DIKW

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пирамида DIKW.

DIKW (англ. data, information, knowledge, wisdom — данные, информация, знания, мудрость) — информационная иерархия, где каждый уровень добавляет определённые свойства к предыдущему уровню. Каждый следующий уровень характеризуется большим уровнем зрелости (пригодностью к продолжению жизни) и кратно меньшим объёмом сведений.

Термин стал популярным после речи Рассела Акоффа в 1989 году при вступлении в должность президента общества en:International Society for General Systems Research, хотя основные идеи присутствуют в поэме Т. С. Элиота «The Rock» 1934 года[1].

Как таковая концепция DIKW является моделью для понимания важности и ограничений понятийной работы.

Основные области использования модели — Управление знаниями.

Уровни зрелости информации[править | править код]

Уровень зрелости информации — степень её практической значимости, пригодности к воспроизводству и продолжению жизни.

Классификация информации по уровню зрелости информации (перечислено по возрастанию уровня зрелости):

  • Информационный шум — разнородные сигналы и сообщения, не отражающие состояние исследуемого объекта;
  • Данные — набор сигналов и сообщений о состоянии исследуемого объекта, без их обработки и интерпретации (может быть не известно "о чём именно" эти данные);
  • Информация — данные и их метаданные, известно "о чем" именно эти данные;
  • Метаинформация — обобщенная информация об объекте исследования и информация о местоположении более подробной информации об объекте исследования;
  • Знание — информация, обладающая практической значимостью;
  • Опыт — многократно примененные знания (в том числе накопленные ошибки, сделанные выводы, скорректированные теоретические знания и приобретенные новые знания в процессе практической деятельности);
  • Мудрость — полезные знания и полезный опыт, нацеленные на выживание и продолжение жизни индивида, рода, организации, государства;
  • Премудрость — мудрость, нацеленная на выживание и продолжение жизни человечества, природы, на сохранение жизни в целом.

Критика[править | править код]

Рассел Акофф предложил знание в качестве ценности информации, что в то время вызвало одобрение в связи с пониманием наступления информационных перегрузок. Согласно Акоффу, знание — то, что превращает информацию в инструкции (рецепты). Такое понимание знаний может быть полезным (и действенным) в контексте бизнеса, но слабо согласуется с тем, что считалось знанием в течение тысяч лет, когда господствовало платоновское определение знания как множества истинных верований, которые достаточно обоснованы, чтобы в них верить. При этом знания не оставались нагромождением сведений, а составляли более или менее системную картину мира, сочетая истину и красоту. Более того, знания представлялись как чисто человеческое предприятие, как сокровище, передаваемое из поколения в поколение[1].

С появлением компьютеров, термин пришлось подстроить под новые реалии, поэтому к картине и была прибавлена «мудрость». Проблема, тем не менее, состоит не в том, что понятие было искажено, а в том, что вследствие этого в DIKW знание является результатом фильтрации информации, тогда как знание и связанные с ним процессы, не говоря уже о мудрости, является результатом более сложных процессов: социальных, культурных и т. п. То есть, реальная проблема DIKW в пирамидальной форме, которая даёт искажённое и сильно упрощённое представление[1].

Похожие подходы[править | править код]

В области визуализации данных и больших данных сходная, менее философизированная, модель обогащения информации была предложена Дэйвом Кэмпбеллом (Dave Campbell) из Майкрософт[2]:

При этом вместе со степенью переработанности растёт и ценность информации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 David Weinberger. The Problem with the Data-Information-Knowledge-Wisdom Hierarchy // Harward Business Review. — 2010.
  2. Lankow, J. and Ritchie, J. and Crooks, R. Chapter 7. Data Visualization Interfaces // Infographics: The Power of Visual Storytelling. — Wiley, 2012. — 264 p. — ISBN 9781118420065.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]