Directory[5].

Недостатки[править | править исходный текст]

Теоретически, главным недостатком комплекса является главное же его достоинство — использование реляционной базы данных, а именно − специфика работы последней. Что может проявляться в некоторой потере производительности при совершении ряда операций, например при одновременном размещении большого количества сообщений в базе данных[6]. Кроме того, использование базы данных может потребовать дополнительных навыков и знаний по администрированию реляционных баз данных.

История[править | править исходный текст]

Первая версия[7] комплекса была выпущена 3 декабря 2002 г. В тот момент развитием проекта занималась IC&S[8]. В данный момент развитием занимается NFG и сообщество.

Сторонние средства администрирования[править | править исходный текст]

В данный момент существуют как минимум две полноценных реализации веб-интерфейса для управления DBMail. Самый, пожалуй, развитый из них, — DBMail Administrator[9], может обеспечивать полный контроль, вплоть до управления MTA (требует предварительной подготовки самого MTA). Но есть и ряд недостатков: относительная «тяжесть» скриптов, авторизация администратора только средствами веб-сервера. Второй же проект — DBMail Admin[10], обладает, на данный момент, более скромными возможностями, но полностью способен заменить консольные утилиты администрирования, используя, при этом, для аутентификации администратора, встроенные учётные записи почты DBMail, что больше подходит концепции централизованного управления комплексом. Список рекомендуемых сторонних средств администрирования публикуется в официальной базе знаний[11] проекта DBMail.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]