DDoS Guard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DDoS-GUARD
Тип Частная компания
Основание 2011
Основатели Евгений Марченко
Отрасль защита от DDoS-атак
Сайт ddos-guard.net

DDoS-Guard — провайдер безопасности, который предоставляет услуги по обеспечению защиты от DDoS-атак, доставке контента и веб-хостинга. Основана в 2011 году Евгением Марченко и Дмитрием Сабитовым[1]. Для обработки трафика компания использует собственные разработки, созданные экспертами в области больших данных и ИИ. Компания обладает собственной геораспределенной сетью фильтрации, канальная емкость которой более 1,5 Tbps. Центры очистки трафика находятся в России, Гонконге, Нидерландах, США, Казахстане.

Руководство компании придерживается политики сетевого нейтралитета, о чем неоднократно заявляла пресс-служба DDoS-GUARD в официальных пресс-релизах и в беседах с корреспондентами зарубежных и российских СМИ.[2] Однако компания приветствует соблюдение законодательств стран, в которых присутствует. Это прописано в документе «Политика допустимого использования сервисов».

Приказом Минкомсвязи России от 26.06.2017 № 326 программное обеспечение (сервис) DDoS-Guard Protection официально зарегистрировано как средство обеспечения информационной безопасности в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В 2017 году компания получила лицензию ФСТЭК России на защиту конфиденциальной информации[3].

Среди клиентов DDoS-Guard — ISPsystem, Selectel, Ucoz, Reg.ru, hh.ru, ТТК, Банк России, АиФ, НТВ и американская социальная сеть Parler.

История компании[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

В 2011 году Евгений Марченко и Дмитрий Сабитов решили учредить IT-компанию, которая занималась бы предоставлением услуг в сфере информационной безопасности. Компания начала оказывать услуги по защите от DDoS атак. Первыми клиентами были небольшие игровые проекты — те, для кого была важна постоянная доступность серверов.

В марте 2018 клиентам компании стали предоставляться бесплатные сертификаты Let’s Encrypt.

CoreSite[править | править код]

В январе 2021 года компания DDoS-Guard вынуждена была закрыть узел фильтрации трафика, расположенный в дата-центре CoreSite (США) по инициативе противоположной стороны. Это было связано с предоставлением компанией услуг защиты доменов, определённым образом связанным с ХАМАС[2].

Parler[править | править код]

С января 2021 года DDoS-Guard начала оказание услуги защиты от DDoS-атак типа сервису Parler, американской социальной сети альтернативных технологий, которую Amazon Web Services и другие поставщики интернет-услуг депортировали из США. Между соцсетью Parler и компанией DDoS-Guard нет никаких политических соглашений или иных особых договоренностей в связи с политикой сетевого нейтралитета, проводимой компанией DDoS-Guard.

Проекты[править | править код]

В 2014 году заключено партнёрское соглашение с компанией REG.RU об автоматической защите сайтов своих клиентов от DDoS-атак со скоростью более 100 Гбит/с. Согласно сообщению, весь вредоносный трафик при этом направляется в геораспределённую фильтрующую сеть DDoS-Guard[4].

В сентябре 2015 года была зафиксирована хакерская атака группой OfcTeam на российский BitTorrent-трекер Rutracker.org[5], после чего, по словам одного из хакеров, трекер обратился за защитой в DDoS-Guard[6][7]. По сообщению пресс-службы компании DDoS-Guard, с 1 сентября 2015 года по 16 декабря 2015 года на RuTracker было организовано 238 ddos-атак, в среднем по 2 атаки в день, из которых 139 относятся к типу UDP, 70 — к TCP и ещё 29 к ICMP.

В апреле 2016 подписали партнерский договор с Мастертел на оказание его клиентам услуг по защите от DDoS атак.

В августе 2016 компания перешла на новые платформы низкоуровневой фильтрации трафика, которые были представлены на выставке InfoSecurity Russia 2016, повысив производительность системы фильтрации в десятки раз.

С октября 2017 года модуль DDoS-GUARD был интегрирован в ISPmanager — популярную панель управления хостингом, разработка ISPsystem. Кроме того, был заключен партнерский договор с ТрансТелеКом (ТТК) на предоставление сервиса защиты от атак на уровень приложений L7 согласно модели OSI.

В апреле 2018 — подписан договор с Selectel о защите их сети и сети их клиентов.

C мая 2019 года DDoS-Guard защищает сеть сайтов сервиса uCoz, а с августа 2019 — сервиса Tilda Publishing.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]